邊玩手機邊充電容易爆炸?多年誤解終於解開了
2020年07月06日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  充電雖然只是插上數據線和電源這麼簡單的步驟,可是不同的人有不同的習慣。一部分人是先將數據線插在手機上,然後插電源,另外一部分人是先將充電器插入電源,再連接手機數據線。

  充電時數據線和電源的先後步驟還是有影響的,會影響手機的使用壽命。那手機充滿電後是先拔手機還是先拔充電源也是有講究的。到底哪一種順序才是對的呢?今天就和大家一起打開正確的充電方式。

  插電時的火花是怎麼來的?

  有時我們在插電源插頭的一瞬間,會看到閃亮的火花,那並非插頭和排插間浪漫的愛情火花,它的專有名詞叫電湧。電湧是超出正常工作電壓的瞬間電壓,也稱為瞬變脈衝電壓。是電路中出現的一種短暫的電流、電壓波動,通常持續約百萬分之一秒的一種劇烈脈衝。

  電湧會對設備造成極強的破壞性,產生的危害主要有兩種,一種是災難性危害,一種是積累性危害。前者是指一個電湧電壓超過設備的承受能力,則這個設備完全被破壞或壽命大大降低。後者是指多個小電湧累積效應造成半導體器件性能的衰退、設備發生故障和壽命的縮短。

  累積性的電湧危害常存在於計算機、電腦、電視、手機、相機等精密電器。可能會造成數據錯失、電路損毀、電池短命、性能衰退、卡機重啟、屏幕抖閃、聲音嘈雜這七種常見的問題。所以避免插電瞬間產生的電湧是保護手機的關鍵。

  充電的正確打開方式

  如何正確給手機充電,這裏需要看你使用的是那種排插以及是否是原裝充電器了。如果你使用的是抗電湧排插,那恭喜你不需要去糾結順序,因為抗電湧排插有內置電湧保護裝置,能夠在納秒級瞬間有效切斷超高電流,所以先插電源還是先插手機都沒問題。如果你用的是普通排插,而且手機充電器也是原裝的,恭喜你也不用糾結順序。

  試驗結果證明先插手機後插電源,在上電瞬間不會產生電壓脈衝,先插電源再插手機反而有負向降壓,所以先插手機還是電源基本上沒有影響。如果你用的是普通排插,手機充電器是非原裝的,那順序問題就很重要了,一定要先插電源再插手機。

  特別是劣質的充電器,先插手機再插電源,在上電的瞬間,就會產生較大電壓脈衝。先插電源再手機就沒有正向脈衝電壓的問題。同樣的,拔充電器的瞬間容易產生反向瞬間電流,如果充完電先拔充電器可能會傷害手機。

  總而言之,不管什麼情況下,給手機充電時,先插電源,再插數據線都是穩妥的做法,不會產生脈衝電壓,對手機起到一定保護作用。充完電先拔手機後拔電源。如果是在家充電,推薦我的懶人辦法,讓充電器一直插在排插上,這樣充電的時候保證了電源優先,充完電保證了數據線優先,不過使用完最好關閉排插總電源,防止安全事故。

  在這裏也要提醒大家,不要等到手機徹底沒電再去充電,因為智能手機使用的鋰電池在低電量時損耗大,等到電量完全沒有再去充會加快電池老化。充滿電後及時拔下數據線,避免過度充電。很多人喜歡晚上睡覺前給手機充電,第二天再拔電源,但是長時間反複過充,會使得電池耐用性下降。

  邊充電邊玩手機可以嗎?

  那麼邊充電邊玩手機是否可以呢?這種事情要是在家裡面做,肯定會被爸媽嚴厲批評“不要充電玩手機,會爆炸的!”。他們的擔心也是正常的,畢竟手機充電時爆炸的新聞也確實有過。手機爆炸準確來講其實是電池爆炸,其它元件它也爆不起來。

  事實上,在充電的時候,充電器提供的電量會分配給手機正常運行以及電池,所以充電時玩手機電池是不放電的,頂多就是會延長你充滿電的時間,不會對電池壽命造成損傷。

  那為什麼手機會發燙,可能是你開了什麼大型的程式,處理器承受了不該有的工作強度,散熱又跟不上,這種情況下你就需要擔心電池和手機使用壽命的問題了。電池爆炸大多數是由於手機本身有問題,比如電路設計上有缺陷,充電的時候發生短路,或者是沒有使用原裝充電器和電池,或者是把手機放在高溫的地方玩耍,有些小夥伴充電線壞了還在繼續充電,也可能導致短路的可能性。

  所以正常情況下,充電時聊個微信,刷個網頁是不會讓電池爆炸的。但是也不鼓勵大家邊充電邊玩手機,畢竟被家長一直念叨玩得也不愉快。正確充電,正確使用手機,才能更愉快地玩耍手中的機!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽