診所女護疑與美田邨患者茶敍後「中招」
2020年07月06日03:00
■政府人員到女患者長沙灣的住所,取走大批物件。

【星島日報報道】(星島日報報道)另一宗本地確診個案患者為四十一歲女病人,她居住青山道的鴻裕大廈B座。她在長沙灣吳毓輝醫生診所工作,負責對藥,不用見病人。她在六月二十四日,與早前已確診的美田邨女患者一起吃下午茶,二人在西九龍中心的肯德基(KFC)見面約半小時,並非全程佩戴口罩。據初步調查,相信兩宗個案有流行病學關連。她自七月二日有病徵,翌日發燒,但當日仍有上班。而她工作的診所醫生及其太太都有發燒,已送院,檢測結果初步呈陰性,其他診所同事已送往檢疫中心。

  該名女患者於本月二日起開始出現喉嚨痕,本月三日有發燒及發冷,翌日留下樣本後,即晚化驗結果呈陽性。她在長沙灣吳毓輝醫生診所擔任護士,負責對藥,不用接見病人,最後一日上班為本月三日。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該名女護士上月二十四日曾在西九龍中心KFC與美田邨美秀樓的四十六歲確診女患者會面,並非全程佩戴口罩。不過該名美田邨女患者在上月二十六日才發病,而其同住丈夫及兒子早前由美國返港後家居檢疫期間確診,丈夫無病徵,兒子較其母遲發病。張竹君說,相信女護士由美田邨友人感染,機會大過由社區隱形患者感染。而女患者本月一日早上曾與友人到石梨貝水塘行山,同日下午又曾與母親會面。

  張竹君表示,美田邨女患者早已確診,但她當時未提及曾與該名女護士見面。至該名女護士日前發燒後與朋友交談,得悉可能與美田邨確診友人有關,因而告知衞生防護中心。張竹君指,如懷疑曾與確診者接觸,不妨致電熱線。她又提醒如有發燒,好大機會患上新冠肺炎,呼籲有不適盡早求醫。

  當局已取得六月三十日後,曾於女護士工作的診所求醫病人名單,當局將會向相關病人派發樣本瓶。張竹君認為,診所其他病人的感染風險較低,但不想有遺漏,都派樽檢驗。衞生署人員昨日起在女患者住址,即長沙灣鴻裕大廈向住戶派發樣本瓶。至於吳毓輝醫生診所亦已暫時關門昨未有營業。

  香港肯德基表示,涉事分店將會停業一天由專業清潔公司進行全面徹底清潔及消毒,分店員工於每日上班前及下午均有進行體溫檢測,由六月二十四日到目前為止,並未有任何員工出現任何疑似病徵,又重申旗下所有分店實施嚴謹防疫措施,包括全線員工於工作期間必須全程佩戴防護口罩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽