專訪:泰國科學界爭分奪秒研發新冠疫苗——訪泰國國家基因工程和生物科技研究中心疫苗研發負責人阿南·凱瓦塔納
2020年07月04日18:26

原標題:專訪:泰國科學界爭分奪秒研發新冠疫苗——訪泰國國家基因工程和生物科技研究中心疫苗研發負責人阿南·凱瓦塔納

  新華社泰國巴吞他尼7月4日電 專訪:泰國科學界爭分奪秒研發新冠疫苗——訪泰國國家基因工程和生物科技研究中心疫苗研發負責人阿南·凱瓦塔納

  新華社記者任芊

  在全球新冠疫情依舊嚴峻的當下,加速新冠疫苗研發、助力本國復工復產成為泰國科學界亟待攻克的課題。來勢洶洶的疫情使得疫苗研發成為泰國當前科研工作的重中之重,並有望推動泰國科學界突破此前在疫苗研發領域遭遇的瓶頸與困境。

  泰國國家基因工程和生物科技研究中心疫苗研發團隊負責人阿南·凱瓦塔納日前在接受新華社記者採訪時表示,目前該疫苗研發團隊有5個新冠疫苗研發平台齊頭並進,以流感病毒作為新冠疫苗載體的技術平台是該團隊關注的重點,若能獲得成功,相關疫苗可對人體起到針對流感病毒和新冠病毒的雙重保護作用。

  “之所以採用多個疫苗研發平台,是因為我們不確定哪一種疫苗能夠最有效刺激免疫系統,但希望其中至少一種能夠進入臨床試驗階段。”阿南表示,該團隊研發的兩種疫苗已經結束動物實驗的第一階段,效果良好,如果接下來的動物實驗第二階段進展順利,則預計將在今年底或明年初進行臨床試驗。

  除了隸屬於泰國科技部國家科技發展局的泰國國家基因工程和生物科技研究中心,泰國還有多個研究機構也參與開展新冠疫苗研發,其中包括泰國衛生部下屬的國家疫苗研究所、朱拉隆功大學和瑪希隆大學等。

  阿南表示,泰國國內各研究團隊之間一定程度上有合作,但由於各自專長不同,也分別和國外相關機構或私人企業開展合作。例如朱拉隆功大學正與國外相關機構合作研發新冠mRNA疫苗,國家疫苗研究所則與私人企業在DNA疫苗領域達成合作等,“泰國政府鼓勵不同機構提供更多選擇,這樣最終成功的可能性更大”。

  “我希望我們研發的疫苗中至少有一種能夠進入泰國市場,為泰國民眾提供針對新冠病毒的保護。全球超過30億人在焦急等待(新冠)疫苗上市,如果我們只坐等國外疫苗,而自己不快馬加鞭,則將面臨一個極為漫長的等待過程,我們的經濟無法承受這樣的等待。”阿南說。

  阿南說,泰國的本土疫苗研發此前從未獲得過成功,這次疫情期間,越來越多的人看到泰國科學界所做的努力和研究實力,政府為疫苗研發的撥款也將讓科學界受益,從而進一步激發泰國在疫苗領域的研發潛能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽