平安、陽光、公平!今年高考,這些實招很給力
2020年07月04日08:05

原標題:平安、陽光、公平!今年高考,這些實招很給力

  再過幾天,高考將至。今年高考報名人數1071萬,安排監考及考務人員94.5萬人。這是新冠肺炎疫情發生以來全國規模最大的一次有組織集體性活動,是對疫情常態化防控的重大考驗。如何確保考生安全安心、公平公正應考,這些實招瞭解一下。

高考防疫如何做?國家衛健委發佈高考防疫關鍵措施10條

  國家衛健委官網日前發佈10條2020年高考防疫關鍵措施,其中提到,所有考生、考試工作人員體溫低於37.3℃方可進入考點。考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道症狀的考生,啟用備用隔離考場。低風險地區在每天考試結束後,對考場做一次預防性消毒,非低風險地區要在每科考試結束後做一次預防性消毒。

  同時,低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座後,可以自主決定是否佩戴;備用隔離考場和中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩。工作人員和監考人員全程佩戴口罩,隔離考場的監考員及工作人員須穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時可穿戴防護服。

  十條關鍵措施涉及高考防疫工作的角角落落,為考生們安全應考保駕護航。

  教育部:最高標準 最嚴舉措 全力以赴做好2020年高考工作

  教育部官網7月2日發佈通知,教育部門會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位以最高標準、最嚴舉措,嚴格做好高考防疫、考試安全、考生服務、招生錄取等各項工作,確保實現“平安高考”“陽光高考”“公平高考”。

  在招生錄取方面,針對群眾關心的熱點難點問題,將加強高校招生內部監督,建立高校招生工作“集體研究、集體決策”的管理製度,紀檢監察部門全程監督高校招生工作,鼓勵高校聘請社會監督員參與招生工作,實現體製內和社會公眾“雙重監督”。

  同時,認真開展新生入學複查,對弄虛作假、考試舞弊,騙取加分資格或企圖冒名頂替的新生,堅決取消其入學資格並嚴肅處理;報到入學的取消其學籍,不予新生學籍電子註冊;同時配合公安、紀檢監察等部門一查到底,依法依紀追究有關人員的責任。

  四大方面多項舉措覆蓋高考的全流程,讓製度的籠子紮得更緊,讓考生們安心、踏實。

公安機關將開通服務高考考生的三條綠色通道

  公安部治安管理局副局長張佐良日前介紹,今年高考期間,公安機關將開通服務考生的三個綠色通道:

  一是居民身份證辦理綠色通道。對需要加急辦理、換領身份證的考生優先受理、優先製證、優先送達。目前這項工作已經實施,為高考考生加急辦理了身份證3.2萬餘張。

  二是護考綠色通道。高考期間,各地執勤民警將為忘帶身份證、準考證、遇到交通擁堵等困難的考生提供應急通行便利,幫助考生準時到達考場。

  三是救援綠色通道。對發生故障和交通事故的送考車輛,執勤民警將迅速出警、快速處理,必要時幫助聯繫車輛轉送學生。

我國部分地區高考考生可在線預約考生專車

  據新華社消息,高德地圖目前在北京等多個城市上線“考生專車”服務,高考考生可直接線上預約,預約成功後,考生們在高考期間可享受免費的一對一、點對點的送考和接考服務。

  目前,北京、重慶、武漢、徐州、連雲港、鄭州、秦皇島、張家口、九江等城市的愛心車隊已經入駐“考生專車”。入駐車隊已要求所有隊員在送考前做好車況檢查,與預約考生做好溝通,並提前勘察路線。

  在疫情防護方面,為保證健康上崗,司機每天出車前都要求測量體溫,全程佩戴口罩,經常通風,每完成一次接送任務後即刻進行消毒處理。

專家支招高考生提高免疫力 切勿貪涼和盲目進補

  高考臨近,如何給高考生科學提高免疫力,是很多家長關心的問題。營養保健專家提醒,家長不要給孩子吃太多油膩的食物,不要給考生補充過多蛋白質、脂肪類食物。飲食應清淡一些。

  同時,天氣炎熱的時候,不建議高考生過度食用冷飲、碳酸飲料,飲食切莫貪涼,晚餐不要吃太飽,以免加重考生的消化系統負擔,影響睡眠。

  也不要給高考生服用過多的補品和保健品,以免造成營養過剩,增加肝腎負擔。保證營養全面、飲食規律外,應鼓勵考生堅持適度運動,提高自身免疫力。( 綜編 / 王瑩 )

體溫低於37.3℃才可進考點!國家衛健委發佈10條高考防疫關鍵措施

最高標準 最嚴舉措 全力以赴做好2020年高考工作

公安機關將開通服務高考考生的三條綠色通道

我國部分地區高考考生可在線預約考生專車

專家支招高考生提高免疫力 切勿貪涼和盲目進補

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽