惠譽:外部融資壓力加大土耳其主權信用危機 維持“BB-”評級不變
2020年07月04日02:44

  來源:FX168

  FX168財經報社(北美)訊 週五(7月3日),惠譽評級(Fitch Ratings)在一份新報告中說,冠狀病毒對土耳其主權信用狀況的影響是通過外部融資風險造成的。儘管金融市場因疫情在全球蔓延而出現波動,但私營部門的外債展期仍保持彈性。但是,自2月底以來外彙儲備的下降、疲軟的貨幣政策和負的實際利率水平,反映出巨大的外部融資需求。

  惠譽表示:“在今年2月開始的最新評估中,我們確認將土耳其的主權評級為‘BB-’,前景穩定。”

  疫情以來,土耳其政府進行了大規模外彙干預,以支持土耳其里拉(TRY)。外彙儲備總額(包括黃金)從2019年底的1,060億美元下降到6月26日的900億美元。如果減去外彙掉期,則下降更加顯著,從2019年12月底的870億美元降至330億美元,且掉期占總儲備的比重不斷走高。最近的外彙干預政策表明,土耳其先前長期承諾的靈活彙率已經走弱,銀行大規模撤資的風險和外部脆弱性大大增加。

  但是,銀行和企業部門的外部融資狀況一直保持彈性。自2018年年中的里拉危機以來,這種彈性一直支撐著土耳其的主權信用。銀行和企業的外幣去杠杆化仍在繼續,四月份73%的轉債率與去年同期持平,84%的展期率與3月一致,同時外幣的銀行存款也在不斷增長。

  惠譽預計,土耳其的國際收支將今年下半年趨於穩定,但仍存在相當大的下行風險。鑒於外彙儲備水平較低,央行可能不會進行更大規模的淨外彙干預,且寬鬆的政策利率已接近尾聲。下半年,政府將恢復外債發行,降低贖回規模,進一步穩定外部頭寸。

  此外,儘管貨幣政策委員會(Monetary Policy Committee)上週將利率維持在8.25%。進一步降息仍有可能會造成新的外部風險。惠譽預計,當前應對國際收支壓力的政策將具有廣泛的連續性,但如果外部壓力變得更加嚴重,政策將會難以確定。

  美元/土耳其里拉很大程度上忽略了這些言論,截至發稿時,最新報收於6.8675,當天上漲了0.29%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽