首批創業板註冊製戰略配售基金明日發售!富國、大成、中歐聯袂主演
2020年07月06日13:07

原標題:首批創業板註冊製戰略配售基金明日發售!富國、大成、中歐聯袂主演

明日(7月7日),首批創業板註冊製戰略配售基金中的創業富國、創業大成、中歐創業這3只新基金將同時發售。

同日發售:30億元募集規模上限

6月28日,首批4只創業板註冊製戰略配售基金獲批。除了萬家基金,富國、大成、中歐3家公司均已發佈了旗下創業板兩年定開混合基金的招募說明書和基金份額髮售公告。

根據三家公司的基金份額髮售公告,三隻新基金均設置了30億元的募集規模上限。投資人可通過基金公司直銷平台、銀行、券商以及第三方銷售平台等渠道購買三隻新基金。

21世紀經濟報導記者注意到,這三隻新基金擬任基金經理風格明顯,任職期間基金回報率較高。

富國創業板兩年定開基金將由曹晉管理。富國基金公司如是評價曹晉:“專注於成長股投資,成長屬性突出,善於沿著成長週期尋找投資機會。”目前他還管理了富國國家安全主題混合、富國通脹通縮主題輪動混合以及富國中小盤精選混合三隻基金,現任基金資產總規模為21.58億元,任職期間最佳基金回報率超120%。

大成創業板兩年定開基金由徐彥與謝家樂兩位基金經理共同管理。徐彥具有14年的證券從業經曆,其現任基金資產總規模為63.46億元,任職期間最佳基金回報率為150.89%。

謝家樂的證券從業年限為8年,2019 年8月6日起任大成國家安全主題靈活配置混合型證券投資基金、大成科創主題3年封閉運作靈活配置混合型證券投資基金基金經理,2020年4月29日起任大成科技創新混合型證券投資基金基金經理。其現任基金資產總規模為17.86億元,任職期間最佳基金回報率為71.81%。

中歐創業基金則由許文星管理。許文星,計算機行業研究出身,擅長科技、醫藥領域投資。2018年2月起加入中歐基金管理有限公司,擬任基金經理。目前,許文星共管理包括中歐新動力混合(LOF)A等在內的11只基金,代表產品中歐嘉澤靈活配置混合回報率達到76.78%。

搶灘佈局:精選創業板戰略配售股票

富國基金方面表示,新獲批的創業板兩年定開基金具有兩大亮點:其一,今年以來創業板指數表現強勁,新基金以投創業板為主,投入的是今年強勁的指數,也可能是未來兩三年較強的指數;其二,相比普通的創業板基金,新基金具備優先戰略配售權。“今年以來創業板指數漲了不少,相對而言,其估值可能也都不便宜。如果能夠參與戰略配售,就能以比較低的成本達到相當一部分的籌碼或者倉位。”富國基金方面解釋道。

根據三隻基金招募說明書,在投資組合比例方面,三隻基金投資於創業板上市公司股票的比例不低於非現金基金資產的80%。

富國創業板兩年定開招募說明書指出,該只基金將秉承成長投資理念,精選創業板股票進行投資。針對創業板股票,本基金將著重篩選順應創新、創造、創意大趨勢的企業,包括成長創新創業企業以及與新技術、新產品、新業態、新模式深度融合的傳統產業中的優秀企業。

大成創業板兩年定開招募說明書提到,本基金將積極關注、深入分析並論證戰略配售股票的投資機會,通過綜合分析行業景氣度、行業成長性、行業競爭格局、公司競爭優勢及其持續性、公司治理狀況、公司業務持續性、公司盈利、現金流或營業收入的穩定性、公司研發收入佔比等多方面因素,並結合市場未來走勢等判斷,精選戰略配售股票。

中歐創業板兩年定開基金指出,在衡量戰略配售股票的公司基本面時,主要側重公司所在行業的發展特點及公司的行業地位、公司的核心競爭力、公司的經營能力和治理結構等方面。

“能夠參與戰略配售,意味著可以享受比較大的製度紅利。”富國基金方面強調,“第一批創業板註冊製後申請IPO的公司質地都是不錯的,後面可能還有一批紅籌企業回歸,如果能夠參與的話,或將是很不錯的製度紅利。”

相比其他基金,作為首批創業板註冊製戰略配售基金,新基金的特有風險值得投資者注意,如大成創業板兩年定開招募說明書指出:“本基金在封閉期內可以以戰略配售方式參與股票投資,戰略配售股票在發行時明確了一定期限的鎖定期,該類證券在鎖定期內流動性較差。同時,本基金可能面臨戰略配售不成功的風險。”

(作者:蹇卿蘭 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽