台海軍陸戰隊連發兩起死傷事故,名嘴揭此前意外已致百人死亡
2020年07月05日18:18

  原標題:台海軍陸戰隊連發兩起死傷事故,名嘴揭此前意外已致百人死亡

  台軍“漢光”演習將於本月13日舉行,尚在準備階段就接連曝出死傷事故。

  島內媒體報導,台海軍陸戰隊99旅步二營7月3日進行操演時,發生小艇翻覆事件,造成1死2傷事故。隨後,一名疑似負責今年演習中陸戰隊海上操舟演訓合格簽證業務的楊姓少校教官,突然在自營區內輕生,經送醫後傷重不治身亡。

  據“中時電子報”7月5日報導,台海軍左營軍區海軍教準部上午傳出一起墜樓案件,一名教準部楊姓少校軍官,在營區內自傷,經緊急送醫急救後仍不治,目前海軍正調查原因。對於下週即將正式進行“漢光”演習,台海軍又接連遇上操舟及墜樓意外,簡直是兩頭燒。

  台媒報導中透露,墜樓的楊姓少校負責海上操舟合格簽證業務。因台軍陸戰隊要進行海上搶灘操舟,必須經過嚴格的訓練及考核,並且取得合格證後才能正式演訓。台媒報導強調,此前造成小艇翻覆事件的3名官兵都有豐富經驗,通過合格簽證才擔任此次任務。

  台海軍教準部5日確認:本部所屬戰技訓測中心楊姓軍官,今日上午由單位同仁發現疑似自我傷害,經急救後轉送高雄總醫院左營分院,仍宣告不治……已責派幹部前往協助家屬處理善後事宜。

  台海軍教準部在說明中強調,墜亡的楊姓軍官為本次“聯合登陸作戰操演”訓練教官之一,初步瞭解該員並未受到任何長官責難,目前正配合檢調釐清自傷原因,籲請媒體勿臆測報導。

  對於台軍接連出現死傷事故,島內名嘴、著名媒體人張友驊在台媒節目中指出,台海軍陸戰隊曾發生過三次重大事故,一共造成超過100人死亡。

  張友驊在新聞節目《新聞龍捲風》中提到,台海軍陸戰隊先後出過三件大事,第一件是在1951年5月8日,死了58人。張友驊引述台軍前“陸軍總司令”於豪章說法,指出當時戰車登陸艦上都是資深官員,掌舵的是新手,疑因緊張操作不當被捲入水中漩渦沉到水底。原台海軍兩棲登陸訓練基地因為此事件才遷到桃子園。

  張友驊介紹,第二起事件是1961年6月24日的“成功1號演習”,當時的台軍“參謀總長”不懂兩棲登陸,第一艘到第五艘艇都發生問題,最後沒有一個人救起來。事後清理戰場,打撈上來的屍體死狀甚慘。

  第三起事件是1980年的“聯興22號演習”,台海軍陸戰隊的兩棲登陸艇在海況不佳的情形下進行登陸演練,一艘登陸艇故障熄火進水,導致22名台軍官兵溺斃,僅排長和車長順利逃生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽