在全球外彙儲備資產中占比創新高,人民幣正成為“避風港”
2020年07月06日06:59

  原標題:在全球外彙儲備資產中占比創新高,人民幣正成為“避風港”

  經濟日報7月6日消息,當前,國內新冠肺炎疫情防控成果不斷鞏固,生產生活有序恢復,社會經濟在全球範圍內率先複蘇,一系列利好因素助力人民幣彙率總體穩定,雙向浮動彈性提升,應對外部衝擊的能力增強。與此同時,今年一季度人民幣在全球外彙儲備資產中的占比升至2.02%,創曆史新高。這些均表明人民幣資產吸引力十足,正逐步成為全球資產的“避風港”。

  國際貨幣基金組織(IMF)最新公佈的數據顯示,今年一季度,人民幣在全球外彙儲備資產中的占比升至2.02%,創曆史新高。對此,業內專家表示,人民幣在全球外彙儲備占比升高,意味著國際市場對人民幣資產越來越感興趣。當前人民幣彙率保持穩定,且中外利差保持高位,帶來了相當的吸引力,人民幣資產正逐步成為全球資產“避風港”。

  國際化腳步不斷加快

  IMF數據顯示,今年一季度因各國央行在新冠肺炎疫情暴發後囤積了大量美元,因此各國在向IMF報告的外彙儲備中美元占比上升至61.9%。同時,歐元和日元在外彙儲備中的占比分別穩定在20%及5.6%。

  值得注意的是,人民幣在外彙儲備中的占比創出了2016年四季度IMF報告該數據以來的新高,達到2.02%,高於澳元的1.55%和加元的1.78%。

  分析人士認為,人民幣在全球央行外彙儲備資產中的占比上升,反映出2016年底人民幣納入IMF特別提款權貨幣籃子後,全球外彙儲備管理機構對持有人民幣資產的興趣增加。此輪疫情危機後,美元在國際儲備貨幣中的份額有可能進一步下降,這給人民幣國際化提供了重大曆史機遇。

  據瞭解,目前有149個國家和地區自願向IMF報告官方外彙儲備貨幣構成。IMF自2016年10月份開始在官方外彙儲備貨幣構成季度調查中單獨列出人民幣資產,以反映全球人民幣外彙儲備持有情況。

  人民幣彙率走勢平穩

  今年上半年,人民幣彙率總體穩定,雙向浮動彈性提升,應對外部衝擊的能力持續增強。雖然上半年人民幣對美元彙率中間價貶值了1.5%,但從指數角度看,人民幣對CFETS貨幣籃指數和美元指數分別升值了0.6%與1.0%。

  “人民幣走勢穩定主要是受國內基本面穩固、美元弱勢、外資持續流入及市場預期穩定等四方面因素支持。”光大銀行金融市場部分析師周茂華說。

  首先,基本面穩步複蘇。目前國內疫情防控成果不斷鞏固,相關支持政策及時跟進,生產生活有序恢復,社會經濟在全球範圍內率先複蘇。

  其次,美元維持弱勢。由於歐美多地先後解封復產,投資者對全球經濟複蘇的預期舒緩了美元避險需求。同時,美聯儲開放式量化寬鬆政策也會製約美元走強。

  同時,國際收支平穩。一方面,由於國內疫情受到控製、經濟率先複蘇,人民幣資產估值窪地持續吸引外資流入;另一方面,儘管全球貿易大幅收縮,但上半年我國貿易順差達到1213億美元,國內外彙儲備也穩定在3萬億美元上方。

  此外,市場預期穩定。年初以來,國內銀行代客結彙順差持續擴大,4月份和5月份銀行代客售彙和代客遠期售彙明顯下降,這在一定程度上反映出企業對人民幣的預期較為穩定。

  招商銀行金融市場部外彙首席分析師李劉陽認為,人民幣穩中有升主要得益於國內防疫措施的果斷有力,以及復工復產的有序安排,預計出口增速將會隨著全球需求恢復而明顯反彈,資本項目也將受益於開放力度加大和中美息差走闊。

  東方金誠研究發展部技術總監曹源源表示,當前我國出台了一系列穩經濟舉措,持續助力實體經濟複蘇,這為人民幣彙率保持穩定提供了有力支撐。此外,在短期內美國經濟存在重啟的不確定性,且長期低利率將製約美元指數上行,這些因素也給人民幣帶來了一定上行空間。

  下半年有望保持基本穩定

  隨著中國經濟總量占世界經濟總量的份額進一步增加,人民幣資產變得更受青睞。業內專家普遍認為,下半年人民幣彙率有望保持基本穩定,人民幣資產將成為全球資產的“避風港”。

  “人民幣資產估值窪地及美元相對弱勢的格局,將對人民幣彙率構成堅實支撐。”周茂華表示,在歐美等經濟體面臨疫情反複、經濟風險加大的情況下,下半年國內經濟有望引領全球複蘇。

  從政策層面上看,相比歐美主要央行“火力全開”,國內政策整體延續穩健基調。同時,中美10年期國債利差處於曆史高位,國內股市整體估值橫向與縱向比較均處低窪,再結合國內疫情受控、經濟前景向好、金融市場開放步伐加快等因素,將進一步吸引中長期資本持續流入。

  從美元指數上看,美聯儲零利率、開放式量寬等因素將製約美元上升動能,而中長期美國財政赤字與債務問題,以及缺乏紀律的財政貨幣政策將進一步削弱美元長期信用。

  中國銀行研究院研究員王有鑫認為,在全球普遍寬鬆、實施負利率和零利率的情況下,中國依然擁有難得的正收益空間,且隨著人民幣資產吸引力提升,跨境資本流入會持續增加,這將進一步支撐人民幣彙率走強。

  方正證券研報認為,此前人民幣彙率波動主要是受國際收支失衡、美元需求大幅上漲所致。在國內疫情干擾減弱、國際收支企穩等條件下,人民幣彙率將保持穩定。

  “無論是國內有效的疫情控製及穩定的經濟環境,還是貨幣政策正常化疊加更高的中外利差水平,這些因素都有助於海外資本流入中國市場。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒說。

  此外,景順資管公司董事總經理、亞太區固定收益主管黃嘉誠還表示,中國國債的表現相比其他國家的資產更為平穩,這將吸引更多新興市場基金和發達市場基金進入。

  來源:經濟日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽