你的誇獎可能有“劇毒”,這3種表揚方式其實是在害娃
2020年07月06日18:25

原標題:你的誇獎可能有“劇毒”,這3種表揚方式其實是在害娃

原創 科學家庭育兒

今天你誇孩子了嗎?

圖片來源:科學家庭育兒原創

“好孩子都是誇出來的”,這話一點不假!研究表明:經常受到肯定和表揚的孩子會更加自信,內心陽光,面對困難更從容。

新聞來源:頭條新聞

圖片來源:科學家庭育兒原創

1

快停下,這樣誇娃不如別誇

①有條件要誇,沒條件創造條件也要誇!

有一種家長,看娃做任何事情(吃飯喝水按時睡,玩耍看書寫作業)都要誇,一天恨不得跟娃說八百遍“你真棒!”

圖片來源:科學家庭育兒原創

長此以往,娃要麼會麻木,要麼會覺得:“我只要做好這些,就是世界上最棒的。”

逐漸成長為一枚“自戀娃”,做任何事都必須要得到讚美。

突然有一天,當娃做完這些理所應當的事卻沒得到相應的稱讚,便會挫敗、患得患失,變成經不起一點打擊的“玻璃心”。

記住:誇獎就像青黴素,切忌隨意亂用啊!

②這不是誇娃,是敷衍娃

還有一種家長,面對娃完成一項任務之後求誇獎的“星星眼”,一邊忙著自己的事情,一邊頭也不回地誇:“做得真棒!寶寶真厲害!”

圖片來源:科學家庭育兒原創

做人最重要的是什麼?真誠!對娃也是一樣。

敷衍的誇獎,只會讓娃覺得失落和不被在乎!

③“踩一捧一”不可取

“你比他先完成,你太棒了”、“你可比她聰明多了”這樣的誇獎,是不是很熟悉?

仔細想想:這句話,其實是我們小時候最恐懼的“你看看別人家孩子”的翻版!

這樣的誇獎,會讓娃時刻處於和別人的比較中,產生自我優越感,覺得“別人不如我”……

一旦被超越,娃的自信心會一下子受到暴擊,變得脆弱、好勝、承受不了別人比自己強。

2

正確誇獎,才能讓娃越來越優秀

我們誇孩子,除了讓娃感受父母的愛和關注,也是為了通過誇獎的引導,讓娃對事物產生興趣,形成正向激勵,成為能夠自我成長的人。

所以,正確誇孩子,這4個要素,一個都不能少:

走心!真誠!具體!有引導性!

具體怎麼誇?科大大給你總結了這些要點:

01誇獎要真誠、走心

講真,娃只是年紀小,又不是傻。大人的敷衍,一眼就能看穿。

所以,誇孩子的時候,要發自內心,放下手邊的事情,直視孩子的眼睛,專注和孩子溝通,積極回應。

誇獎完還可以給孩子一個擁抱或者親吻,完成一條龍服務。

02誇努力,不誇聰明

看到下面兩句話,你的第一反應覺得哪句更舒服?

①你家孩子很聰明,就是還不夠努力。

②你家孩子不夠聰明,但是很努力。

大部分家長可能會pick第一句,這樣的慣性思維導致大部分家長、孩子直覺認為:

努力的娃跟聰明的娃比起來,就是低人一等。

圖片來源:科學家庭育兒原創

美國斯坦福心理學教授卡羅爾·德韋克(Carol Dweck)曾做了一個著名的“成長型思維”的實驗,實驗證明:

○長期被誇“你真聰明”的孩子,在面對挑戰任務時大部分會選擇拒絕;

○而被誇獎“你真努力”的孩子,不僅勇於接受挑戰任務,還能越挫越勇。

圖片來源:科學家庭育兒原創

擁有“成長型思維”的孩子,相信通過努力可以改變智商和能力,困難和失敗只是幫助自己進步的挑戰,也因此對學習充滿熱情。

而經常被誇聰明的孩子,會本能害怕“做不到這件事,就證明我不夠聰明,那我寧願選擇不去挑戰”!

圖片來源:科學家庭育兒原創

03誇獎要具體、具體、再具體

當娃成功地完成一件事時,要誇,還要具體地誇,即 “原因+鼓勵”:

圖片來源:科學家庭育兒原創

具體的誇獎,才會讓娃更明白“因為什麼事而受到了誇獎”,才能明確自己的努力目標,和鞏固這個好表現。

04誇獎值得誇獎的表現

娃能力範圍內的事,就別重複誇了,誇獎來得太容易,也就沒有價值了!

什麼時候誇?當娃勇敢嚐試新的挑戰時。

成功了,要及時誇獎。沒成功也要根據娃某一項表現去及時鼓勵,並給娃更多的選擇和方法:

你剛剛XX做得很好,我覺得……也許會更好,你願意試試嗎?

圖片來源:科學家庭育兒原創

05教孩子誇別人,收益多多

達成了上述段位,這還有個進階版:教娃適宜地誇讚別人。

誇獎娃的時候,可以言傳身教,讓娃學著讚美別人。

不僅能讓娃在和小朋友們相處時更加愉快自如,媽媽誇讚別人時,娃也不會輕易感到吃醋、失落了!

最後,不知道該誇娃什麼?科大大傾情奉上誇孩子的15個大招!結合特點有效誇獎,才能把娃的優勢發揮地更好哦!

圖片來源:科學家庭育兒原創

★ 本文已由專家審稿:

李楊:中國兒童中心副研究員。田禎:從事兒童保健門診、集體兒童保健管理、健康教育工作20年。擅長兒童生長髮育、兒童營養與喂養指導、常見病與傳染病防治。

原標題:《停!你的誇獎可能有“劇毒”!這3種表揚方式其實是在害娃!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽