高考在即,江西省長易煉紅:堅決杜絕徇私舞弊、冒名頂替等問題
2020年07月05日10:00

  原標題:高考在即,江西省長易煉紅:堅決杜絕徇私舞弊、冒名頂替等問題

  據《江西日報》報導:7月4日,江西省長易煉紅到南昌市調研高考考前準備工作。

  易煉紅指出,嚴格製度執行才能確保高考公正安全。對考務人員要開展規範化培訓,強化他們的政治素養、能力素質、紀律作風等,以對黨和人民高度負責的精神,“零差錯”“零失誤”地完成好各項任務。要嚴格按照流程操作,全程管控好試卷印製、運送、保管、保密等環節。

  他要求,要強化監考和巡考,運用高科技手段,綜合治理考試舞弊行為,嚴把評卷質量關,嚴肅招生紀律,堅決守住高考公正安全的底線,讓考生、家長和社會都放心。

  “政事兒”注意到,全國高考在即,近日多位省長就高考準備工作進行檢查,並對公平公正高考等問題提出明確要求。

  7月3日,吉林省長景俊海在長春市檢查高考準備工作。他強調,要堅決守住公平安全高考底線。

  檢查期間,景俊海強調,高考在即,這既是關乎考生前途命運的人生大事,又是對常態化疫情防控的重大考驗。一要做到疫情防控到位。配齊防疫人員、保健醫生、防疫物資,嚴格落實體溫檢測、清潔消毒、錯峰入場等各項措施,確保萬無一失。二要做到考前教育到位。加強心理疏導等工作,引導考生保持健康心態、減輕心理負擔、誠信參加考試。三要做到考試組織到位。強化試卷印製運送、保管分發、回收記錄等全流程保密管理。完善應急預案,有效應對暴雨等可能發生的氣象地質災害,靈活有序處置各類突發事件,確保高考順利進行。四要做到考生服務到位。統籌做好考點周邊交通管控、噪音治理、飲食安全、防暑降溫等綜合保障,營造良好考試環境。五要做到宣傳引導到位。及時發佈權威信息,依法嚴懲造謠傳謠等違法行為,有效回應社會關切。六要做到考後招錄到位。加強評卷錄取規範管理,堅決杜絕徇私舞弊、冒名頂替等問題,做到考試公平、程序公開、結果公正,切實保障考生合法權益。

  7月3日,河北省長許勤在石家莊市調研檢查時強調,要以最高標準、最嚴要求確保高考安全平穩有序。

  他說,今年高考是新冠肺炎疫情發生以來全國規模最大的一次有組織集體性活動,河北是生源大省,全省62萬餘名考生幾天后將步入考場,維護高考安全穩定是重大政治責任。各地各有關部門要嚴格落實疫情防控和高考組織各項要求,完善防疫預案和措施,做好考場消毒通風和師生健康篩查,配齊防疫人員,加強考生心理疏導和人文關懷,做好防暑降溫、極端天氣應對,科學精準、靈活有序處置各類突發情況。要堅持公平公正,嚴格試卷、考試和招生各環節管理,確保考試公平、程序公開、結果公正。公安、交通、通信、市場監管等部門要密切協調聯動,營造安心、舒心的考試環境,讓考生放心、家長放心、社會放心。

  7月2日上午,海南省長沈曉明在海口市檢查高考準備工作並主持召開專題會議。

  他強調,要細化重點環節工作措施,確保高考公平公正;紮實做好考生服務工作,像對待自己孩子一樣對待每一位考生;完善預案、加強演練,提高突發事件應急處置能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽