看看戰鬥民族吃土豆,你對土豆的力量一無所知
2020年07月05日09:18

原標題:看看戰鬥民族吃土豆,你對土豆的力量一無所知

原創 樊北溟 吃貨研究所

如果你既去過俄羅斯的聖彼得堡,又去過荷蘭的阿姆斯特丹,一定會感覺到:這兩座城市實在長得太像了。作為西歐文明的瘋狂仰慕者,彼得大帝愣是把迷人的建築和別緻的城市佈局從荷蘭帶了回來,在涅瓦河畔“復刻”了又一座阿姆斯特丹城。不過,隨他一同回來的可遠不止這些,一次筵席上的偶然嚐試,讓他無意中知曉了土豆的存在,他覺得這種原產於美洲的植物味道還不錯,於是“順手”把它們帶了回來。只是誰也不會想到,彼得大帝這個不經意間的舉動,竟然大大豐富了市民的餐桌,在俄羅斯,光是土豆的做法,就有500多種。

就像韓國菜里多半少不了豆芽、胡蘿蔔和西葫蘆一樣,俄羅斯菜里也總少不了土豆、土豆和土豆。甭管是蒸的、煮的、湯的、燉的,還是煎的、炸的、焗的、拌的,土豆們上了烤架下油鍋,一點都不含糊,僅憑一己之力,就打下了半本菜譜的江山。如果光是這樣也就算了,它們還格外低調,風輕雲淡間,深藏功與名。

吃飯時總會遇到的土豆丨拍攝 樊北溟

01

做主食

/ 請給我來2兩土豆 /

馬鈴薯性喜冷涼,不耐高溫,俄羅斯的氣候和土地天然就適合土豆的生長。這裏出產的土豆澱粉含量很高,口感細膩綿軟,被人們親切地稱為地下麵包。坊間甚至還有一句話:“理論上,人可以依靠黃油與土豆好好活到老。”

俄羅斯超市里購買土豆的人們

於是,人們通常會把土豆當做主食來吃。在食堂里,俄羅斯人像中國人買米飯一樣,向打飯師傅報出自己想要購買的土豆泥重量。

“二兩”、三兩”、“四兩”……這邊兒的話音剛抬起,那邊兒師傅的大鏟子已經落下了看土豆七十二變——一層正冒著熱氣的、淡黃起沙的土豆泥穩穩地扣在了盤子的正中央,看著都誘人。再撒上點黑胡椒面和鹽,好像空口不加配菜,也確實能吃到地老天荒。

土豆泥

不僅僅是老百姓愛吃土豆,軍隊的士兵們也喜歡吃土豆,按照新頒布的俄軍通用的1號定量標準,每人每天的食物多達25種:黑麥和小麥混合粉麵包300克、一級小麥粉麵包350克、一級小麥粉50克、各類穀物糝120克、通心粉食品30克、肉類250克、魚類120克、植物油30克、黃油45克、奶酪10克、牛奶150克....而土豆的供應量則為600克...可見,戰鬥民族對土豆是有多鍾愛。

02

做零食

/ 薯片薯條是小兒科 /

沒有薯片、薯條的春夏秋冬都是不完整的,一年四季並沒有更迭,你只是虛度了它。隨便在俄羅斯的超市里逛一逛,貨架上總是擠滿了各種各樣的土豆零食。

一種長薯片零食丨hktvmall

不過,俄羅斯人對土豆的熱愛可絕不會止步於此,各種口味的速溶土豆泥、以土豆粉為原材料的脆性餅乾,以及一種現場製作的“涼拌土豆”,才叫一個風格各異、濃墨重彩。

“涼拌土豆”丨instagram

在俄羅斯,見證每一份涼拌土豆的製成,都像在見證一枚熱量炸彈的誕生。渾圓的大土豆洗淨不去皮,囫圇個地放在烤箱里烘烤。待烤到裡外都服帖鬆軟了,趁熱從中間縱向掰開,蒯一大塊黃油,抹勻,再蒯一大勺芝士碎,撒滿。怎麼樣?聽著就很豪華吧!

這才剛剛開始丨facebook / Крошка Картошка

先別急,先含一含洶湧澎湃的口水,這才剛開始,還沒做完呢。橄欖、肉鬆、蘑菇丁、玉米、黃瓜、甜菜根,加完這些,還有沙拉沒聚頭!是的,加沙拉醬什麼的,實在是太含蓄了,在作為小吃的涼拌烤土豆里,人們會直接往里加各種事先拌好了的沙拉。

圖丨instagram / kroshka_kartoshka_rus

管你是金黃的雞蛋沙拉,還是粉嫩的蟹柳沙拉,任你是生猛的金槍魚沙拉,還是豪華的魚子醬沙拉,都可以與土豆搭配。好吃是真好吃啊,只是想想每一口的熱量,真是比海吃一頓大餐還讓人心驚。

圖丨instagram / kroshka_kartoshka_rus

03

做冷盤

/ 沙拉必備 /

沙拉里沒有土豆,就像生活中少了芬芳,兼容性超強的土豆,總會出現在各式各樣的冷盤前菜里。

有一款顏值超高,又最為人們所喜聞樂見的沙拉,叫做“披著毛皮大衣的鯡魚 ”, 它以鯡魚為主料,輔以洋蔥、土豆、胡蘿蔔以及香芹。土豆的細膩、洋蔥的脆爽、蛋黃醬的綿軟,再配上芹菜的香、胡蘿蔔的甜,以及鯡魚的鮮,色澤、滋味和口感層次全方位地豐富,別提有多驚豔了!

披著毛皮大衣的鯡魚

除此之外,還有奧利維爾沙拉、胡蘿蔔沙拉、或者乾脆以土豆為主料的土豆沙拉,總之一句話,在俄羅斯如果沒有土豆,恐怕真是不能成席了。

奧利維爾沙拉

每到夏季,人們還愛喝一種冷湯,它由甜菜、土豆、胡蘿蔔、醃黃瓜和火腿腸切丁,加冰鎮的格瓦斯製成,喝起來冰涼爽口,特別解暑。

圖丨拍攝 樊北溟

04

做湯做餡

/ 繼續製霸餐桌 /

夏季的冷湯解暑,冬季的熱湯暖胃,可是俄羅斯的冬季如此寒冷漫長,讓肆無忌憚吃青菜的設想成為了一種奢望。好在把土豆丟進鍋裡,咕嘟咕嘟,總能燉出一鍋噴香的湯。

土豆湯

加牛肉、加大頭菜、加番茄、加奶油。咕嘟咕嘟,稠厚的湯汁在鍋中盡情翻捲,氤氳的水汽在空氣中騰躍瀰漫,單喝解饞,沾麵包喝解饑,幸福的面貌有千萬種,有土豆的燉湯絕對是其中一種。

土豆湯配蘑菇

做主角出彩,做配角爭光,土豆就是這麼低調樸素又百搭,於是人們又把它包進了餡兒裡。雖然從某種角度看,以土豆做餡,難免有種拿油餅卷麵條的主食配主食之嫌。但從風味上來說,有了土豆的加入,餅、包、餃們,也的確又多了神氣和驕傲的資本。最常見的是純土豆餡,只以鹽和黑胡椒面調味,沒加其它,卻盡得風流;也有加蘑菇製成土豆蘑菇餡的,絕對擔得起一個“鮮”字;也有加茴香碎的,只是夏季專供……

土豆餡的餃子

當初只是把土豆順手“帶貨”回來俄羅斯的彼得大帝會想得到嗎?如今,每到夏季,在那片他所眷戀的土地上,到處都搖曳著白色的土豆花……

.

剛才提到土豆餡餃子,所長就在偷偷告訴你們一個關於俄羅斯餃子的冷知識:

俄羅斯的夏天有種時令性的餃子——vareniki。它是一種水果餡的餃子,常見有櫻桃、草莓、藍莓餡。前一陣衝上熱搜的草莓餃子就是它啦!

本文來自吃貨研究所

未經授權,禁止轉載

原標題:《看看戰鬥民族吃土豆,你對土豆的力量一無所知!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽