關鍵時刻,中美歐各發生了一件大事!
2020年07月05日08:53

  原標題:關鍵時刻,中美歐各發生了一件大事!

  來源:牛彈琴

  時間已經進入2020年的下半場,我們已經見證了太多的曆史,但我們還將見證新的曆史,因為中美歐最近各發生的一件大事,毫無疑問,影響都相當深遠。

  三件大事,都是趨勢性的大事。

  我們就倒敘一下,先講歐洲,再講美國,最後講中國。

  大事一,歐洲正在歸來。

  在歐洲國家中,英國情況最嚴重。

  但7月4日起,英國宣佈,英格蘭地區的餐廳、酒吧恢復營業,允許30人以下的聚集。

  北愛爾蘭地區的酒吧、旅館,此前已恢復營業;蘇格蘭據說將在6日跟進。蕭條了幾個月的英國這些行業,盼星星盼月亮,終於盼來了這一天。

  滿懷期待的第一名客人,喝到了封鎖三個多月以來的第一杯來自酒吧的啤酒,既是拱手又是握拳,激動之情真是溢於言表。

  在英國之前,德國、法國、意大利、西班牙等等,都已全面放寬了限製,國際航班可以起降,中小學和幼兒園全面複課,電影院、音樂廳、餐廳也對公眾開放。

  歐盟內部,原來嚴格的邊境限製也已取消,人員重新自由通行。

  作為一個標誌性事件,6月29日,馬克龍來到德國,與默克爾見面。這是德法兩大國領導人非常時期以來首次面對面。

  一句話,歐洲開始全面復工復產了。

  從我們的標準看,歐洲情況其實還不容樂觀,還不時爆發聚集性的案例;但一個不爭的事實是,歐洲的曲線已經平緩,至少目前態勢已得到了較有效控製。

  2020年不尋常,世界經濟遭到嚴重摧殘,誰先復工復產,不僅僅關係到就業,關係到民生,也關係到國家利益和在世界經濟中的地位。

  歐洲,作為世界的重要一級,在經曆了重大波折後,終於又要回來了。

  很有意思的是,歐洲擬定開放外部邊境名單,老大哥的美國卻不在其中。原因很簡單,美國情況太嚴重了,歐洲人也害怕。

  以這種原因拒美國於國門之外,我們也算見證了曆史。

  大事二,美國還在沉淪。

  昨天發文章,提到《紐約時報》最近的兩張對比圖:美國此前最嚴重的,是四月初,最高時一天新增35099例;3個月過去了,歐洲情況都開始好轉了,美國卻又迎來新的高潮,7月1日,一天新增49932例。

  馬上有網友糾正,你說的都過時了,最新的數據,美國一天新增57683例。

  好傢伙!

  要知道,北京一天新增個位數,全國還都高度關注;美國是近六萬例,和北京總人口差不多的佛羅里達州,一天新增超過10000例,這是什麼概念?

  感覺美國人真有點麻木了。

  倒是大規模活動還在舉行。7月3日,特朗普在總統山舉行獨立日慶祝活動,發表激情演講,觀看國慶焰火。

  成千上萬人聚集在現場,狂呼呐喊,很多人和特朗普一樣,都沒有戴口罩。

  坦率地說,在這樣的非常時期,這樣規模的聚會,日本人、韓國人不敢搞,歐洲人也不敢搞,但美國人照搞不誤。

  所以,後果也就可想而知。本來美國的曲線,已有所平緩,但現在又陡然上升,甚至超過了4月份最糟糕的時候。

  也難怪福奇博士最近很感慨地說,美國走錯了方向,如果每日新增超過10萬,我也不會感到驚訝。

  不能痛下決心,那就是鈍刀割肉。

  這樣的後果,導致美國一些州的醫療資源正在遭遇新的擠兌,大批餐館、酒吧不得不重新關閉,失業繼續增加,全面復工復產無從談起。

  日本能做到的,美國做不到;歐洲能做到的,美國也不能做到。

  中國外交部發言人趙立堅也很疑惑,美國作為全球醫療技術最發達、最成熟的國家,應對這事爛至如此程度,既讓人費解,也令人深思。

  或許,這是2020年最大的謎。

  大事三,中國牛市要來了?

  《中國證券報》,7月3日頭版頭條標題:四大先行指標亮了 A股新一輪牛市呼之慾出。

  7月4日頭版頭條標題:四大先行指標亮了 A股新一輪牛市呼之慾出。其中,第一個小標題就是:牛市來了?

  是不是牛市不知道,反正,一系列可喜的變化。

  7月3日收盤,上證綜指收於3152.81點,創年內新高。最近一週,突破3000點心理關口,而且大漲了5.81%,罕見。

  就7月3日一天,券商板塊掀起漲停潮,整體上漲達到了7.74%。要知道,每次牛市到來,券商股都是急先鋒。

  股市在買買買。

  7月3日,滬深兩市總計成交額11715.83億元,較前一日增加近千億元,雙雙創下年內新高。

  外資也紛紛湧入,北向資金最近連續兩個交易日淨買入超百億,滬深兩市融資餘額刷新四年半新高……

  還有一個更直觀的信號:身邊越來越多的朋友開始談論股市。

  看了中證報引述一些專家的說法,有說“週期牛”的,有說“結構牛”的,也有說“複蘇牛”的……

  但一句話,中國股市確實在走牛。

  這或許也是對中國投資者最大的安慰。

  有人說,當代中國有兩個老大難問題,一個是股市,一個是足球。但必須要說,股市豈能跟國足可比。至少在這個夏天,股市讓不少中國人看到了希望;但足球嘛,在未來很多年內,估計還會充分考驗著中國人的承受力。

  但從某種程度上來說,股市向好,更反映了中國經濟的韌性。

  記得就在3月份,中國率先走出陰影,加快復工復產,摩根士丹利就發出建議:趕快增持中國股票,這是不錯的對衝資產。

  換言之,全球風聲鶴唳,中國果斷應對,中國反而成為全球資產的避難所。

  3個月後,跡象越來越明顯了。

  當然,還是那句老話,股市有風險,投資須謹慎。小心駛得萬年船哦。

  三件大事,每一件都讓人感慨萬千。

  歐洲正在重新歸來,美國繼續向下沉淪,中國股市否極泰來。

  不想多說了,三句話:

  1,這個世界,真的沒有永恒不變的東西。

  2,無知不是生存的障礙,傲慢才是。出來混,總是要還的;但挺過去,就是新的機遇。

  3,這就是不尋常的2020年,我們又要見證新的曆史了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽