風口來了?深圳區塊鏈電子發票開票2500萬張
2020年07月06日07:37

  原標題:區塊鏈電子發票風口來了?深圳區塊鏈電子發票開票2500萬張 開票金額259億元

  來源:經濟觀察網

  記者 杜濤

  經濟觀察網瞭解,深圳市稅務局與騰訊公司於2018年成立“智稅”創新實驗室,率先推出“區塊鏈電子發票”,從推出至今,由騰訊區塊鏈提供底層技術支援的深圳區塊鏈電子發票目前開票量已達2500萬張,累計開票金額259億元,註冊企業近2萬家。

  近日,深圳市區塊鏈電子發票系統項目榮獲“深圳市市長質量獎(服務類金獎)”,並被深圳市市長陳如桂評價為深圳智慧城市建設的一張靚麗名片。市長質量獎是深圳市人民政府設立的全市最高質量榮譽,旨在獎勵對深圳質量建設做出積極貢獻和示範帶動作用的組織和項目,推動打造世界一流的“深圳質量”和“深圳標準”。

  區塊鏈電子發票的推出,解決了傳統發票在企業用票、個人開票、稅局管票過程中的各類痛點、難點,減少了企業、消費者的經濟成本和時間成本,支援稅務部門以信息控稅。

  金杜律師事務所合夥人葉永青對經濟觀察網表示,相比過去的開票技術,首先是同步數據,不能被篡改,使得傳遞準確性高, 對於管控虛開發票具有積極的意義和價值。

  區塊鏈電子發票將發票的開具、流轉、報銷的全流程上鏈,實現了“交易即開票”、“開票即報銷”、“發票即數據”,每一張發票都可查、可驗、可信、可追溯,可管控。

  騰訊區塊鏈高級產品經理戴傳兵對區塊鏈電子發票的四個優勢做了詳細說明:“首先,區塊鏈電子發票開通簡單,資質申請和部署全部可通過線上完成,同時免去了傳統發票辦理票種登記、發行、領票等等環節;其次是按需供應發票,不再受限於傳統的用票限額和限量;三是成本低,無需購買專用硬件設備、無接口使用費等,在線就可領取;四是管理規範,在線報銷,杜絕‘一票多報’和‘假髮票’等問題,提高內部財務效率。”

  2018年5月,深圳市稅務局與騰訊公司創設了智稅實驗室,並基於大數據、雲計算、人工智能等前沿技術孵化出一批極具代表性的稅收科技創新項目,區塊鏈電子發票是該實驗室的重點項目之一。

  兩個多月後,經國家稅務總局批複同意,騰訊區塊鏈提供底層技術支援,深圳市稅務局上線了區塊鏈電子發票系統,成為全國首個區塊鏈電子發票試點城市。

  區塊鏈電子發票目前已被廣泛應用於金融、房地產、零售、餐飲、交通、醫院、互聯網服務等上百個行業。在疫情期間,區塊鏈電子發票推出免開發版本的區塊鏈電子發票極速版,實現了從註冊、領票、開票到報銷的全流程線上化,實現了深圳市納稅人疫情期間“非接觸式”用票,助力復工復產。

  除了區塊鏈電子發票,智稅實驗室持續探索區塊鏈+稅務應用。今年5月,深圳市稅務局與騰訊等公司聯合簽署合作框架協議,共同打造"稅務-產業"聯盟鏈。聯盟鏈使用跨鏈技術,打通稅務鏈、金融鏈、產業鏈的數據,企業、金融機構、稅務機關在聯盟鏈上可共享信息、多方協作。企業可通過聯盟鏈實現批量發票查驗、一鍵申報區塊鏈電子發票、開具各項稅務證明,還能使用鏈上稅收數字錢包等功能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽