晨讀丨7月5日,關注健康每一天
2020年07月05日07:35

原標題:晨讀丨7月5日,關注健康每一天

【新冠病毒】

新冠病毒變異或加強病毒傳播性

在世衛組織召開新冠肺炎例行發佈會上,世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦表示,實驗室研究發現,新冠病毒D614G變異可能導致病毒加速複製,傳播性也可能加強。

同時,世衛組織相關負責人表示,人群中出現任何程度的抗體都會提供一定的屏障,病毒也會更難傳播,但要想達到防火牆一般的效果,就需要比例較高的人群呈抗體陽性。即使20%的人擁有抗體,病毒還是能夠有效傳播。

【藥物獲批】

方盛製藥一治療高血壓藥物上市

方盛製藥自主研發的治療高血壓藥物“厄貝沙坦氫氯噻嗪片”獲得藥品註冊批件。

厄貝沙坦氫氯噻嗪片為方盛製藥自主研發的化學藥品4類製劑,主要用於治療原發性高血壓。厄貝沙坦氫氯噻嗪片是ABR沙坦藥物加利尿劑合用的典型製劑,複方具有降血壓協同作用,能夠提供降壓效果。沙坦類藥物有高血鉀的副作用,氫氯噻嗪有引起低血鉀的副作用,兩者合用,則可抵消藥物的副作用。

【健康探索】

靶向CD70可消除白血病幹細胞

瑞士伯爾尼大學研究人員發現,用cusatuzumab靶向CD70可消除低甲基化藥物治療患者的急性髓系細胞白血病幹細胞。《自然·醫學》在線發表這一成果。

研究人員介紹,急性髓系白血病(AML)由抵抗常規化療的白血病幹細胞(LSC)所驅動,也是疾病複發的主要原因,使用低甲基化劑(HMA)治療反應中等且不持久。不過,通過cusatuzumab治療可大大降低LSC並觸發與髓樣分化和凋亡相關的基因標記。

【健康提醒】

高考期間別中暑,多補水多休息

高考遇上高溫,如何防暑降溫成為眾多考生和家長關心的問題。特別是中高風險地區的考生,考試期間要全程佩戴口罩,鼻子和嘴長期處在一個封閉的環境中,更是增加中暑的風險。

對此,醫生提醒,預防中暑的關鍵在於補充水分,考場上考生應適當多喝水;同時,考生要注意休息,調整睡眠時間。此外,考生還要注意飲食,考前和考試期間,多補充蔬菜水果,同時注意豐富食物種類。

【知識更新】

適當體育鍛鍊顯著降低死亡風險

山東大學研究團隊對美國體育鍛鍊指南與全因或特定原因死亡的相關性進行分析,相關研究成果發表在《英國醫學雜誌》上。

研究顯示,參加推薦的肌肉增強運動或有氧運動降低了全因死亡的風險;參加這兩種運動的人生存獲益更大。研究表明,成年人在休閑時間參加有氧運動和肌肉增強運動的程度達到2018年美國人體育鍛鍊指南的建議水平,可顯著降低全因和特定原因死亡率的風險。

新京報記者 張兆慧

校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽