中移動出手:格力弄虛作假 網友:不會又是老千媽?
2020年07月04日00:09

  中國基金報記者 吳羽

  這事兒有點尷尬。

  大家應該都記得董明珠多次強調:企業家一定要誠信,還多次打假競爭對手。

  然而,近日中國移動發佈通告,表示格力電器在其採購項目中弄虛作假,取消中標資格。

  格力電器1.2億的大單就此白白送給了競爭對手:美的。

  格力電器被曝“弄虛作假”

  中國移動取消其中標份額

  近期中國移動採購與招標網發佈《關於珠海格力電器股份有限公司負面行為處理結果的公告》,指珠海格力電器股份有限公司(以下簡稱“格力電器”,000651.SZ)在中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目中“弄虛作假”。

  因而:

取消格力電器在中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目的中標資格

後續三年內格力電器參加的同品類產品(高壓冷水機組、低壓冷水機組)集中採購的綜合評審得分扣減5分(百分製)

  具體“弄虛作假”情況,中國移動並沒有對外披露。

  1.2億大單“送給”美的

  具體來看,格力電器被指存在弄虛作假的該項目,記者查看2月份該項目招標公告發佈,其中顯示此次採購規模合計193台高壓冷水機組,採購規模約為4.084億元(不含稅金額),採用混合招標,劃分為2個標包。

  格力電器原中標30%份額,最終被取消中標資格後,美的集團股份有限公司(以下簡稱“美的集團”,)控股子公司中標全部份額。

  董明珠強調“誠信”的重要性

  多次“打假”競爭對手

  值得注意的是,格力電器董事長董明珠曾多次在公開場合強調“誠信”的重要性。因而,此次因弄虛作假被取消中標份額,讓不少人直言“打臉”。

  在“2019讓世界愛上中國造高峰論壇”上,董明珠強調“誠信”的重要性,稱企業家最起碼需要有家國情懷;第二是一定要講誠信;第三是一定要有創造能力。同時稱企業就是要有“刀刃向內”的勇氣,不要掩蓋自己的醜陋和錯誤,要敢於面對,敢於亮劍,而格力電器敢於“刀刃向內”。

  此前不久,董明珠在出席全球木蘭論壇暨 2020(第十二屆)中國商界木蘭年會時曾表示格力是個誠信文化的企業,不會數字作假。

  董明珠稱格力到今天為止沒有要過國家一分錢,沒有騙過一分錢。

  同時,董明珠還積極“打假”競爭對手。

  去年,格力電器實名舉報奧克斯生產銷售不合格空調產品。格力電器發佈《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》。舉報信稱,奧克斯部分型號空調產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大。經第三方檢測機構檢測,得到的結果與格力電器的檢測結論一致。

  格力電器官方還表示,生產銷售此類產品不僅嚴重侵害了消費者的合法權益,對國家節能減排環保政策以及市場公平競爭的良性秩序也造成了巨大破壞。

  奧克斯因而在今年3月收到寧波市市場監管局的處罰,作出“責令改正”和“處罰款十萬元人民幣”的處罰決定。

  更早之前,美的推出“一晚一度電”的時候,董明珠就曾公開指責對方虛假宣傳。

  網友:是不是被騙了?

  因而,對於格力弄虛做作假一事,有人結合此前騰訊起訴老乾媽,結果發現被騙了的事情,稱這有可能是移動招標被騙了……紛紛表示坐等反轉。

  也有不少網友認為,格力電器是國內良心其也,期待董明珠的回應。不過截至記者發稿,格力電器或董明珠均未作出回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽