出軌讓林丹商業價值大幅縮水 但商業帝國雛形已成
2020年07月05日08:00

  文|郭福瑞

  體育大生意記者

  7月4日,即將年滿37歲的中國羽毛球巨星林丹在其個人微博上發佈聲明,深情地宣告結束其長達20年的國家隊生涯。

  據瞭解,因年齡增大而導致的競技能力下滑和長年征戰賽場所累積下的傷病是林丹從國家隊退役的直接原因。進入東京奧運週期後,林丹的成績不如往昔,並且東京奧運會因新冠疫情而延期一年,這讓“高齡”的林丹愈發感到備戰的艱難,最終,林丹選擇將國家隊生涯定格於此。

  林丹國家隊退役聲明

  儘管無緣第五次參加奧運會,但這絲毫不影響林丹在羽壇獨樹一幟的地位。過去20年中,他曾兩奪奧運會男單冠軍、五次問鼎世界羽毛球錦標賽男單冠軍;作為主力隊員,為中國隊奪得過6次湯姆斯杯冠軍、5次蘇迪曼杯混合團體賽冠軍,其所擁有的20個世界冠軍頭銜迄今無人企及。林丹還是羽毛球歷史上唯一一個全滿貫球員。毫不誇張地說,他是羽毛球領域內當之無愧的天王巨星。

  賽場外,林丹也在致力於打造一個龐大的商業帝國,他曾與Oakley、萬寶龍和尤尼克斯等眾多品牌合作,曾曾投資咖啡館、打造個人內褲品牌“intimeate by LIN DAN”,也曾因出軌事件導致個人形像一落千丈、商業價值大幅縮水,如今,他與妻子謝杏芳勠力同心征戰商界,也夢想著走進娛樂圈、時尚圈,林丹人生下半場的帷幕正緩緩拉開。

  曾代言Oakley、萬寶龍等諸多品牌 與尤尼克斯簽下10年1億元長約

  在眾所周知的出軌事件前,林丹個人形象堪稱完美。一方面,林丹在賽場屢創佳績,無論是其頗具觀賞性的打法,還是獲勝後脫衣敬禮的動作,都凸顯了十足的男子漢氣息,備受球迷喜愛追捧,他甚至也被粉絲認定為戰神一般的人物;另一方面,林丹與國家隊隊友、女子羽球王牌人物謝杏芳伉儷情深,這一點也曾被外界傳為佳話,深受完美愛情主義者推崇。

  林丹標誌性敬禮動作

  曾經如此完美的形象讓林丹在很長一段時間內都是品牌的寵兒,其中不乏知名大牌,例如萬寶龍、Oakley等等。而據此前媒體報導,2015年時,尤尼克斯更是與林丹簽下了一份長達10年,價值1億元的天價合約。坊間傳聞稱,當時合約中硬性規定林丹要穿著尤尼克斯裝備參加東京奧運會,這也被外界認為是林丹遲遲未退役的原因之一。

  林丹攜手尤尼克斯

  除此之外,林丹還曾有大量的商業代言合同,品牌隸屬品類非常豐富,包括紅牛、東風日產、綠箭口香糖、李寧、百事可樂、361°、歐萊雅、吉列剃鬚刀、佳得樂、金龍魚萬寶龍在內的諸多品牌都曾和這位羽壇一哥合作過。有統計顯示,林丹一度同時擁有20個讚助代言合同。

  林丹曾代言眾多品牌

  但2016年時,隨著林丹在謝杏芳孕期內出軌事件被曝光,林丹昔日陽光、直率、模範丈夫等好男人形象盡毀,這也讓他的商業代言之路受到沉重打擊。當時媒體報導稱,有意和林丹簽約的品牌在醜聞曝出後取消了簽約計劃。

  當年11月初,謝杏芳順利產子時,林丹發微博感謝妻子的同時,也與三個讚助商尤尼克斯、Oakley以及萬寶龍互動。但在那之後,Oakley以及萬寶龍的官方微博中再也沒有出現林丹的信息,而至今,林丹微博中唯一保持互動的品牌只剩尤尼克斯。

  林丹謝杏芳代言諾貝爾瓷磚

  可見,婚內出軌不僅讓眾人對林丹粉轉路、粉轉黑,讚助商們也紛紛退去,林丹的商業價值因而大幅縮水。再加上因年齡增大而導致的競技狀態下滑、成績下滑,近幾年林丹的商業代言難以重返往日盛況,除了延續與尤尼克斯的合同外,林丹沒再接到大單。僅僅是今年5月,林丹和妻子謝杏芳共同成為了諾貝爾瓷磚品牌的家庭體驗官。

  曾投資咖啡館、創立內褲品牌

  商業代言之餘,林丹在過去幾年中也在嚐試投資、創業、當老闆。2014年3月,林丹和家人在北京soho尚都為豪麗斯咖啡北京林丹店剪綵。林丹投資咖啡館的緣由十分甜蜜,是因為妻子謝杏芳喜歡喝咖啡。

  林丹投資咖啡館

  當時林丹還對媒體表示,希望在全國更多的城市能夠開設豪麗斯咖啡林丹店,讓自己的球迷能夠有地方聊聊天,而在外地比賽的時候也能在自己的咖啡店裡跟球迷見面。不過,這個願望並未成真,甚至如今在美食搜索APP中已經無法檢索出豪麗斯咖啡北京林丹店的信息。

  隨後一年,林丹推出個人內衣品牌——“intimate by LIN DAN”,品牌的線下旗艦店落戶到成都,並且還在成都創辦了一場男士內衣時裝秀“林丹的秘密”,這被外界稱作是男版的Victoria's Secret。

  intimate by LIN DAN

  林丹非常看好這個品牌的前景,花費了將近一年來籌備品牌的實體店和天貓店,據瞭解,“LIN DAN”品牌花在設計、製版和批量生產第一批產品上的投入就超過了500萬。林丹自己還親自上陣,為品牌拍攝半裸的宣傳海報,足以見得他對於自創品牌的用心。

  起初,Intimate by LIN DAN市場反饋不錯,此前一條188元的內褲在天貓月銷售量過千,有媒體借此粗略估算,光是天貓旗艦店,該品牌內褲的月收入將近65萬元。但同樣遺憾的是,如今Intimate by LIN DAN也已銷聲匿跡。雖然無從考證,但這兩筆投資或多或少都受到出軌事件的負面影響。

  名下關聯十餘家公司 與謝杏芳打造母嬰品牌

  不過,林丹仍然在投資界打拚。企查查平台顯示,目前林丹直接控股的公司有5家,其中,有三家的註冊資本達到1000萬元。算上間接關聯公司,林丹名下關聯公司十餘家,主要涉足投資、體育和商貿等方面。

  林丹關聯公司圖(圖片來自企查查)

  在五家直接控股公司中,林丹國際體育管理(北京)有限公司已經註銷,而上海創領體育策劃工作室是Intimate by LIN DAN背後隸屬的公司。較為活躍的是另外三家公司,並且這都與林丹妻子謝杏芳有著密切的聯繫,其中深圳新創領投資有限公司和深圳單戈文化投資有限公司的法定代表人均為謝杏芳。

  林丹關聯公司圖(圖片來自企查查)

  根據企查查平台提供信息,深圳單戈文化投資有限公司的投資方向為體育產業,控股的三家公司均與羽毛球、體育產業相關。今年6月時,謝杏芳以丹輝(廣州)體育文化有限公司執行董事的身份,在廣州為超級丹羽毛球青少年教育培訓基地揭牌,此舉也在實現林丹此前提出的“推廣羽毛球”的願望。

  超級丹羽毛球青少年教育培訓基地揭牌

  而深圳新創領投資有限公司則與謝杏芳創立的母嬰品牌杜芬緊密相關。2017年,在家相夫育子多年的謝杏芳成立杜芬品牌,以品牌創始人的身份重回大眾視野,林丹隨即成為杜芬品牌的首席創意官,多次出馬為妻子站台。

  杜芬品牌

  去年12月,杜芬品牌迎來重要的合作夥伴,廣藥集團旗下王老吉藥業與杜芬國際簽署合作協議,雙方將合資成立廣州杜芬健康產業有限公司。據悉,新公司專注於家庭營養與健康,研發打造高科技含量的產品,為更多家庭提供健康營養產品。這也讓杜芬品牌提前搶占了大健康的風口。

  杜芬創立時,林丹曾表示,謝杏芳現在除了是妻子,是小羽的媽媽,還是他工作上的夥伴,也可以說是領導。如今,林謝夫婦二人在生意上更加唇齒相依。

  未來或轉戰娛樂圈、時尚圈

  闊別了羽毛球賽場後,林丹的選擇非常多元化,不僅是投資和體育賽道,或許他還另有計劃。

  去年11月,在接受前輩鄧亞萍採訪時,林丹透露退役後有意轉戰時尚圈,他表示自己對於服裝與設計行業很感興趣。這其實並令人意外,林丹帥氣陽剛的外表讓他擁有立足時尚圈的天賦,近些年他也屢屢成為時尚雜誌模特,他的性感帥照屢屢被放在雜誌封面。

  林丹屢屢成為時尚雜誌模特

  在服裝設計領域,林丹也多有嚐試,不僅是推出自己的內褲品牌,加入尤尼克斯後,林丹也在思考著打造個人品牌。2018年全英公開賽期間,在與國家隊裝備讚助商李寧協商後,林丹穿著個人品牌LD系列的服裝征戰比賽。

  林丹個人品牌裝備

  前些年,林丹曾明確表示,如果不打羽毛球了,最想進軍文化娛樂產業。這幾年,在訓練比賽之餘,林丹逐漸成為綜藝跨界的常客。他曾與零點樂隊主唱周曉鷗一起錄製過唱片,在《十二道鋒味》中與謝霆鋒一起搭檔,還在《最強大腦》和《吐槽大會》等綜藝節目中擔當嘉賓,最近,林丹又成為了湖南衛視《運動吧少年》節目的“運動領隊”。

  林丹做客《吐槽大會》

  總而言之,林丹已經為他退役後生活做了詳實的鋪墊,或者說已經打造了一個龐大的商業版圖,如今少了運動員本職工作的他擁有更充裕的時間,這可以讓他大膽地尋找新賽場。林丹作為運動員的人生上半場極為輝煌,而他的下半場將以何種身份度過?是投資圈精英,還是娛樂圈翹楚?答案令人期待。

  註:所用圖片來自網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽