37歲“羽壇天王”揮手告別 留下精神力量後會有期
2020年07月04日21:31

  “2000-2020,整整20年,我也要跟國家隊說再見了,原來說出口真的很難……”7月3日,37歲中國羽毛球名將林丹通過個人社交平台宣佈退役,短短462個字,道不盡林丹職業生涯的星光閃耀,也難以寄託他離開羽壇的不捨之情。在中國羽毛球隊堅守20年後,林丹親手將自己的職業生涯定格在了2020年的盛夏。那個帥氣與實力並存,個性十足、永不言敗的“超級丹”雖然離開了賽場,但他將可貴的精神財富留給了正在拚搏中的人們。

  回首過往,怎奈往事已成追憶,只歎似水流年。“37歲的我,體能和傷痛已經不再允許自己和隊友並肩作戰了。之後的日子,我希望有更多的時間陪伴家人,也會去尋找新的賽場。”林丹在聲明中寫道。隨後,中國羽毛球隊官方表示,考慮到林丹的個人意願與他目前的實際狀況,國家隊同意了林丹的退役申請,並祝福這位老將,“感謝林丹為中國羽毛球隊做出的貢獻,希望林丹退役後的新生活一切順利。”

  小時候,生性好動、無拘無束的林丹選擇了羽毛球。從9歲孤身來到福建省羽毛球隊、12歲拿到了全國青少年男單冠軍,到進入到國家青年隊,林丹一直是個淘氣的男孩。這樣的個性以及他隨後在亞錦賽中的消極表現也讓他吃了苦頭,林丹被退回了省隊。一年後,林丹重新殺回國家二隊。2002年8月22日,林丹首次登頂世界第一。2004年全英羽毛球錦標賽,林丹戰勝偶像彼特·蓋德,奪得冠軍,從此被譽為”Super Dan”(超級丹),隨後又與李宗偉上演40次“林李大戰”也成為永恒的經典。

  為中國羽毛球隊效力20年間,林丹球風凶悍,先後兩奪奧運會男單金牌、五次贏得世界羽毛球錦標賽男單冠軍,幫助中國隊六次捧起湯姆斯杯、五次奪得蘇迪曼杯。與此同時,林丹是羽毛球歷史上第一位集奧運會冠軍、世錦賽冠軍、世界盃賽冠軍、亞運會冠軍、亞錦賽冠軍、全英賽冠軍以及多座世界羽聯超級系列賽冠軍於一身的全滿貫球員,擁有的20個世界冠軍頭銜,迄今無人企及。他擔綱中國隊團體賽的頭號單打時,給大家留下的只有“放心”二字,而彼時擁有英俊的外表和獨特的個性的林丹隨著成績的突出也逐漸成為一代人的青春偶像。

  從意氣風發的少年,到揮斥方遒的老將,沒有人能挑戰林丹的地位,除了歲月。進入東京奧運會週期後,林丹的競技能力呈下滑趨勢,成績每況愈下,尤其在搶奪奧運會積分的過程中遇到了諸多挑戰,進軍東京奧運會的前景並不理想。從2018年開始,林丹多了一個“林一輪”的外號,這對於一個全滿貫得主來說,這不是一種體面的出鏡方式。而林丹的偉大之處也正在於此,他有站上巔峰的霸氣,更有處於低穀時的不屈和堅韌,“‘堅持’,每個煎熬的時刻我對自己說,讓自己的體育生涯可以拉得更長一些。比起年少單純地追求名次,這些年我更想挑戰一個老運動員的身體極限,實踐永不放棄的體育精神。”正是這樣一份堅守和執著感動著無數人,也給當代正在拚搏著的人們帶來無窮的力量和勇氣。

  雖然近幾年的失利已經變得稀鬆平常,但也從未澆滅林丹心中對夢想的執著。他曾堅定地表示:“我的目標是一直打到東京奧運會,無論如何都不會改變。我知道這段旅程會非常艱難,但我會盡我所能。”然而,今年春節後,受新冠疫情的影響,世界羽壇至今仍處於停擺狀態,而東京奧運會更是因此延遲一年舉行,這無疑讓林丹的奧運會前景又蒙上一層陰霾。隨著時間的推移,世界羽聯的賽事重啟計劃一再更改,加之自身的傷病狀況等因素,林丹最終做出了退役的決定,無緣第五次出征奧運會。

  隨著林丹揮手告別羽壇江湖,世界羽毛球“四大天王”蓋德、陶菲克、林丹和李宗偉的黃金時代也落下帷幕,林丹將這一切一同留在賽場,留在過去,留在人們的回憶里,銘刻在歷史長河之中。再見,賽場上的“超級丹”,但林丹的人生下半場已然開啟,我們“後會有期”。

  (今體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽