暑期檔追劇指南:懸疑劇迎來熱潮 古裝劇讓位
2020年07月04日11:08

原標題:暑期檔追劇指南:懸疑劇迎來熱潮 古裝劇讓位

中新網客戶端北京7月4日電(袁秀月)對於影視行業來說,每年的暑期檔都是必爭之地,很多爆款電視劇都在此期間誕生,如近年的《延禧攻略》《長安十二時辰》等。

  與往年不同的是,懸疑劇將成為今年暑期檔熱門,廖凡、王千源、馮紹峰、宋佳、劉敏濤等齊演懸疑劇。《人民的正義》《風犬少年的天空》《三十而已》等當代題材劇也待播出,反而古裝劇有所減少。

懸疑劇熱潮:廖凡、王千源、馮紹峰、宋佳大咖齊聚

  6月中旬,《隱秘的角落》播出,意外引起全民追劇熱潮,劇本改編、演員演技以及後期製作都受到好評,劇中的爬山、小白船也成為熱門梗。同時,由於節奏快、有電影質感,這部劇也刷新了很多人對於國產懸疑劇的認知。

  今年暑假,懸疑題材或將成為“爆款製造機”。愛奇藝“迷霧劇場”待播的劇目有《非常目擊》《沉默的真相》《在劫難逃》《致命願望》等。優酷也設有“懸疑劇場”,劇目包括《白色月光》《摩天大樓》《玫瑰行者》《失蹤人口》《迴廊亭》《最初的相遇,最後的別離》《迷霧追蹤》等。

  “迷霧劇場”主打12集的懸疑刑偵推理短劇,其中,《沉默的真相》與《隱秘的角落》一樣,都改編自紫金陳的小說,由廖凡、白宇、譚卓主演。其餘三部由五元文化參與出品,《非常目擊》《致命願望》由年輕導演楊苗執導,前者由宋洋、袁文康主演,後者由馮紹峰、文淇、範丞丞等出演。《在劫難逃》則由五百執導,王千源、鹿晗、齊溪、喬欣、吳越等出演。

  從故事來看,這幾部劇都是以男性視角為主。與之相對,“懸疑劇場”則有不少女性向作品,比如《白色月光》講述了一對“女強男弱”夫妻的婚姻故事,由宋佳、喻恩泰、劉敏濤、黃覺主演。《摩天大樓》以咖啡店女店長之死引出一座摩天大樓里的故事,由楊子姍、郭濤、楊穎出演。此外,《玫瑰行者》《迴廊亭》《迷霧追蹤》也都以女性為主要視角。

  “河神”“盜墓筆記”這兩部奇幻冒險IP續集也將播出,《河神2》男主角由金世佳擔任,其他仍是原班人馬,《重啟之極海聽雷》由朱一龍、毛曉彤、胡軍等出演。

青春劇競賽:彭昱暢、白敬亭VS鹿晗、吳磊

  每年暑期檔,青春題材劇都會非常吃香,這也是眾多年輕演員出圈並得到認可的途徑之一。今年的競爭同樣激烈,從彭昱暢、鹿晗、吳磊、許魏洲、張新成,到譚鬆韻、楊超越、沈月都有新劇待播。

  其中,《穿越火線》《榮耀乒乓》都是競技題材。《穿越火線》由鹿晗和吳磊主演,講述了電競選手的夢想和熱血,該劇由電影《喜歡你》的導演許宏宇執導。《榮耀乒乓》則是體育競技,講述了兩個乒乓球運動員的職業之路,由白敬亭、許魏洲主演。據稱該劇在創作時採訪了千名專業球員,演員在開拍前也進行了封閉訓練。

  青春成長題材也沒有缺席,彭昱暢主演的《風犬少年的天空》以重慶的一群高三學生為主角,講述了90後一代的青春故事,由張一白等導演。《以家人之名》則是一個圍繞家庭展開的青春治癒故事,由譚鬆韻、宋威龍、張新成、塗鬆岩等出演。

  此外,還有三部由漫畫或網文改編的青春偶像劇,如楊超越、許魏洲主演的《仲夏滿天心》,改編自韓國漫畫《浪漫滿屋》。胡一天主演電視劇《暗戀橘生淮南》,改編自八月長安同名小說。言承旭、沈月的《我好喜歡你》,改編自小說《交換吧!運氣》。

衛視大劇存貨:《人民的正義》《勝算》《三十而已》

  近年來,相比趨向類型化的網劇,面對大眾的衛視電視劇似乎不占優勢,能引起全年齡段共鳴的大劇並不多。

  前幾年,《人民的名義》屢破收視紀錄,成為當年“劇王”。今年暑假,由《人民的名義》原班人馬打造的《人民的正義》也有望播出,“達康書記”吳剛、“祁廳長”許亞軍、“趙東來局長”丁海峰等眾多演員也將回歸,而擔任主角的是於和偉、韓雪。

  與《人民的名義》一樣,該劇也是檢察題材,不過故事放到了監獄的檢察室內,《人民的名義》導演執導並擔任監製,《重案六組》第三、四部編劇餘飛擔任編劇。

  不少人將其預定為下一個爆款,而其他衛視也有不少存貨,如柳雲龍的諜戰劇《勝算》,女性都市情感劇《三十而已》《愛之初》。

  從《暗算》《功勳》到《風箏》,柳雲龍一直在諜戰領域深耕,《勝算》也打磨多年,聚集了眾多實力派,如梁冠華、李立群、蘇青等。

  《三十而已》由江疏影、童謠、毛曉彤主演,講述了三個女性在30歲時面對的焦灼和困惑。《愛之初》則講述了一個北京大妞到海外追求愛情和夢想的故事,由俞飛鴻、薑武、顏丙燕、王一楠等出演。同樣以女性為視角的還有《二十不惑》,由關曉彤、卜冠今、李庚希、金世佳、牛駿峰等出演,主角為四名即將大學畢業步入社會的女生。

古裝劇大劇缺席:《錦繡南歌》《燕雲台》待播

  最近,《隱秘的角落》熱播,飾演張東昇的秦昊也火了。而他和李沁主演的另一部古裝劇《錦繡南歌》也剛播出,他在劇中飾演監政劉義康,李沁飾演俠女驪歌。故事屬於典型的古裝偶像劇,男女主經曆重重困難後終成眷屬,最後挽救天下共創盛世。不在演技上,這部劇似乎不用擔心。

  以往,古裝劇總是暑期檔的最大贏家,但由於近年來古裝題材遇冷以及製作原因,今年暑期檔的大製作古裝劇也一起缺席。趙麗穎、王一博的《有翡》剛殺青不久,楊冪、陳偉霆的《斛珠夫人》,以及楊紫、吳亦凡的《青簪行》都尚在拍攝中。多部班底不俗、投資不小的古裝劇也尚在積壓中,不知何時能播出。

  今夏待播的古裝劇有唐嫣、竇驍、佘詩曼的《燕雲台》,以及《漂亮書生》《狼殿下》《大唐兒女行》《鬥羅大陸》《如意芳霏》等。

  古裝劇的“讓位”,也給其他類型電視劇帶來更多機會。而由於2019年古裝劇備案數大幅下降,未來播出的古裝劇也將進一步減少。不過,古裝劇仍有較廣的觀眾基礎,“長尾效應”突出,做精品劇或將成為未來趨勢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽