林丹無愧羽壇第一人 他給羽毛球帶來了哪些財富
2020年07月04日16:28

  林丹宣佈退出國家隊,自2000年在亞青賽奪取男單冠軍,至2020年退役,在20年間他拿遍了所有比賽的冠軍,兩輪全滿貫的成績,足以使他名垂青史。與老對手陶菲克、李宗偉的經典對決,已經成為羽毛球史最經典的回憶。他在羽毛球場外充滿爭議的事件,也使得坊間對他的評價兩極分化。他是偉大的冠軍,又是羽壇長青樹,留下了數個難以超越的紀錄,註定成為世界羽壇的歷史傳奇。

  林丹是羽毛球史上唯一一位兩輪全滿貫得主,又是史上唯一一位蟬聯奧運會羽毛球男子單打冠軍的人,他五次奪取世錦賽男子單打冠軍,是史上拿到世錦賽男單冠軍次數最多的運動員。作為中國隊的第一單打,他五次率領隊伍奪取湯姆斯杯冠軍(另一次是作為第三單打拿到湯姆斯杯冠軍),這在羽毛球史上也是空前的紀錄。此外他作為中國隊的主力隊員,他還奪得五次蘇迪曼杯冠軍。他擔綱中國隊團體賽的頭號單打,只有放心二字。

  自2002年南韓公開賽起,至2019年馬來西亞超級賽止,17年間他共奪得66個公開賽單打冠軍,僅次於李宗偉的69個公開賽冠軍紀錄。他拿到兩輪全滿貫,包括奧運會、世錦賽、世界盃、總決賽、亞運會、亞錦賽、全運會等大型賽事的冠軍,成績令人眩目。

  林丹與陶菲克、李宗偉、蓋德並稱為“四大天王”,但他的成就遠遠高於其他三人,李宗偉和蓋德都沒有拿到過世界冠軍,陶菲克是另一位羽壇大滿貫得主,不過他沒有拿到過蘇迪曼杯冠軍。林丹與這三位天王的交手紀錄也完全佔據上風,對陶菲克是13勝4負,對李宗偉是28勝12負,對蓋德是17勝4負。可以說,四大天王中只有林丹創造了屬於自己的時代,而其他三人並沒有這樣的統治力。

  林丹運動生涯前期,在2005年世錦賽、2006年亞運會單打決賽兩次輸給陶菲克,但此後完全佔據了上風。他與李宗偉的“林李大戰”堪稱羽毛球史上最經典的對決,2011年世錦賽決賽前一天,林丹在準決賽與蓋德苦戰三局險勝,體力消亟亟大,第二天與李宗偉的決賽打出了兩人之間最經典的一場對決,林丹關鍵時刻更敢於出手,笑到了最後。兩次奧運會與李宗偉的決賽,他都在關鍵時刻以霸氣的進攻笑到最後。

  林丹又是充滿個性的運動員,他與教練吉新鵬的衝突、與李矛教練的衝突一度成為媒體熱炒的話題。前幾年的“出軌事件”又讓他一度處於風口浪尖。無論場內,還是場外,林丹都是話題人物。

  與前輩韓健、楊陽、趙劍華、孫俊、董炯、夏煊澤相比,林丹的巔峰期要長得多,自2004年成為世界排名第一以後,至2017年奪取世錦賽亞軍,在長達13年里他一直處於世界頂尖選手行列。在34歲的年齡還能拿到世錦賽亞軍、全運會冠軍,稱他為羽壇“長青樹”恰如其分。

  在世界羽毛球歷史上,像林丹這樣保持頂尖水平如此之長、成績如此之好、影響力這麼大的也是相當罕見的,他註定成為羽毛球史上一位難以超越的傳奇。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽