痛罵外媒炒作:外媒信得過,母豬都上樹
2020年07月04日03:00
■鄭雁雄曾處理「烏坎事件」,批評村民找外媒炒作。

【星島日報報道】(星島日報報道)獲任命為國安公署署長的鄭雁雄,長期在廣東工作,從媒體、宣傳到政研部門,從主政地級市到成為廣東省委秘書長,履歷完整,經驗豐富,二○一一年擔任汕尾市委書記期間,曾處理烏坎村大規模抗議事件。他當時在一個會議上批評「境外媒體信得過,母豬都會上樹」,引起不少議論,但無阻他的仕途。鄭雁雄二○一三年調任廣東省委宣傳部常務副部長,二○一八年晉升省委秘書長,成為廣東省委「大管家」,輔助身兼中共政治局委員的廣東省委書記李希。

五十七歲的鄭雁雄是汕頭市潮南區人,廣州中醫學院中醫專業畢業後,留校做黨團工作,之後曾任共青團廣東省委常委、城鄉部部長。鄭雁雄有媒體經驗,一九九八年進入人民日報社華南分社,歷任副秘書長、秘書長。二○○二年,鄭雁雄進入廣東省委擔任政策研究室副主任;○五年到汕尾歷練,曾任市委副書記、紀委書記、政法委書記、市長、市委書記。

二○一一年九月,汕尾轄下陸豐市烏坎村因土地被村委會成員私下變賣而爆發持續多月的抗議。期間有村民代表被拘留時突然死亡,進一步激化局勢,引起警民對峙及衝突,境外傳媒連日大篇幅報道。

當時境外媒體流傳鄭雁雄在內部會議的講話,強調烏坎事件是「村內利益紛爭問題」,批評有村民找外媒來炒作,「沸沸揚揚,無限放大,已經跟村民的意願相去很遠」,直指「境外的媒體信得過,母豬都會上樹。」他又說,「公安機關已發現有汕尾以外的人在事件中推波助瀾、給錢、通風報信,幫忙印製標語等等行為。對於汕尾、陸豐兩級黨委政府,要守住的是法律的底線。」

鄭雁雄痛罵外媒的話引起廣泛議論,但講話全文曝光後,網上輿情有所逆轉,有的甚至認為他是慘遭媒體「斷章取義」。比如,鄭雁雄其實稱境外媒體有好、中、壞三種,有些「壞媒體」造謠、教唆,然後才冒出那句「境外的媒體信得過,母豬都會上樹。」

他在講話中又鼓勵「汕尾陸豐東海(鎮)的同志要站出來,敢於面對敢於負責,敢於向老百姓說對不起!沒有過去的失誤,沒有種種的利益不公,誰願意去走這條路,誰願意擔心受怕天天怕抓,誰願意有田不耕,有海不出,有鋪不能開,有學不能上?」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽