我們的這兩個重量級鄰國,又激烈幹上架了!
2020年07月06日07:34

  原標題:我們的這兩個重量級鄰國,又激烈幹上架了!

  來源:牛彈琴

  (一)

  真是“不是冤家不聚頭”。這兩個重量級鄰國,最近又激烈幹上架了!

  哪兩個鄰國?

  一個是我們的鄰國日本,一個是我們的鄰國韓國。

  導火索,就是特朗普5月的一個倡議:七國集團(G7)已經落後於時代了,必須要擴容,不能再是美日德法英意加,再加幾個吧:韓國、俄羅斯、印度、澳州。

  這樣,G7不再是G7,變成了G11。

  可能想了一想,還是不太對勁,特朗普後來又增加了一個:巴西。

  這樣,變成了G12。

  看到了吧,世界主要大國都在了,還有俄羅斯,但又不是現成的G20,特朗普硬是另起爐灶,但偏偏缺了一個大國:中國。

  美國人的良苦用心,大家都看出來了吧。

  但,這還不是這篇文章的重點。

  重點是:特朗普覺得很不錯的一個重大倡議,兩個小兄弟卻又吵起來了。

  本來韓國還挺高興,畢竟是美國邀請,還邀請韓國永久性加入這個西方頂級俱樂部,也算是對韓國地位和影響力的一種承認。

  因此,6月1日,韓國總統府表示,文在寅與特朗普在通電話時,欣然接受了邀請。

  韓國心裡美美的,日本卻坐不住了。

  上週,先是日本媒體爆料,日本已明確要求美國,G7擴容不能包括韓國,理由,就是這個國家不靠譜。

  隨後,日本內閣官房長官菅義偉親自出面表示:這次會議的形式,最終由美國決定,美國是東道國嘛;但,保持G7的框架非常重要。

  日本話裡有話,看清楚玄機了吧:

  1,日本很明確,反對讓韓國參加。外交是要講風度的,日本這麼直白,是在公開打韓國的臉啊。

  2,這是對韓國,但對美國,你看日本就說得很委婉:G7框架很重要,但最終由你美國決定……

  3,日本為什麼強烈反對?自然還是老冤家那點事,當然,還有一個重要原因,在G7中,日本是唯一的亞洲國家,現在又冒出個印度,尤其還有個韓國,日本難免有點失落。

  4,本來,在日本看來,有德國、英國反對俄羅斯開會,特朗普的G11和G12肯定也開不起來,日本悄悄地幹活就行了;但可能對韓國意見太大,最終,日本乾脆赤膊上陣了。

  這樣不講情面,這樣奚落韓國。

  韓國人也要炸了。

  按照《華爾街日報》的報導,韓國總統府一名官員最近就痛罵:“日本的無恥程度居於世界一流水平。”

  罵得也夠狠吧!

  (二)

  老冤家,又幹架。

  本來,去年的成都中日韓領導人會議,感覺日韓關係終於邁出了一大步。

  要知道,去年6月,日本大阪G20峰會,日韓關係還鬧得非常僵。

  作為東道主的安倍,當時與所有領導人都會談了,唯一被撇在一邊的,就是韓國總統文在寅。

  兩人唯一一次見面,就是G20開幕時,安倍迎接各方嘉賓,雙方的8秒鍾握手。有韓國媒體感慨:尷尬的8秒鍾握手,就是日本和韓國那一次的全部了。

  更關鍵的是,八秒鍾尷尬後,日韓還動手了。

  峰會一結束,日本毫不客氣對韓國進行了經濟絞殺,宣佈:從7月4日起,限製向韓國出口氟聚酰亞胺和光阻層材料。

  日本勝券在握,因為在這些材料上,日本占有絕對支配性的份額。果然,製裁生效後,韓國半導體業遭受重創。

  韓國很憤怒:第一時間召見日本駐韓大使,提出強烈抗議;韓國民間,還掀起了轟轟烈烈的抵製日貨的運動……

  總算到了去年底的成都會議,關係有所緩和。

  不再是8秒鍾,兩位老冤家,當時談了好像有40來分鍾。

  夠長的了吧。

  而且,成都的一張合影照,兩人笑得還格外歡;中日韓領導人在杜甫草堂,共同種了棵三個叉的桂花樹。

  成都有一套吧!

  但哪知道,今年這樣的非常時期,華盛頓又出幺蛾子。

  特朗普的一個重大倡議,好勢頭突然逆轉,東京和首爾又吵起來了。

  一個公開打臉,強烈反對韓國加入;另一個痛罵,日本你無恥水平世界一流。

  國際政治就這樣玩成了過家家,有意思吧。

  當然,岔開說一句,還有另一個重量級鄰國,俄羅斯最近也表態了:這樣擴容G7峰會,是一個錯誤,因為沒有中國,不可能討論當代世界的所有問題。

  不管是G7,G11還G12,沒有中國,統統都是白搭。

  水平和層次,還真是不一樣的。

  (三)

  日本和韓國的鬥爭,最近還在繼續。反正看社交媒體,各種痛罵不絕口。

  國際政治,有了日本和韓國,高潮迭起吧。

  怎麼看?老規矩,三點粗淺看法吧:

  第一,這個世道,一個個都學壞了。

  日本也是有樣學樣,一言不合就製裁,看不上眼就作梗。當然,柿子總是撿軟的捏,瞄準韓國軟肋再下手。也難怪韓國很悲憤,你們都是說一套做一套,大阪峰會呼籲市場開放,峰會一結束,你就真動手啊;而且,美國都熱情邀請了,小日本你偏偏作梗,無恥程度真是世界一流水平。

  第二,曆史問題,仍是東亞最敏感的神經。

  最近幾年,日韓關係時好時壞,癥結還是曆史問題。日本認為所有問題都解決了,韓國認為這賬還沒算完。強烈的民族性格,屈辱的殖民曆史,讓韓國依然耿耿於懷。日本總感覺不真誠認罪的態度,隔一段時間就會引發一輪風波。今年是二戰結束75週年,看吧,估計還會有很多新事端冒出來。

  第三,美國在袖手旁觀,中國怎麼辦?

  日韓鬧成這個樣子,感覺美國也不太在意。美國媒體分析,世界老大最近麻煩事很多,實在抽不出時間和精力,來調停這兩個小兄弟;而且,老大的權威在下降,感覺也鎮不住小兄弟了。但還有一種感覺,日韓這樣鬧鬧,可能還正中美國下懷,越這樣鬧,小兄弟就更要看老大臉色了……

  但,對整個東亞地區來說,這還真不是一個好消息。去年相互製裁,難免不對周邊國家,包括中國在內的相關產業帶來嚴重衝擊;如果繼續折騰下去,對接下來的中日韓合作、對RCEP簽訂,多少也有負面影響。

  更重要的,我之前也說過,未來的國際競爭,不僅僅是國與國之間的競爭,更是地區與地區之間的競爭。歐洲有歐盟,北美有美加墨,東亞呢?東盟畢竟體量太小,中日韓完全可以攜手合作,必須加快中日韓自貿區談判。但日韓翻臉,無疑會給談判增添新的波折。

  從未來看,中國的崛起,首先是中華文化圈的整合。作為該文化圈中的重要國家,中日應該成為朋友,最好也成為朋友,中韓、日韓都是如此。這是一個艱難的任務,但高超的大國外交,就是將強敵化為朋友!

  實現這一點,對中日韓整體國家利益,應該是超越100個諾貝爾和平獎。

  畢竟,今年的非常時期,再一次證明,東亞就是東亞,文化背景、應對水平和能力就是不一樣;而且,遠親不如近鄰,相互幫助很重要。

  如果頭腦不冷靜,總是使性子,那就會痛失好局。這就要求日本和韓國真的冷靜下來,這考驗著兩國領導層的政治智慧、決斷,還有曆史觀。

  最近半年,情況很特殊,日韓總體關繫在改善;但現在,特朗普一個重大提議,兩個老冤家又鬧翻了,美國也不管。

  美國,你到底安的是什麼心啊?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽