安徽一明代古橋再次被洪水衝毀,鎮政府:已聯繫省文物局專家
2020年07月06日16:06

  原標題:安徽一明代古橋再次被洪水衝毀,鎮政府:已聯繫省文物局專家

  受持續性暴雨和大暴雨影響,7月6日,安徽宣城旌德縣三溪鎮境內一座逾400年曆史的古橋,被洪水衝毀、垮塌。前一天,該省氣象局將暴雨應急響應提升至二級。

  6日14時許,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從三溪鎮人民政府辦公室獲悉,6日中午,位於該鎮境內的一座古橋樂成橋被洪水衝毀、垮塌。在此之前,當地政府相關部門已採取措施封鎖橋面,禁止通行。

  安徽網 圖

  前述鎮辦公室工作人員稱,事發後,他們已經聯繫省文物局專家趕往現場,查看橋損壞情況。下一步,將爭取項目立項,重新修建古橋。“雨已經停了,但是水位還很高。”該工作人員說。

  樂成橋已不是第一次因洪水受損壞。據安徽網2019年報導,5月26日,樂成橋由南向北的第四個橋墩因洪水衝出一個大洞。旌德縣文物管理所吳所長表示,從橋上觀察,缺口的面積長約3米,寬約2.5米。

  早在2009年5月6日,旌德縣人民政府發佈的消息稱,古橋曆經行人和車輛快速經過,加上春夏兩季的洪水使該橋橋墩損壞嚴重,有的石欄杆斷了,露出鋼筋;有的分水尖被雜草樹幹頂傾斜,易發生危險。對此,該縣文體局、文物管理所相關部門已組織技術人員對該橋的損壞部位進行修復。

  公開資料顯示,樂成橋始建於明代嘉靖年間,距今已有400多年曆史。因被洪水衝毀,清代康熙年間重建此橋。現存的樂成橋為11孔石拱橋,長約150米,寬約6米,高約9米。樂成橋不僅是該縣最大的古石橋,也是皖南第二大古石橋。

  根據安徽省氣象台7月6日預報,預計今明兩天該省江淮之間南部和江南有一次強降水過程,需防範強降水可能造成的中小河流洪水、城市內澇及大別山區的山洪、地質災害等次生災害。

  7月5日11時許,安徽省氣象局將重大氣象災害(暴雨)三級應急響應提升至二級。

  澎湃新聞注意到,7月6日上午,浙江臨安於潛鎮泗洲村一座老橋被大水衝垮。據小時新聞記者從當地瞭解到,目前新橋已經建好在旁邊,該座老橋很少有人走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽