財經觀察:巴西經濟受疫情衝擊將大幅萎縮
2020年07月04日12:04

  財經觀察:巴西經濟受疫情衝擊將大幅萎縮

  新華社記者宮若涵

  受新冠疫情迅速蔓延影響,巴西主要金融機構及相關國際組織預計,該國下半年經濟前景仍不明朗,全年或將出現大幅萎縮。

  美國約翰斯·霍普金斯大學3日發佈的疫情統計數據顯示,截至美國東部時間3日19時35分(北京時間4日7時35分),巴西累計確診1539081例,累計死亡病例61884例,兩項數據均僅次於疫情最嚴重的美國。

  疫情對巴西上半年經濟造成嚴重影響。巴西國家地理統計局日前發佈的數據顯示,5月巴西工業產值雖然環比增長7%,止住連續兩個月大幅下滑勢頭,但仍同比下降21.9%。

  巴西聖保羅市阿曼多·阿爾瓦雷斯·彭特亞多基金會大學經濟學院教授保羅·杜特拉日前接受新華社記者採訪時表示,今年第一季度,巴西國內生產總值環比下滑1.5%。巴西3月中旬開始採取的疫情防控措施預計導致第二季度經濟繼續大幅萎縮。

  “聖保羅、里約熱內盧等疫情最為嚴重的城市正是巴西經濟重鎮。儘管政府向市場注入流動性,但經濟活動在第二季度還是陷入癱瘓,中小企業受衝擊尤為劇烈。”杜特拉說。

  國際貨幣基金組織在最新一期《世界經濟展望報告》中預計,今年巴西經濟將萎縮9.1%。

  巴西央行隨後修正今年經濟增長預期,從增速為零下調至萎縮6.4%。從具體行業看,巴西央行預計今年工業大幅萎縮8.5%,服務業萎縮5.3%。

  同時,杜特拉擔心,巴西多個州疫情仍在惡化時就重啟經濟,將導致疫情愈加嚴重,一旦再次採取嚴格社交隔離乃至“封城”措施,會讓正重新僱用員工、購買原材料的企業“雪上加霜”。

  不過,杜特拉表示,巴西經濟也有積極因素,特別是部分貿易夥伴逐步遏製疫情蔓延、實現經濟複蘇,對巴西農產品、原材料和礦產品等需求回暖,將有助於巴西相關領域企業渡過危機,減少經濟損失。

  另外,疫情期間,巴西政府在員工薪資等領域推出的相關措施也在一定程度上有助於穩定經濟。

  儘管如此,杜特拉仍認為巴西下半年經濟前景不樂觀。他預計,疫情仍會持續一段時間,巴西經濟活動恢復的速度會比較緩慢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽