著作遭覆檢 陳淑莊:立國安法後不斷加紅線
2020年07月06日10:01

公民黨立法會議員陳淑莊認為,康文署覆檢公共圖書館部分書籍內容會否違反《港區國安法》的做法,顯示立法後,不但對社會設有紅線,而且紅線不斷在移動,也不斷在加設。她又舉例說,如果圖書館要檢視書籍,學校是否會檢視教學材料和題目,學生是否要檢視考卷答案,做法是等同影響表達自由。她說將舉行的書展是一個測試位,如果一向自由的香港書展出現有書被禁,可證明香港不再是一國兩制。

她接受本台節目《千禧年代》訪問時說,自己著作被公共圖書館下架覆檢時,亦有自行檢視著作內容。她表示,著作早在2014年出版,內容紀錄她在2012年至2014年所發生的事,除了提及雨傘運動、政治題材,亦包括旅遊等的個人經歷,內容亦曾在報章刊登,不明白為何會被覆檢,亦不清楚當局覆檢有何客觀準則,以及事前有無諮詢法律意見,認為各政策局在改變政策前,應盡快向市民交代。

有聽眾致電本台節目表示關注事件,認為圖書館覆檢部分書籍,顯示香港的出版和言論自由正受到侵蝕,原來昨日的自由今日已被剝奪,感到失望和惋惜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽