美國私人火箭公司發射失敗 一箭七星報廢
2020年07月05日15:58

  原標題:美國私人火箭公司發射失敗,一箭七星報廢

  美國私人火箭公司火箭實驗室電子號火箭發射失敗,7顆衛星報廢。

  當地時間7月5日,電子號火箭攜帶3家客戶的7顆地球成像衛星從新西蘭馬希亞半島起飛,二級火箭發動機燃燒時出現故障導致發射失敗,一箭七星報廢。

  火箭實驗室隨後發佈聲明稱,問題出現在飛行大約4分鍾後。火箭實驗室正與美國聯邦航空管理局密切合作,調查異常現象並找出其根本原因,以糾正問題繼續前進。目前火箭實驗室超8枚電子號火箭在生產中,一旦調查完成,並且所有需要的糾正措施到位,就可以迅速返回飛行。

  這是火箭實驗室電子號火箭的第13次發射。除了此次發射失敗外,電子號火箭只有2017年首飛時沒有入軌,此後連續11次發射成功。當時發射失敗的原因出在了遙測上,而並非火箭本身問題。

  火箭實驗室CEO彼得·貝克5日在推特上表示,對於未能將客戶的衛星送入軌感到“非常抱歉”,“我們將找到問題所在,糾正它並很快回到發射台。”

  此次報廢的7顆衛星包括美國加州行星實驗室公司的5顆衛星,日本佳能電子公司的一顆67公斤衛星和英國初創企業In-Space Missions的一顆“法拉第1號”衛星。

  英國In-Space Missions公司在推特上表示團隊被這個消息徹底擊垮了。“一群傑出工程師兩年來的辛勤工作化為烏有。它真的是一枚非常酷的小航天器。”

  與馬斯克創立的SpaceX相似,火箭實驗室也希望能降低人類進入太空的成本。這家總部位於美國洛杉磯的公司成立於2006年,在新西蘭設有全資子公司。

  不同的是,SpaceX主要研發可重複使用的大型火箭,而火箭實驗室主要發展小型火箭,旨在滿足客戶發射小型衛星的需求。

  相比於SpaceX高70米、直徑3.7米的獵鷹9號,超輕型兩級火箭電子號高17米,直徑1.2米,最大載荷運載能力為225千克。火箭上的“盧瑟福”(Rutherford)發動機是3D打印出來的。

  在此次發射失敗前,火箭實驗室還表示,計劃在今年賸餘時間到2021年每月發射一次,這些任務包括為美國太空軍和NASA發射。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽