20年20個世界冠軍!“超級丹”是這樣煉成的
2020年07月04日17:22

原標題:20年20個世界冠軍!“超級丹”是這樣煉成的

林丹今日正式宣佈退出國家隊。正如他在告別文中所寫,從2000年成為“中國隊的林丹”已經整整20年,再見真的很難說出口。代表國羽征戰20年,林丹收穫了2枚奧運金牌、5座世錦賽冠軍,共20個世界冠軍頭銜,實現了“雙圈全滿貫”。從初出茅廬到滿載輝煌,他是當今羽壇無可爭議的第一人。

林丹生涯豪取20個世界冠軍。圖/Osports

出道踏上快車道

首屆奧運便受挫

2000年10月,林丹進入中國羽毛球隊,僅用不到兩年時間便在2002年8月22日登上世界羽聯男單排名榜首,並保持了一週時間。那時的林丹還不滿19歲,國際賽場起步就進入快車道。

2003年首戰世錦賽止步8強後,林丹連續參加5站公開賽奪得其中4冠。在2004年3月拿下瑞士公開賽冠軍後,賽事官網給了他一個響徹世界的名號——超級丹(SUPER DAN)。他不僅是世界的“超級丹”,也成長為國羽的頭號男單。

緊接著一週的全英公開賽,林丹戰勝名將彼得·蓋德加冕。5月的湯姆斯杯,林丹擔綱主力,決賽3比1擊敗丹麥隊,在雅加達捧杯,打破了印尼人長達5屆的冠軍壟斷。

開始霸氣外露的林丹以世界第一身份參加雅典奧運會,自然被視為奪冠熱門。然而,男單首輪他就0比2不敵新加坡的蘇西洛,爆出了大冷門。12年後的里約奧運會上,林丹談及這段職業生涯的第一次“滑鐵盧”,已經十分平靜:“每個人來奧運會想法都會很多,誰放不開誰就發揮不好。我在2004年時第一輪就輸了,奧運會總會有很多意外發生。”

林丹受挫之後迎來小爆發。圖/Osports

铩羽過後小爆發

北京奧運終首金

首次奧運會铩羽,林丹在當年10月的中國公開賽用冠軍迅速走出陰霾。2005年5月,他領軍的中國隊在蘇迪曼杯決賽3比0輕取印尼隊,將上屆被韓國隊捧起的獎盃再度收入囊中。當年12月,世界羽聯恢復舉辦世界盃,林丹拿下個人首個世界冠軍頭銜。

進入2006年,林丹迎來了職業生涯的小爆發:3月全英奪冠,5月衛冕湯杯,9月收穫首個世錦賽冠軍,10月蟬聯世界盃。唯一的遺憾是多哈亞運會男單決賽惜敗陶菲克。

2007年,輕鬆衛冕蘇杯的同時,林丹在公開賽也打得順風順水,豪取6站冠軍,早早鎖定了北京奧運會資格。為了不影響備戰,林丹進入2008年後重心沒有放在公開賽上。從5月實現湯杯三連冠開始,逐漸進入奧運節奏。

北京工業大學體育館,北京奧運會羽毛球比賽場地。林丹職業生涯的首次巔峰時刻從第2輪(首輪輪空)直落兩局輕鬆拿下中國香港選手吳蔚開始,隨後又用3場2比0一路殺進決賽,對手是李宗偉。萬眾期待的“世紀大戰”卻成了“一邊倒”,林丹21比12和21比8贏得輕輕鬆鬆,整個奧運會5場比賽未失一局,碾壓式登上最高領獎台,戴上“金鑲玉”。

獨自站在最高處的林丹開始自我挑戰。圖/Osports

孤獨求敗不過癮

達成雙圈全滿貫

奧運冠軍是許多運動員的畢生所求,而對林丹來說,只是輝煌的開始。2010年廣州亞運會,林丹首奪男單冠軍,進入國家隊10年,終於集齊奧運會、世錦賽、蘇迪曼杯、湯姆斯杯、世界盃、全英公開賽和亞運會、亞錦賽、全運會冠軍,達成“全滿貫”。

獨自站在最高處的林丹無人能夠衝擊,他開始了自我挑戰——把拿過的冠軍再拿一圈。全英五度登頂、湯杯五連冠,倫敦成為首位蟬聯奧運金牌的羽毛球男單選手,林丹的第3個奧運年成為職業生涯的另一座高峰。

此後他宣佈休息,2013年8月用一張“外卡”成就了世錦賽五冠紀錄。隨著仁川亞運會男單決賽逆轉諶龍,林丹衛冕的同時,實現了“雙圈全滿貫”。

這一次,他只用了4年。

林丹過去一年競技狀態下滑明顯。圖/Osports

國手也吃青春飯

放棄奧運第五戰

此時的林丹畢竟已過而立之年,在邁向里約奧運會的路上不得不考慮年齡帶來的影響。整個裡約週期,他雖然拿下了2015年蘇杯、2016年全英和其他8站公開賽冠軍,但奧運會接連輸掉半決賽和銅牌戰,最終排名第4。他放棄了第5次奧運會,奧運之旅也就不得不打上“以失利開始,以失利結尾”的記錄。

里約歸來後,沒有人相信林丹不想去東京。因為他去年4月還拿下了馬來西亞公開賽冠軍,2018年還是中國隊時隔6年重奪湯杯的主力。但當奧運積分賽開啟,林丹卻與東京漸行漸遠:他落選蘇杯,世錦賽次輪出局創下個人最差戰績,迄今參加的14站公開賽7次遭遇一輪遊,奧運積分榜上不僅早已遠離前16,甚至一度在國羽隊內僅列第5。

過去一年多,林丹的競技狀態下滑明顯,東京奧運會宣佈延期後,世界羽聯奧運積分賽也要到明年才能重啟。縱然他一直想“挑戰一個老運動員的身體極限”,但長期處於拉滿弓的狀態,前方的希望卻愈加渺茫,這樣的付出無異於一種煎熬。

去年亞錦賽,林丹還在調侃觀眾從以前喊“林丹加油”,到如今變成“丹哥加油”。還有3個多月,林丹就要滿37歲。“丹哥”不僅是他“高齡”仍在賽場奮鬥的證明,更體現了他的“江湖地位”以及各方的尊重。

沒有人永遠年輕,吃“青春飯”的運動員黃金時期尤為珍貴。而林丹把國家隊生涯拉到了20年,取得了尚無人比肩的成就。這聲“哥”,他當之無愧。告別效力20年的國家隊,林丹說:“總有人年輕著,熱愛著,奮進著。”人生的下一站,“老將”林丹會激勵著“小林”繼續走下去。

新京報記者 劉晨

編輯 王希翀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽