國乒大咖“支招”高考 祝考生榮耀入場驕傲收筆
2020年07月06日18:31

  許多人都說,高考是中國人的一場成人禮。經過高考的洗禮,一個人便從少年、青年蛻變為成年,而後將獨立地去工作、成家……這件改變人生的重大事情放在乒乓球圈,從地位來看,堪比國際大賽。

  十餘載寒窗,多一個月備戰,2020年的高考生曆經考驗;走到今天,已值得所有掌聲!攜勇敢之心榮耀入場,願合上筆蓋的瞬間,有俠客收劍入鞘般驕傲!不平凡的2020年,高考延期、大賽停擺,所有人都經曆著一段“變與痛”的時光,雖然國手們不能幫你抉擇A、B、C、D,但身經百戰的他們可以根據自己的豐富經驗來給你的“精神”支招,這段來自於2016年的的採訪,似乎更適合於現在~

  馬龍

  有些事情不能怕,要迎難而上,直到解決掉,所以馬龍希望考生也不要害怕緊張,敢於直面緊張,習慣緊張,適應緊張,因為這種情緒是正常的。心裡的問題解決了,考試就不會出太大問題。請收下龍隊的祝福,“祝願所有考生都能考出好成績。”

  丁寧

  高考跟運動員參加大賽一樣,都是一場大考,所以大家的壓力都會很大,但越是在這種情況下,丁寧提醒大家,越要調整好心態,因為很多人都具備一定的實力,有時會由於緊張導致在場上發揮失常,這就需要考生在考場上多給自己一些積極的暗示。至於考試方面的一些小建議,丁寧表示客觀分析自己的個人情況很重要,不要過高估計自己,人無完人,一個學生不可能每科都好,當考到自己的優勢科目時,不要大意,考到自己不擅長的科目時,不要灰心,更不要有心理壓力,仍需靜下心來看考題。關鍵時刻換個心態的話,負負得正,沒準會得到好的結果。

  許昕

  身經百戰的許昕在這裏溫馨提示考生,要習慣緊張才行,如果一上來不習慣緊張,心態確實不好掌控,而且容易心跳加速,這樣就會導致頭腦不清晰。所以,上考場時要儘量把控好自己的心態,不要有太大起伏,考試之前最好讓自己處於放鬆狀態,許昕說這就跟他們上賽場之前一樣,如果感覺情緒不對了,那就試著調勻呼吸。大蟒還“以身說法”,“我個人比較喜歡在賽前聽歌,這樣能讓自己的心情稍微安靜一些。”

  劉詩雯

  高考的準備過程跟運動員的備戰一樣,所以劉詩雯建議考生在考試時放平心態即可,因為平時該努力的、用功的都已經準備好了,而且報考之前,每個人對自己的能力成績都會有一個大概的估量。所以走上考場,心態是最重要的,如果調整不好心態、一緊張,心跳加速,就會腎上腺素飆升,大腦一片空白,這會兒學的東西可能都忘記了。可如果控製好自己的情緒,沒準會發揮更好。

  樊振東

  對於高考考生的那種內心煎熬,樊振東感同身受,“高考對於每一個考生來說都是比較重要的一次考試,所以心裡確實會特別緊張,其實也談不上提建議,我是覺得要保持一顆平常心,最好不要臨時去抱佛腳,因為平時積累會更重要一些,就像我們比賽前都有一個封閉訓練,經過40天的磨練,人到比賽時就不會顯得那麼慌亂,底氣也會更足一些,這樣在場上犯錯誤的幾率也會減少。”

  張繼科

  面對高考這個嚴肅又嚴峻的問題,張繼科也一改往常惜字如金的態度,他首先預祝考生一切順利,考出好成績。接著又給考生支了一招,他說每個人解壓的方式都不一樣,有的時候考生需要在考試之前先調整一下,如果老想一個問題,這個問題可能就會出現,所以要讓自己放輕鬆一點,這樣思路就會更清晰。

  李曉霞

  考生跟運動員一樣,學了這麼長時間了,很多東西都會記在腦子裡,有時候過於緊張會導致失常,所以大滿貫李曉霞建議考生要時刻保持愉悅輕鬆的心情。與此同時,她還奉上了自己的獨家減壓方法,跟別人緊張吃東西停不下來不同,李曉霞是嘴停不下來,“我會跟不同的人說,其實有時候也不知道自己在說什麼,反正說出來我就覺得輕鬆了。”有時,李曉霞還會刻意讓自己忙起來,手頭有事做,她自然就忘記緊張這事了。

  周雨

  高考對周雨來說並不陌生,之前他曾參加過一次,但跟其他普通考生不同的是,他是體育特長生,錄取分數上會稍微低一些,因此他考試時並沒有緊張感。但看著身邊的高考同學,他還是感受到了競爭的殘酷與壓力,他們真的好認真地在答題,我看著他們那個狀態都覺得特別緊張。”周雨說不是這會兒他提什麼建議或送什麼祝福就能真正地幫到考生,這個時候需要的是考生“自救”,認真複習了,加上臨考的好心態,考試時候就不會出現太大問題,就算考不好,也沒什麼大不了人生很長,高考只不過是漫漫長路中的一個小坎兒而已。

  方博

  方博溫馨提示大家,“最主要的是不要緊張,放輕鬆,保持一個最好的心態去考試。心情平穩了,才會發揮更好哦!”方博同時希望考生們都能考進自己理想的大學,為你們加油!

  武楊

  說到高考,武楊想起了自己小時候的考試經曆,小學有一次考試,我看著那道題覺得特別熟悉,老師肯定講過,我之前也知道這答案,但就是那一刻怎麼也想不起來了,更奇怪的是,我一出考場,就立馬想起那道題的答案來了。之所以會出現這種情況,武楊總結說是自己的情緒出現了起伏,而且這不是她一個人的問題,很多考生都有這種類似的經曆,所以武楊希望考生能放開心態去考,不要害怕做錯而畏手畏腳,越是有想考高分的思想,就會越緊張,甚至造成暫時性頭腦空白,一定要相信自己平時的學習成果,別太在意結果,這樣一定能考出自己理想的成績。

  黃鎮廷&何鈞傑

  何鈞傑——香港有一種叫DSE的考試跟大陸的高考差不多,雖然何鈞傑還沒有參加過,但憑藉這幾年參加大賽的經驗,他還是給考生提供了一些小提示。何鈞傑表示考生的高考前跟他比賽之前比較相似,因此那個階段的心態是最重要的,不要給自己太大壓力,不要懷疑自己的實力,要相信自己有能力,這樣頭腦才會更清晰一些,如果緊張很容易忘記之前所學知識的。最後,小帥哥祝全體考生高考加油,順利通過!

  黃鎮廷——從自身出發,黃鎮廷用“港普”給考生加油打氣,“儘量把心情放輕鬆,尤其是快考試的前兩天,我打大賽之前就是這種感覺,平時訓練學習可以壓力大一點,但臨考之前一定要心情放鬆一點。在這麼短的時間內,已經改變不了什麼了,所以只有放鬆的心情才能給考生一個最佳的狀態。考試加油!”

  (乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽