抗暴英雄上央視 香港正氣老師感動全國
2020年07月06日10:40
央視節目《感動中國情滿香江》播出李籍及孩子生活片段,向廣大觀眾傳遞正能量
央視節目《感動中國情滿香江》播出李籍及孩子生活片段,向廣大觀眾傳遞正能量

( 轉載自《大公報》 )

李籍是香港一所小學的教師,也是三個孩子的父親。去年九月,面對黑暴,李籍抱着兩歲的小女兒在九龍灣淘大商場內高唱國歌,毫不畏懼。這一幕令很多人至今記憶猶新。李籍日前在接受央視訪問時坦言:「真的很危險,但我相信邪不能勝正」。看到孩子因為害怕一直在哭,李籍對孩子們說:「我們愛國,為國家不要哭。」李老師用行動給孩子們上了一堂最生動的愛國課。李籍的大女兒受訪時一如父親般堅定地說:「我們要愛國,一個人不愛自己的國家就沒用了。」廣大市民和內地網友紛紛在社交網站留言向李籍老師致敬,並表示希望香港有更多像李老師這樣具備正能量的老師,讓教育重回正軌。\大公報記者 張寶峰、吳維思

  《感動中國情滿香江》特別節目4日晚間在中央電視台中文國際頻道播出,展現了各界熱愛香港的人,齊心協力反對黑暴、維護法治、守衛家園的感人故事,向過去一年來所有熱愛祖國、關心香港的各界人士致敬。節目首先致敬的便是在東華三院王余家潔紀念小學任教的李籍老師。

  2019年9月11日傍晚,李籍帶着三個孩子去游泳,路過淘大商場一層時,正遇見數百名黑衣人在商場鬧事。「去到的時候就見到有一幫人,都有一二百人上下,在那裏唱一些『港獨』的歌曲。」看到這樣的場面,李籍沒有多想,便拿出手機準備拍攝。

  「當我一拿手機出來,十幾秒就已經是被很多人包圍了。有的人就已經是在那裏罵,想打我。」面對黑衣人的威脅,李籍決定不再沉默,「他們唱,我也唱。我唯有就是對抗他們,跟我幾個小朋友一起保衛我們的國家。邪不能勝正的嘛!」

  當時,李籍懷抱最小的孩子,一雙稍大的兒女躲在他的身後。他一遍遍地高唱着國歌。這時,忽然有人衝過來搶奪他的手機。「我當然去追他了,在搶的過程我就已經開始是被人打了一拳。跟着面部這邊就流血了。眼鏡也都打爆了。」然而,受傷的李籍依然高唱國歌。

  一個人不愛自己的國家就沒用了

  「一直以來,香港都是東方之珠,我最愛的地方,但是現在已經病了,而且病得很嚴重。現在的年輕人,他們覺得破壞就是英雄,其實破壞肯定是暴徒,肯定不會成功。其實愛國,建設才有出路的。」李籍說。

  李籍的大女兒事後回憶說,「爸爸說我們要變得勇敢。我們也要愛國。一個人不愛自己的國家就沒用了。」李籍的舉動也感動了許許多多的香港市民。很多市民發起「一人一電郵」活動,支持李老師。發起人更在信中指出,現今社會撕裂的香港「尚有如李老師般的愛國老師,實屬香港之福,學生之福。」之後更有大批香港市民手持國旗來到事發地,聲援李老師。

  「我唯一的武器就是,我唱我們的歌,我們的國歌,唱進他們的心裏面。希望他們大一點的時候,明白自己是在做多麼愚蠢的事情。」李籍說,「我以前聽過有一首歌,輕輕敲醒沉睡的心靈。我的一個偶然的事件,就感動了一些人。敲醒了他們沉睡的心靈。」

  這檔特別節目在內地與香港均引發了觀眾熱議。有網友留言大讚李籍老師:「一個人,不愛自己的國家就沒用了──這麼小的孩子,竟然有這麼深刻的認識,爸爸教得真好!」網友「rogerwuxi」也寫道「真的勇士敢於直面『黑暴』!」網友「大聰爺」指出:「一定要讓香港國安法利刃出鞘,一定要讓愛國的香港同胞有大膽自由抒發愛國之情的朗朗乾坤!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽