最偉大的羽球選手退役了 “超級丹”無緣第五次奧運
2020年07月05日08:03

原標題:最偉大的羽球選手退役了 “超級丹”無緣第五次奧運

7月4日,作為羽毛球史上最偉大的運動員,38歲的林丹宣佈從國家隊退役。林丹結束了20年的國家隊生涯,最終無緣第五次征戰奧運。

揚子晚報/紫牛新聞記者 湯敏 黃啟元

12歲就奪全國冠軍 81個冠軍頭銜

出生於1983年的林丹,5歲起開始學習羽毛球,9歲加入福建省體校。年僅12歲時便在全國青少年比賽中奪得男子單打冠軍。2000年,林丹進入中國國家羽毛球隊。隨著奧運銅牌得主夏煊澤因傷逐漸淡出國羽主力陣容,林丹作為重點培養對象逐漸擔起了男單的大梁。

由於林丹打法觀賞性強,尤其是爆發力極強的魚躍式救球,以及變速突擊打法,不僅讓他獲得榮譽無數,並且還在2004年贏得全英羽毛球公開賽男單冠軍後為自己贏得了“超級丹”的名號。

如何評價林丹的職業生涯?用最精準的一句話定義:林丹就是曆史上最偉大的羽毛球運動員,而且沒有“之一”。林丹對於羽毛球的意義,等同喬丹之於籃球,博爾特之於田徑,舒馬赫之於F1。

在其漫長的職業生涯中,林丹曾於2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會兩次獲得男單金牌,自2006年馬德里世錦賽開始,至2013年廣州世錦賽創曆史地五度拿下羽毛球世錦賽的男單冠軍。

林丹,也是目前唯一一位完成雙圈全滿貫的羽毛球運動員。此外,林丹還幫助中國羽毛球隊6度拿下湯姆斯杯冠軍,5次捧起蘇迪曼杯。在其職業生涯中共獲得66個國際大賽的男單冠軍,如果算上團體賽,則一共拿下過81個冠軍頭銜。

在今年6月西班牙媒體評選的21世紀100位最偉大男運動員中,林丹位居第75,他是入選名單的唯一中國運動員,也是唯一羽毛球選手。

疫情使他無緣第五次征戰奧運 一個偉大的時代就此結束

當李宗偉於2019年6月13日宣佈退役時,林丹選擇依然堅守,他的目標是第五次參加奧運會。不過一場席捲世界的疫情讓東京奧運會推遲到2021年進行,36歲的林丹無力繼續征戰,最終決定將自己的球員生涯句點定格於2020年7月3日。

雖然生涯末段戰績糟糕,2018年和2019年分別9次和8次一輪遊,2020年只贏了一場球,但這一切都無損林丹的成就,相反卻印證了這位老將對羽毛球執著的愛。

隨著林丹的退役,羽毛球動動一個偉大的時代就此結束。

退役的林丹依舊會是天王 但他的接班人在哪裡?

其實關於林丹是否離開,已經是個老話題。不過,此時,球迷之間又有了兩個新話題:林丹的新賽場會在哪裡?後林丹時代,中國羽毛球誰來接班?

老話題!為啥不再堅持了?

從里約奧運會輸給李宗偉,最終無緣領獎台開始,所有人都覺得林丹真的會選擇退役了。奧運積分賽一次次的“一輪遊”後,當林丹獲得奧運資格只存在理論上的可能時,人們已經開始尋找林丹堅持的理由。突如其來的疫情,讓世界羽壇在全英公開賽之後就全面陷入停擺,東京奧運會也延期一年舉行。人們開始猜想,今年38歲的林丹會繼續堅持嗎?

從今年五一小長假開始,網上不斷曝出請假回家看望家人的林丹與朋友一起踢足球,參加綜藝節目。這時,人們就已經明白了林丹的選擇。

堅持了四年為什麼突然放棄?答案很簡單,失去了動力。

林丹堅持下去的動力,有對於羽毛球的熱愛不捨,有對於東京奧運會的憧憬期待,有對於讚助商的承諾回饋,也有自己對於整個項目想要做出的表率:“我希望我能夠儘可能延長職業生涯,創造出更多紀錄,也給更多年輕選手做出榜樣,讓他們看到堅持的力量。”

如今,參加東京奧運會已無希望,對於讚助商的承諾已然做到,而對於羽毛球的熱愛在退出國家隊之後,依然可以繼續,至於表率和榜樣,林丹早已做得足夠好。

新賽場!不論哪裡依舊是天王!

林丹在告別微博中寫了這麼一句,“之後的日子,我希望有更多的時間陪伴家人,也會去尋找新的‘賽場’。”那麼,“超級丹”的新賽場會在哪裡呢?

或許,這個賽場還會是羽毛球場。從嚴格意義上來說,林丹這一次只是從國家隊退役。他的關係目前還在北京隊。據《新京報》報導,他明年仍可能征戰全運會。“目前林丹保持一定的訓練,是否參加全運會到時候看他的狀態。”

此外,在微博上呼籲“三缺一等你很久了”的李宗偉此前曾公開表示過,等到林丹退役之後,希望能夠和他一起從事羽毛球的推廣工作,至少再打一場“林李大戰”。如今,林丹終於可以赴約了。這兩個“亦敵亦友”,“比出感情”,最終都成為傳奇的選手,未來或許會有更多的合作。

當然,林丹的新賽場不會局限於羽毛球場。知名度高、話題度高、形象俊朗還健談的林丹,同樣是娛樂圈心儀的對象。就在前幾天,湖南衛視的《運動吧,少年》剛剛官宣,將聘請他出任領隊,和張繼科、傅園慧一起帶領陽光少年做運動。這個定檔11日上線的節目,或許會為林丹推開娛樂圈的大門。

此外,作為《福布斯》運動員收入榜的常客,林丹退役後直接投身商海也可以說是“無縫銜接”——退役之前,他就擁有了自己的內衣品牌,經營著體育經紀公司,還和妻子謝杏芳一起創辦母嬰品牌,再加上經常購置房產,名下價值千萬的房產就有數套,年收入早已上億。37歲對於運動員來說已是高齡,但對於商場而言,林丹還是個“年輕人”。退役之後,林丹在商業賽場上的打拚,或許才剛剛開始。

接班人!後林丹時代國羽誰來擔當?

後林丹時代,中國羽毛球隊誰來接班?想要重新回到高點的諶龍,還是正在積極恢復傷病的石宇奇?

如果論資排輩的話,諶龍無疑是國羽領軍者。然而,最近兩年諶龍不僅習慣性陷入冠軍荒,在團體大賽的表現也不夠穩定,這讓球迷對他在東京奧運的征途捏了一把汗。本賽季,諶龍在全英止步八強,在馬來西亞大師賽也是止步八強,遇桃田賢鬥不夠強、遇弱也不夠狠。

至於更年輕的石宇奇,2018年獲得全英冠軍,同年還收穫世錦賽亞軍,被寄予厚望,然而受傷後的石宇奇何時能恢復到之前狀態,還要被打上一個問號。更何況,即使沒有受傷的石宇奇在面對桃田賢鬥時也是處在下風,包括諶龍同樣是如此。試想,如果現在奧運會開打,在沒有傷病因素情況下,諶龍和石宇奇能否狙擊桃田賢鬥?也許只能說有機會,但沒把握。

至於國羽男單其他人,更是缺乏在國際大賽上的競爭力,不得不承認國羽男單陷入青黃不接的地步。東京奧運會,甚至下一個奧運週期,國羽也許還得寄希望於諶龍和石宇奇,然而諶龍已經31歲,石宇奇24歲。

後林丹時代,國羽軍團必然會陷入到一段時間的陣痛期,甚至是困境。球迷只能期待諶龍能老樹開花,石宇奇盡快提升,而更年輕的00後能夠湧上來,否則,球迷很可能長時間活在林丹帶給我們的輝煌記憶中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽