陪標“專業戶”現形記:微信群攬業務 作案手段專業
2020年07月05日03:58

  原標題:陪標“專業戶”現形記

  “本公司具有建築企業二級資質,陪標費用5000-20000元,有意者私聊。”

  沒有建築企業資質、沒有實體公司、沒有施工隊伍的“三無人員”在微信群裡大肆招攬競標客戶,為對方量身製作標書,提供陪標、圍標服務,無論中不中標,都能獲取可觀的“出場”費用。

  近日,《法製日報》記者從安徽省合肥市公安局高新分局獲悉,該局成功偵破一起非法串通投標案,摧毀了一個“專業陪標團夥”,這也是安徽首次摧毀該類型犯罪團夥。

  微信群裡“招攬業務”

  2019年底,合肥市公安局高新分局經偵大隊接到舉報:一名叫張某成的男子,夥同他人長期從事串通投標行為。

  舉報人是一家建築公司工作人員,也是張某成等人“圍標”的受害者。據此線索,民警展開調查,很快就發現張某成等人參與投標但無實體公司,缺乏相關資質,也沒有施工隊伍。

  “張某成的背後是一個專業的陪標團夥,他們通過付費代理的方式獲得了外省4家建築公司資質,招攬人員專門從事陪標業務。”辦案民警介紹,這一專業團夥活躍在“合肥投標群”微信群,每天都會有人發佈陪標、圍標信息,尋找目標客戶。

  一旦有客戶聯繫,團夥成員便在網上與其交流確定初步意向,之後再通過電話、微信等方式,商談具體費用、標書製作以及是否墊資、是否到場投標等具體細節。按照對方要求,該團夥會製作標書,以代理的建築公司的名義,參與到公開投標的市政工程項目,實施陪標、圍標。

  而投標後,無論中標與否,該團夥都能獲得不菲的收入。“如果中標,可按照事先約定,以1%-2%的代理費將該項目轉讓給發起人。如未中標,則按照事先約定收取5000元至兩萬元不等的‘出場費用’。”辦案民警說。

  自2017年起,該團夥在合肥市範圍內陪標185起,其中幫助同一人陪標44起,中標4起,中標金額5000多萬元。

  團夥作案手段專業

  作為陪標“專業戶”,為了讓客戶滿意,以張某成為首的犯罪團夥注重提高作案手段的專業性,“淡化”走過場的痕跡。製作標書,就是顯示其專業性的重要環節。

  據警方介紹,張某成招募了專業的標書製作人員,標書製作人員參與製作標書的同時,也參與現場投標等各環節,確保陪標、圍標的順利實施。為了避免雷同、降低廢標率,張某成還特意安排不同的標書製作員分別對應4家不同的被代理或合作公司,以精準滿足用戶的多樣化需求。在與客戶談妥價格後,標書製作員會及時按照標書文件要求以及實際投標內容製作標書。

  除了標書製作人員,該團夥還有一支專門的“業務員”隊伍,負責進入各大建築投標微信群,在群裡發佈信息,招攬業務,並瞭解客戶的投標底價、需要的公司資質、業績等要求,量身定做陪標、圍標方案,有需要的還可以安排建築師出場。在張某成團夥成員的手機里,存有相關微信群30多個,群成員多達千人。

  警方調查發現,這夥陪標人已經呈現職業化特點,內部形成了老闆、業務員、標書製作員、開標員等一套完整的體系,主要針對政府公開投標的建築類項目,“專業人做專業事,有效避免廢標產生”。

  職業陪標擾亂市場

  經過縝密調查,警方摸清了張某成等人的犯罪事實,於今年1月實施抓捕行動,一舉抓獲12名團夥成員並採取刑事強製措施,之後又通過該案破獲關聯案件3起,對10人採取強製措施。

  “如果不去圍標,有的公司一年都別想中標一次。”張某成落網後供述說,每次串通投標都會涉及標的額大且利潤豐厚的項目,一些有資質的企業發展到一定階段之後,就不再承攬具體的工程項目,而是靠出賣資質謀利,這給了職業陪標人生存和運作的空間,他們和有資質的企業一拍即合,共同攫取暴利。

  職業陪標人一般與外省市建築公司合作,按次支付合作費用或打包支付代理費用。為降低風險,職業陪標人通常不會註冊公司開展業務,但有的初入市場,會短暫成立分公司,在獲取準入資格後立即註銷。在該案中,張某成就成立了西北某公司安徽分公司,在獲取準入安徽市場資質後立即註銷。

  圍標、陪標等違法犯罪行為,嚴重擾亂了正常的招投標秩序。“在競標過程中,如果沒有實體公司和施工人員的職業陪標人中標,則必然會導致後續轉包和非法分包,進而造成下遊施工方的利潤被層層剝奪,而下遊施工方想要獲利就可能會壓縮成本、偷工減料,這會催生豆腐渣工程和不合格工程。”辦案民警介紹,讓原本有資質的企業無法中標或中標困難,這部分企業為了生存,也有可能會尋求與職業陪標人進行合作,導致整個招投標市場“劣幣驅逐良幣”。

  記者瞭解到,自去年9月起,合肥警方集中開展打擊串通招投標犯罪專項行動。在專項行動中,合肥市公安局高新分局破獲串通招投標犯罪案件15起,打掉7個串通招投標團夥,抓獲犯罪嫌疑人60多名,涉案總金額約10億元。

  □ 本報記者  範天嬌

  □ 本報實習生 汪 濤

  來源:法製日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽