歐盟:技術發展激勵與倫理道德監管雙管齊下
2020年07月05日09:33

  原標題:人工智能列國誌|歐盟:技術發展激勵與倫理道德監管雙管齊下

  來源:澎湃新聞

  編者按:2020世界人工智能大會將於7月9日至7月11日舉行。此次大會採用線上為主、線上線下結合的形式,以“智聯世界共同家園”為主題,邀請550餘位演講嘉賓參會,圍繞AI深度賦能行業和AI向善規範發展等話題,討論AI賦能的現狀、難點和未來前景,推動智能時代的傳統行業轉型。

  澎湃新聞特此整理各國人工智能發展現狀,希望能為讀者呈現較為全面而深入的人工智能發展圖景。今日推出人工智能列國誌之歐盟篇。歐盟在持續激勵人工智能技術發展、人才培養的同時,還注重對人工智能領域相關倫理道德問題的探討。

  歐盟委員會於2020年2月19日發佈的《人工智能白皮書》指出,歐洲的人工智能戰略旨在提高AI領域的創新能力,同時促進道德、可信賴AI技術在歐洲經濟領域的應用。

  面對人工智能引發的倫理擔憂,關注人工智能帶來的安全、隱私、尊嚴等方面的風險是歐盟人工智能戰略和政策的側重點。

  關注AI倫理問題

  2018年3月,有歐盟智庫之稱的歐洲政治戰略中心(European Political Strategy Centre)發佈題為《人工智能時代:確立以人為本的歐洲戰略》(The Age of Artificial Intelligence: Towards a European Strategy for Human-Centric Machines)的報告。這份報告解讀了歐盟在人工智能領域的最新發展現狀。

  報告坦言,歐洲在人工智能領域投資少且缺乏全球規模的數字公司。在深度學習領域、專利申請和投資方面,歐洲也落後於美國和中國。

  在這種情況下,歐洲政治戰略中心建議歐盟鼓勵發展人工智能,並努力建立起人與機器的共生關係。它還建議歐盟確立以人為本的戰略,把政策目標設定為使人們感到被人工智能賦能,而非被其威脅。

  歐盟也確實在這麼做。2018年4月25日,歐盟委員會發佈的一份政策文件《歐盟人工智能》(Artificial Intelligence for Europe)提出了人工智能的歐盟道路。向來有著人權傳統的歐盟決定另闢蹊徑,著重探討人工智能的價值觀。這份文件表示歐盟要竭力確保在人工智能領域有國際競爭力,讓所有歐盟國家都能跟上這場數字變革並以歐盟價值觀作為新技術的基礎。

  歐盟認為,人工智能的發展可能會引發新的倫理和法律問題,歐盟必須確保人工智能在適宜的框架內發展。這個框架應既促進科技創新,又能尊重歐盟的價值觀、基本權利和道德原則。

  在歐洲價值觀的基礎上,歐盟委員會提出了一種三管齊下的方法:增加公共和私人投資,為人工智能帶來的社會經濟變革做好準備,並建立起適當的道德和法律框架。

  2019年4月,歐盟委員會發佈了人工智能道德準則。該準則提出了四項倫理準則,即尊重人自主性、預防傷害、公平性和可解釋性,指出人工智能系統要以人為中心,不應該脅迫、欺騙、傷害人類。該報告還提出了實現可信賴的人工智能的7個要素,要求人工智能不能使用公民個人資料做出傷害或歧視他們的行為。

  此外,2020年2月19日歐盟發佈的《人工智能白皮書》同樣強調可信任人工智能的重要性。白皮書提出高風險人工智能應用程序的判斷標準,認為應根據風險來進行監管干預。高風險人工智能應用程序判斷標準首先是程序所屬的領域經常發生重大風險,例如醫療保健、運輸、能源等;其次是程序的使用方式可能會產生重大風險,例如造成傷害、死亡或重大物質或非物質損失。

  歐盟的AI人才競爭力

  “不是說我們在互聯網大型企業方面落後,就意味著在電子工業、機器人和汽車等領域也落後。”這是歐盟委員會負責數字經濟與社會事務的委員瑪麗亞·加布里埃爾在2018年1月22日舉行的“數字生活設計”大會上所說的話。

  她表示,她對歐盟憑藉自身優勢在數字化方面取得進展感到樂觀。

  從目前的數據來看,歐盟的自信並非完全沒有根據。一組來自《中國人工智能發展報告》的統計數據顯示,歐盟成員國德國、法國、西班牙、意大利的人工智能人才數量處於全球前十位,分列第四、第六、第九和第十。

  需要指出的是,雖然這幾個國家的排名靠前,但其人工智能人才儲備與前三名美國、中國和印度相比,尚有很大差距。歐盟進榜單前十的德、法、西、意四國人工智能人才總數隻占到全球的12.4%。

  在人工智能傑出人才領域,德國、法國和意大利表現較好,分別位於全球第三、四、五名,次於美國和英國。上述歐盟國家的人工智能傑出人才占總人工智能人才比分別為,德國11.9%,法國16.5%,意大利20.8%和西班牙14.3%。人工智能傑出人才占總人工智能人才比最高的國家是日本,達到20.9%,第二是意大利。

  人工智能人才是指具備從事領域創造性勞動的研究能力與專業技術知識,並在人工智能領域內取得創新成果的活躍研究人員。其中,取得創新成果是指,公開發表過專利或英文論文;活躍是指近10年有創新成果產出。

  國際人工智能傑出人才指的是,研究能力領先的世界人工智能人才。為保證評斷標準可獲取、可衡量,報告採用學術界相對公認指標H因子表徵人才研究能力,並擇取世界人工智能人才數據集中H因子排名前10%的人才作為世界人工智能傑出人才。

  提高人工智能領域投資水平

  在激烈的全球競爭背景下,歐盟持續推進歐洲人工智能的發展和部署,推進各成員國在人工智能領域之間的投資。

  2018年,歐盟宣佈在“地平線2020”計劃中對人工智能研發投入15億歐元的專項資金,希望借助此項行動帶動大數據和機器人產業方面的社會資本投入。

  為了進一步激勵歐盟的在人工智能領域的創新研究,2020年的《人工智能白皮書》表示,歐洲需要大幅提高人工智能研究和創新領域的投資水平。

  歐盟的目標是未來10年中,每年在歐盟吸引200億歐元的AI技術研發和應用資金。還將通過頂尖大學和高等教育機構吸引最優秀的教授和科學家,並在人工智能領域提供世界領先的碩士課程。

  2018年6月,歐盟委員會公佈了2021年至2027年歐盟長期預算草案里的一系列提議,包括新設“數字歐洲”項目以投資超級計算機、人工智能等,以及增加空間項目預算。

  歐盟委員會提議向“數字歐洲”項目撥款92億歐元,其中,25億歐元將用在人工智能領域。歐盟希望人工智能技術能夠在歐盟經濟和社會領域得到廣泛運用,使政府和民營企業都能受益。此外,歐盟還計劃把27億歐元用在超級計算機及數據處理領域,把20億歐元用於網絡安全領域,數字技術培訓推廣、電子政務等也將獲得預算撥款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽