【媽媽經】噁心、眩暈、惡露 孕婦及新手媽媽唔易做 中醫建議2款湯水紓緩不適
2020年07月06日16:36

懷胎十月,對大部分媽媽來說一點也不簡單,身體在短期内經歷變化,有些媽媽在懷孕初期會出現妊娠嘔吐、眩暈,中後期開始有腰背痛、抽筋、便秘、皮膚瘙癢及水腫等情況,這些問題都會為孕媽媽帶來不適,以致無法享受懷孕的喜悅。 懷孕後冲脈之氣亢盛上逆,胃失和降,引起噁心嘔吐;孕婦的氣血下聚以養胎,筋失血養易引起抽筋;胎氣雍阻、氣機阻滯、水濕不化、形成水腫……可見懷孕期間種種不適應的症狀與孕婦的臟腑功能、平日的飲食習慣、生活作息等有關。症狀輕微的話,孕媽媽可多作休息或透過食療改善,但若果症狀嚴重,甚或影響日常生活,可尋求中醫作產前調理,紓緩在懷孕過程中的不適症狀,達至安胎之效。

坐月好,身體才會好

婦女產後多虛多瘀,易寒易熱,分娩時岀血過多亡血傷津、津氣耗損、氣虛血弱,容易引起產後身痛腹痛、缺乳、惡露不絕、自汗盗汗等各種問題,故不要忽略產後的坐月調理,中藥湯劑及食療可幫助產後媽媽排清惡露,調補身體氣血,協助恢復子宮,幫助乳汁分泌。 媽媽在坐月期間必須有充足休息、營養均衡的飲食,不要進食過於寒涼、辛辣刺激、過於油膩或難於消化的食物,保持心情開朗。 而以下就建議2款分別為產前及產後適用的湯水食譜,媽媽們大可按需要煲製養生。 產前湯:蘇葉陳皮瘦肉湯 材料:紫蘇葉10克、陳皮10克、生薑3-5片、瘦肉150克、 鹽適量 製法:先將瘦肉、生薑片及陳皮大火滾後轉細火滾30分鐘,放入紫蘇葉,再煎煮10分鐘後熄火,下鹽調味即可飲用。 功效:此湯有和胃止嘔的功效,主要為紓緩懷孕時引起的噁心嘔吐。 產後湯:木瓜鰂魚湯 材料:青木瓜 1個、白鰂魚 1條、淮山 12克、陳皮 3克、紅棗5-6粒、杞子10克、 生薑 3片、 食鹽適量 製法:陳皮用水浸軟,紅棗去核,所有材料洗淨備用。鰂魚去凈魚鱗、魚鰓及內臟,將魚身沖洗乾淨,抹乾魚身後,用薑、油起鑊,將魚身煎至兩面微黃色,將魚放入湯煲加水以及木瓜、淮山、陳皮、紅棗,水滾後轉細火煲約2小時,最後15分鐘放入杞子,下鹽調味即可。 功效:此湯健脾益氣,主要為產後媽媽提供營養及有上乳之效。 以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師。若有關於仁濟醫院中醫服務查詢,請致電2370 2216查詢或瀏覽仁濟醫院網頁www.yanchai.org.hk內中醫服務內容。 Text/ 劉維瑋 Photo/ IG @joelshanchung & @ghlchan

劉維瑋(Waiwai Lau) 2013年起於仁濟醫院—香港浸會大學中醫診所暨教研中心(葵青區)擔任註冊中醫師。曾於上海中醫藥大學附屬龍華醫院接受專科培訓,主修婦科,並修畢醫院管理局臨床皮膚醫學證書課程。現主治皮膚科、婦科、內科、針灸科,並於本港多份著名刊物及網上雜誌撰稿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽