法媒:為何說第二波新冠疫情“很可能”會來?
2020年07月05日15:09

  原標題:法媒:為何說第二波新冠疫情“很可能”會來?

  參考消息網7月5日報導 法國《回聲報》網站7月2日發表題為《為何專家認為第二波疫情“很有可能”到來?》的報導,對可能造成第二波疫情的原因進行了盤點,報導內容編譯如下:

  所有數據均處於安全狀態,法國目前的抗疫數據還算令人欣慰。法國公共衛生局最新每週數據顯示,除海外省圭亞那之外,法國各地確診病例數、檢測確診率和就醫率、特別是重症率持續下降。

  然而,法國政府呼籲民眾在夏季休假期間不要放鬆警惕。正如科學委員會6月21日公佈的最新意見指出,“達摩克利斯之劍”始終懸在頭頂:病毒不僅沒有消失,還很有可能數月後強勢反撲。

  科學委員會的13名委員寫道:“我們掌握的最新數據表明,新冠病毒很有可能晚些時候(數月後,特別是臨近冬季時)在北半球肆虐。”

  法國公共衛生局流行病學家茜比爾·貝爾納-斯特克蘭明確指出:“目前我們不確定病毒捲土重來是在今年夏天、秋天還是冬天。”她還說:“但我們在為第二波作準備,出現第二波是完全有可能的。”

  《回聲報》分析了或將造成這一局面的原因。

  1。遠未達到群體免疫程度

  首先,根本不可能指望通過一大部分人口產生免疫力從而使傳染自行停止的群體免疫戰略。科學委員會成員、流行病學家阿諾·豐塔內解釋說:“法國目前的群體免疫比例是5%到10%,但要阻斷病毒傳播需要達到50%到70%才行。”

  要如何知道已經接觸過病毒的法國人占多大比例呢?這來自血清調查。比如,法國公共衛生局目前正與國家呼吸道病毒研究中心、塞爾巴實驗室和歐陸科技集團生物科學部進行這類研究,對法國人血液進行取樣分析。

  貝爾納-斯特克蘭解釋說:“這是我們目前對已經接觸病毒並產生抗體的法國人所占比例進行估測的最好方式。”

  不僅這一比例太低無法阻止病毒傳播,而且病毒特徵的未知之處也讓問題變得複雜。貝爾納-斯特克蘭強調:“我們既不知道這部分人的抗體能在多大程度上保護他們,也不知道這種免疫力能持續多長時間。”因此在這種狀況下無法排除病毒強勢反撲形成第二波的可能性。

  2。世界各地疫情持續擴散

  法國及其鄰國良好的疫情數據或許會讓我們忘記疫情還在世界其他地區肆虐。6月29日,世界衛生組織警告,大流行“遠未結束”,甚至“在提速”。全球疫情突破兩大關鍵數據:死亡人數破50萬,確診人數破千萬。

  豐塔內評論說:“病毒迅猛傳播,特別是在已經入冬的南半球。”拉美疫情尤其嚴重,拉美和加勒比地區死亡人數約有11.4萬。泛美衛生組織警告,如果不加強衛生措施,這一數據到10月或將翻兩番。

  美國形勢同樣非常令人擔憂,數據反彈,單日死亡人數重新破千。歐洲也再次出現了多個疫情中心,特別是里斯本。

  貝爾納-斯特克蘭提醒人們:“只要病毒還在世界其他地方傳播,歐洲就始終存在數月後疫情再現的風險。”即便歐盟決定只對疫情形勢和自己相似或者比自己好的國家開放邊界,也不能改變這一點。

  3。以往流行病提供的經驗

  以往流行病有個共同特徵:季節性。豐塔內解釋說:“和其他呼吸道病毒一樣,新冠病毒可能會在氣溫更涼爽的時候回到歐洲,也就是說天氣轉涼的秋冬。”他還說:“最近四次流感類大流行就是這樣。”他指的是1918年、1957年、1968年和2009年流感。但嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)和中東呼吸綜合徵(MERS)沒有出現一波又一波的情況,因為感染人數始終非常少。

  目前還不知道新冠肺炎會有怎樣的表現。貝爾納-斯特克蘭強調,季節性“首先取決於病毒的內在因素,比如寒冷和潮濕是否有利於其傳播”。在這方面我們還缺乏新冠病毒的相關數據。

  但季節性“還取決於我們的生活方式”。專家總結說:“我們春夏時節在戶外時間長,而待在封閉空間是助長病毒傳播的情況之一。這是我們說秋天會有第二波的一個原因。”

  4。普遍放鬆防護將帶來風險

  貝爾納-斯特克蘭馬上又說,如果認為只有今年秋天有第二波的風險就太大意了。她說:“沒有任何跡象表明病毒不會從夏天就反撲。為此,實行核酸檢測、對確診病例進行隔離、尋找每個確診者的密切接觸者並將其隔離以及遵守防護規定這些做法仍然極其重要。”

  豐塔內也認為:“我們不能排除更早出現第二波的可能性,比如因大規模聚集性疫情或者普遍放鬆防護引發疫情。”為此,法國衛生部長奧利維耶·韋朗近期宣佈展開“超大規模”病毒檢測來“識別潛在的聚集性疫情”,重點在法國島大區的30個市鎮。

  衛生部長在《世界報》專訪中解釋,這些目標地區“鄰近已確定聚集性疫情發生地……那裡有無症狀感染者,可能在不知不覺中傳播病毒”。他還在音樂節之後幾天呼籲“避免大型聚集活動和冒險行為”。他總結說:“雖然三四月份的峰值已經過去,但病毒尚未被終結。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽