李佳琦落“滬”:電商平台稱其銷售額可抵單體商場
2020年07月05日05:48

  原標題:李佳琦落“滬”:電商平台稱其銷售額可抵單體商場

  李佳琦落“滬”了

  本週,上海市崇明區政府公佈了2020 年首批特殊人才引進落戶的公示名單,網絡直播帶貨主播李佳琦排在第一位。他打拚的這座城市,終於給予了他最大的認可。

  李佳琦:我今年是(網絡直播)第四年,四年多了,應該差不多有一萬個小時了。我自認為,我在做直播電商這個行業,真的我把我自己所有的激情,把我自己所有的狀態都投入在這個工作裡面每天20時15分,我只要點擊開始那個按紐,我覺得一切我都會很值得。

  從晚上20時15分開始,直播持續了4個多小時,李佳琦連續推銷了40種產品,包括美妝、食品和服飾電器。他始終保持情緒亢奮、語速飛快,每件商品的展示時間,只有六七分鍾,在最後一刻放出購買鏈接,幾十秒內就被網友搶購一空。

  李佳琦現在依然保持著一年累計直播389場的記錄,他的全網粉絲數量接近8千萬。電商平台聲稱,李佳琦一個人的銷售額,可以抵得上一座單體商場。在看不出白天還是黑夜的直播間里,他似乎永不疲倦。

  李佳琦:20時15分就準時開播,三到四個小時的直播時間,播完了之後我們就要開始數據複盤。

  淩晨結束直播後,團隊還要坐下來,複盤這場直播的各項指標。哪些賣得好,哪些退貨多,觀看者停留了多長時間,每個數字都影響著直播間的流量,而流量就是一切工作的核心。複盤會要持續到淩晨4點鍾,幾乎天天如此。

  李佳琦:我每次淩晨4點鍾回家的時候,在車上看高架,然後看整個上海的夜景,其實上海的淩晨4點鍾還是挺璀璨的。我覺得它是一個,會讓我覺得有拚搏夢想的一個城市,它會給我很多的機會。

  李佳琦2017年搬到上海時,網絡直播這個行業才剛剛起步。之前他在南昌的一家化妝品專櫃做導購。2017年初,電商平台為了競爭,網羅了一大批有經驗的彩妝導購做直播,李佳琦就是其中之一。他口才出色,表現欲也強,符合公司針對女性用戶彩妝導購的定位。那時,為了吸引更多粉絲,李佳琦一場直播可以試色189只口紅,卸妝擦到嘴唇潰爛。他不敢休息,因為只要有一天中斷,粉絲就可能被吸引到其他直播間去。

  在成功推出李佳琦之前,美萬公司曾一口氣上線兩百位主播,想迅速占領市場,但最終只有李佳琦一個人殺出重圍。現在的直播間早就不是李佳琦一個人的舞台了,整個公司一百多位員工都圍繞他運轉。每天下午兩點,李佳琦會到公司開始選品,一兩百件產品,被挑中的不超過5%。

  李佳琦正從誇張的語態中尋找平衡,在粉絲飛漲的階段,他過於迫切地推銷商品,幾次在直播中出現了失誤,導致粉絲對產品質量產生了懷疑。

  李佳琦:我們在直播的時候,可能展現形式,包括我們叫產品的時候,包括一些就是《廣告法》的問題,都會有多多少少一些就是踩雷,所以我們在直播間的時候,我們的工作人員他們也會每天不定時去學習這些法律法規,但是我們現在的話會比較收一點點,就是我們希望我們說出去的每一句話都是負責任的

  李佳琦見證了一種新的工作從無到有,日益壯大。今年5月,人社部公示了即將新增的職業,其中就包括“互聯網營銷師”。真正的職業大門,向無數湧進直播行業的人們打開。

  李佳琦:首先這個認定對於我們電商主播來說是一個很好的認可,第二個我會覺得說,因為電商直播這個行業是一個新興行業,它發展也就是三四年左右的時間,所以在這個過程中有很多主播是參差不齊的,包括直播的形態也是參差不齊的,所以我會覺得,這個可以去,不能說約束我們,是規範我們這個行業的一些標準。那佳琦以前也犯過錯誤,我們以前也踩過一些雷,那我們只要及時改正跟著我們的法律法規,一起去把這件事情做到最好,這個我覺得是最重要的。

  作為直播界的領頭者,李佳琦想努力明自己的職業價值。他會參加一些扶貧和助農活動,5秒之內售空四十萬斤大米、五萬罐核桃。疫情期間,他還與央視新聞合作,為湖北農產品“帶貨”,一場直播就有數千萬元的銷售額。他的成功,早已是無數網絡主播的精神“雞湯”,但除了超負荷的壓力和殘酷的淘汰之外,再也沒有出現第二個李佳琦。

  李佳琦:很多人說他們想複製一個李佳琦出來,很多的公司他們也在做這樣的事情複製李佳琦我覺得永遠複製是不可能成功的,我覺得我要跟大家說的一件事情就是每個人的成功都是不一樣的,人就這輩子做你喜歡做的事情然後把它做到最極致我覺得這就是非常成功的一件事情。

  本週,上海市崇明區政府公佈了2020 年首批特殊人才引進落戶的公示名單,李佳琦排在第一位。他打拚的這座城市,終於給予了他最大的認可。

  李佳琦:我在上海,它給了我很多的幫助,因為上海對於這種中小型企業的扶持和幫助很多無論有沒有上海戶口這件事情,我希望可以跟上海一起共同的成長我希望我可以跟上海的電商就是這個行業會越來越好。

  上海引進李佳琦,的確是很有話題感的新聞,但仔細一想,又極其正常,一方面是上海借此向全社會表明,在互聯網經濟尤其是直播經濟方面,上海有想法,也有辦法;另一方面,每個時代都有新的行當的領軍人物走進人才這個隊列當中,李佳琦就是直播帶貨領域當中的優秀人才,這一點大家應該沒意見吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽