林丹選擇此時退役不意外 石宇奇已從青澀走向成熟
2020年07月04日15:22

  林丹宣佈退役,無疑是今日國內頭號體育新聞,也給疫情期間波瀾不驚的體育新聞吹起一絲漣漪。

  林丹選擇在此時並不意外,因為他與尤尼克斯長達8年的合同已經到期,加上東京奧運會延期一年舉行,年已37歲的林丹沒有必要讓自己再硬撐一年。當然,對林丹來說,能參加東京奧運會那將是運動生涯最精彩的謝幕,但東京奧運會的延期對林丹無疑是個不好的消息,因為以石宇奇為代表的一撥後生已經崛起,一年後屬於國羽男單的最多2張入場券,十有八九不會寫有林丹的名字。

  林丹早已是世界羽壇公認的有史以來成就最高的選手,其業績無需在此文贅述。筆者需要說的是:林丹退役,凸顯石宇奇這幾年從青澀走向強大、走向成熟。

  2017年全英公開賽,石宇奇在準決賽遇到林丹,這是他出道以來首次與天皇巨星交手。那次交手,初生牛犢不怕虎的石宇奇出人意料地2:0力克強大對手,昂首闖進決賽。

  當時的林丹已經開始走下坡路,2016年夏舉行的里約奧運會他未能實現三連冠,甚至未能染指銅牌。但林丹畢竟是林丹,全英賽僅過了一週,他就在瑞士公開賽狠狠教訓了石宇奇,兩局比賽南通小將僅獲得23分:21:12、21:11。半年後的全運會,他倆在男單決賽相遇,這一次依然是林丹2:0輕鬆獲勝。

  競技體育畢竟是吃青春飯的行當,2018年似乎成為林丹和石宇奇實力對比的分水嶺。在國際賽場,石宇奇為中國男隊奪回湯姆斯杯立下赫赫戰功,他在單項賽事獲得世錦賽亞軍、全英賽冠軍、巡迴賽總決賽冠軍等上佳戰績,此時的林丹,已經沒有過去10多年的神奇,屢屢在國際比賽早早出局,收穫湯姆斯杯賽冠軍更多是沾了石宇奇、李俊慧、劉雨辰等後生的光。那一年,石宇奇與林丹交手3次,全勝!

  最近兩個賽季,最大的亮點無疑是曆時一年的東京奧運會系列積分賽。以往三屆奧運會,林丹均是早早將一枚入場券放進囊中,這次則不然。

石宇奇
石宇奇

  奧運積分賽戰幕拉開後,林丹在多站比賽止步於第一輪。去年7月間舉行的印尼公開賽,石宇奇在第2輪不慎受傷,傷病讓他無緣奧運積分賽100餘天。對林丹來說,這本是提升積分的大好時機,但關鍵時期他仍然未能改變屢戰屢敗的命運,排名始終徘徊在前16名之外。100天過後,當傷癒的石宇奇重返球場之時,這位當紅小生在短短三四個月內不斷提升排名,他的奧運積分變戲法地從重返球場時的第56位提升到第11位,林丹的排名不僅未能提升,相反與奧運入場券合格線(第16位)越來越遠。

  新冠肺炎疫情肆虐全球,讓東京奧運會不得不延期一年舉行,對堅守賽場的一撥老將來說,這無疑是一次巨大挑戰,奧運會延期一年舉行,意味著他們將面臨的更大考驗,今後一年時間,新秀小將的實力無疑更強,中生代選手經驗更加豐富,老將的體力和技戰術能保持目前水平已屬萬幸。

  在此條件下,林丹堅守下去毫無意義,何況他與尤尼克斯的八年合約已經到期,選擇退役,已屬必然。

  2枚奧運金牌、5枚世錦賽金牌、6次摘取湯姆斯杯冠軍、5次奪得蘇迪曼杯冠軍、6次登上全英公開賽冠軍領獎台……過去近20年,林丹為自己的運動生涯創造了一個又一個奇蹟,一項項耀眼桂冠將他推到“史上最偉大羽毛球運動員”高度。如今,林丹的接力棒交給石宇奇等一撥國羽新秀,未來的東京奧運會等一系列大賽,期待他們續寫屬於國羽的新輝煌。(王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽