綜合消息:維護香港國家安全 確保“一國兩製”行穩致遠——多國人士支持全國人大常委會通過香港國安法
2020年07月04日20:24

原標題:綜合消息:維護香港國家安全 確保“一國兩製”行穩致遠——多國人士支持全國人大常委會通過香港國安法

  新華社北京7月4日電 綜合新華社駐外記者報導:十三屆全國人大常委會第二十次會議日前審議通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》。多國人士認為,香港國安法的通過和實施,是填補香港維護國家安全法律漏洞的必要之舉,為有效維護國家安全和香港穩定、確保“一國兩製”行穩致遠提供了堅實的法律支撐。

  印度孟買觀察家研究基金會前主席蘇廷德拉·庫爾卡尼認為,發生在香港帶有分裂國家目的的活動顯然得到了外國勢力的支持和鼓動。香港國安法的通過和實施有助於維護國家安全和香港穩定,維護“一國兩製”原則底線,英國和其他任何國家都無權對此指手畫腳。

  斯里蘭卡-中國友好協會主席阿南達·古納蒂拉克表示,一年來,發生在香港的情況充分表明安全、穩定對於經濟社會發展的重要性,中國全國人大推動涉港國安立法、維護“一國兩製”是人心所向、大勢所趨。香港國安法的通過和實施將成為香港局勢發展的重要轉折點,確保香港重新走上穩定發展的道路。

  孟加拉國人民聯盟主席團成員法魯克·汗表示,香港是中國領土不可分割的一部分,香港事務純屬中國內政。保障國家安全是任何國家政府的首要職責。香港國安法的通過和實施有助於有效維護國家安全,為香港繁榮發展創造更加安全、穩定的環境。

  馬來西亞新亞洲策略研究中心主席翁詩傑說,香港國安法體現了“懲治極少數、保護大多數”原則,對“一國兩製”有積極的加持作用,堵住了香港回歸後在維護國家安全方面的法律漏洞,為維護國家安全和香港長治久安繁榮發展、確保“一國兩製”行穩致遠提供了堅實的法律支撐。

  日本駒澤大學法學部教授王誌安認為,香港國安法的通過,在顯示中國維護國家統一和領土完整堅定決心的同時,也體現了對“一國兩製”“港人治港”、高度自治方針的貫徹。

  俄羅斯科學院遠東研究所代理所長阿列克謝·馬斯洛夫認為,香港國安法重點打擊分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和勾結外國或境外勢力危害國家安全等行為。這對有效維護國家主權、安全、發展利益,確保香港長期繁榮穩定具有重要意義。

  亞美尼亞和平委員會主席格里戈爾·彼得羅相表示,香港事務純屬中國內政,任何打著民主幌子對香港國安法指手畫腳都是對中國內政的干涉。民主應尊重和保護多數人合法權益,不應為少數人破壞社會秩序背書。香港國安法的通過和實施將有效維護中國主權、安全和領土完整,有利於香港長期穩定繁榮發展。

  埃及新聞總署政治院研究員侯賽因·伊斯梅爾說,香港國安法的通過和實施將為維護香港市民基本權利和香港社會穩定發展提供重要的法律製度保障,相信該法將有效維護香港憲製秩序和法治秩序,防範和遏製外部勢力在港從事破壞中國國家安全活動,還香港一個安全、穩定環境,更好發展經濟、改善民生。

  西班牙中國政策觀察網主任胡裡奧·里奧斯認為,香港國安法充分考慮兩種製度的差異以及香港的具體情況,它的通過和實施將為堅持和完善“一國兩製”在港實踐起到保駕護航作用。

  奧地利奧中商業協會主席格奧爾格·章格認為,香港國安法的出台符合“一國兩製”方針。世界上沒有任何國家能夠容忍危害國家安全的行為,香港國安法將分裂國家、顛覆國家政權等危害國家安全的行為定性為犯罪理所當然。

  巴西瓦加斯基金會國際法教授埃萬德羅·卡瓦略指出,香港事務純屬中國內政,不容外國勢力幹涉。香港國安法的通過和實施一方面體現了中國捍衛國家主權的決心,另一方面也保證了“一國兩製”在港實踐的延續性,它針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,具有重大現實意義和深遠曆史意義。(參與記者:胡曉明、唐璐、劉春濤、林昊、郭丹、李奧、李銘、吳丹妮、馮俊偉、於濤、陳威華、趙焱)

【糾錯】責任編輯: 周楚卿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽