本地「零感染」或又再斷纜
2020年07月05日03:00
■新冠肺炎陰霾未除,昨又有一宗疑似本地個案出現,大人與小朋友出街時,仍要做足防疫措施。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續,據了解,本港昨晚再傳出有一名五十九歲男子,暫未有資料顯示他與其他確診個案相關,「本地零感染」傳播鏈恐再斷纜。另外,本港再有豁免檢疫者確診染疫,為五十四歲的男貨機機師。其在返港前曾有咳嗽,並於返港三日後自行向一名私家醫生求醫,檢測後於昨日確診新冠肺炎。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超指,機組人員屬高風險人士,認為如在港停留三日或以上,應接受病毒測試及檢疫。

據了解,仁濟醫院昨晚新增一宗新冠肺炎初步確診個案,患者為五十九歲男子,曾發燒多日,於昨日入住仁濟醫院,現情況穩定,沒有外遊紀錄及與其他確診個案相關。如該名男子確診,將為繼上月一日後,首宗源頭不明的本地個案。

另外,本港昨確診十一宗新冠肺炎個案,涉為六男五女,年齡介乎二十八歲至六十二歲,均於潛伏期到過菲律賓、印尼及美國等地。而其中一名為五十四歲的男貨機機師,屬獲豁免強制檢疫人士。其於六月十一日至三十日曾到哈薩克及土耳其,並於六月二十五日出現咳嗽,數日後消退。由於貨機機師屬獲豁免強制檢疫人士,故回港後只須接受醫學監測,毋須做病毒檢測。其於返港後一直沒有病徵,主要留在東涌昇薈第十座的家中,至前日向一名私家醫生求醫並進行病毒檢測,於昨日確診新冠肺炎,被送往瑪嘉烈醫院。其同住的妻子及女兒沒有出現病徵,已被安排接受檢疫。

值得留意的是,過去一周已兩度有豁免檢疫人士確診新冠肺炎,日前已有九名豁免檢疫的外籍船員離港往寧波入境時發現確診。梁子超相信,隨著國際航班陸績恢復,相關豁免強制檢疫人士數量會大增,擔心會增加病毒於社區傳播的風險,建議政府應就不同航線及逗留時間,制定相關豁免檢測及檢疫的措施,避免病毒流入社區。

他續指,機組人員及船員均屬高風險人士,認為如他們在港停留三日或以上,應接受病毒測試及檢疫,因逗留時間足以完成檢測,「三日或以上沒理由獲豁免,尢其如果是他們是來自高風險的航線。」至於在港短暫停留的人士,可維持接受醫學監測,但要盡量避開與其他市民接觸。他又認為,政府可與航空公司商討,安排豁免人士入住固定的檢測地點,並盡量減少他們留港的時間,而所有豁免檢疫者也需自我隔離,以減少交叉感染的機會。

此次個案早於抵港前已有病徵,他認為,如機組人員已知自己有病徵,應向相關的航空公司及入境時向當局申報,而航空公司亦應該有既定的守則處理,如規定有病徵者不能登機,以保障航空安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽