博登呼籲世錦賽學英超 鼓勵單膝跪地反對種族主義
2020年07月06日16:08

  阿爾菲·博登是世界上第一位在賽前單膝跪地反對種族主義的檯球運動員,他認為,桌球應該緊隨足球運動,在萬眾矚目的桌球世錦賽期間向全球觀眾傳達反對「卑劣的種族主義」的精神。

  文 / 德斯蒙·簡尼,歐洲體育

  阿爾菲·博登本來是阿仙奴足球球會的優秀青訓隊員,但因嚴重的傷病被迫放棄了成為職業足球運動員的夢想,1994年,他拿起球杆開啟了桌球生涯,他曾表示「沒能從事心儀的職業」,但也意識到自己打球為的不僅僅是自己,而是成為一股更強大的力量的一部分。

  5月,喬治·弗洛伊德之死引發反種族主義運動,而博登在6月3日在英國米爾頓·簡尼斯的馬歇爾競技場出戰歐冠盃時,與賴恩·戴的比賽開始前單膝跪地幾秒鍾,隨手雙手指天,以此表達對反對種族主義的支持。

  不過由於新冠疫情,賽事不設置任何現場觀眾,他的所作所為無法引起現場觀眾的共鳴,但引發了話題,一天比賽下來,人們聊的都是博登這一賽前舉動,至於他比賽打得如何,似乎無人在意。

  博登解釋道:「我做得不總是對的,但對我來說,重要的是要表達自己的感受。我們和其他運動沒什麼不同,足球運動員們都在表達他們的想法,我們的社會容不下種族主義,全世界都容不下種族主義。」

  「這就是我表達此觀點的方式,我怎麼想的就會怎麼做——我還會繼續這麼做的。」

  延期舉行的世錦賽的正賽階段將從7月31日開始,持續17天到8月16日落幕,桌球有一個完美的平台,能夠跟隨英超聯賽的腳步作出類似的支持舉動。若有同行想在桌球的大舞台,向全球近5億觀眾展現「團結」,博登將會無比支持。

  他說:「我鼓勵所有球員表達自己的想法,不管你是支持還是反對,每個人都有可以有自己的看法。你不該隨波逐流,要有自己的看法並表達見解,桌球也不例外。」

  「我可能會再次單膝跪地,因為反種族主義鬥爭仍在進行中,社會容不下種族主義!大家要表現出團結一心,我很高興能表達自己的想法,但我不會強求別人,只要有人願意表達支持,我絕對會支持並鼓勵。」

  博登在亨頓FC擔任教練,他親戚李·阿林森則負責聯賽之外的事務,世界排名77位的博登打算在封杆謝幕後將精力更多地放在足球上,但顯然教育後代拒絕種族主義成了他的一項長期目標。

  倫敦人博登表示:「種族主義仍然存在,雖然我來亨頓FC後沒有遇到這個問題,但顯然在社交媒體上我能看到很多活生生的例子,有人網暴了伊恩·胡禮(前阿仙奴前鋒),他開誠布公地說了這件事,發現網暴他的都是些16、17歲的孩子。」

  「這成了教育問題,我們為何要讓孩子有這樣的看法?這簡直太糟糕了。」

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽