王珞丹幫友尋寵物鴨吉吉引熱議,“柯爾鴨”是什麼鴨?
2020年07月04日18:04

原標題:王珞丹幫友尋寵物鴨吉吉引熱議,“柯爾鴨”是什麼鴨?

7月3日,演員王珞丹幫友尋鴨一事受到網絡關注。最終,抓鴨者被找到,可惜寵物鴨吉吉已經離世。

有網友認出,該寵物鴨的品種或為價值上萬元的柯爾鴨。目前當地警方已介入相關事件調查,並對寵物鴨進行定損鑒定。法律人士指出,抓別人鴨子屬於盜竊行為,但是否構成犯罪則要看一般人是否覺得這隻鴨子屬於數額較大的財物。

寵物新星柯爾鴨價格可上萬

7月3日淩晨,演員王珞丹在微博發佈“尋鴨啟事”,稱同事的寵物鴨吉吉在河南息縣被一女子拎走,承諾以10只同等體格的北京烤鴨作為感謝。同日上午,王珞丹再度發文,“人找到了,但鴨子吉吉已不在這個世界上了。”

根據王珞丹以往發佈的吉吉圖片,有網友指出,該寵物鴨的品種或為柯爾鴨,價格在數千元乃至上萬元不等。這也讓許多人驚歎,鴨子竟然可以這麼貴。

據瞭解,柯爾鴨源自荷蘭,屬於一種矮腳鴨,全身雪白,鴨毛順滑,鴨嘴短平,因為喜歡嘎嘎叫,所以被叫做“callduck”,音譯過來就是柯爾鴨,國內也稱為“小叫鴨”。最初,因為獨特的叫聲能夠吸引來自森林中的動物,柯爾鴨常被當做狩獵鴨來養。伴隨時代變遷,科技的發展使柯爾鴨的狩獵功能逐漸被弱化或代替。現如今,柯爾鴨更多被人們當做寵物飼養。

作為寵物而言,柯爾鴨雪球一般的外表十分討人喜愛。同時,柯爾鴨體型也較為小巧,成年公鴨體重在550到700克,成年雌鴨體重在450到600克。一位在網上售賣柯爾鴨受精蛋和種鴨的商家向新京報記者表示,柯爾鴨幼崽偏黃,長大後變為純白,壽命一般在4-12年。因為性情溫順、飼養簡單、比較黏人等特點,柯爾鴨逐漸成為近幾年寵物市場的新星。

7月4日,新京報記者在淘寶、京東等電商平台搜索發現,純種柯爾鴨的受精蛋一般在800元至900元左右,純種鴨苗在2500元至3500元左右,純種成鴨的價格則在6000元至上萬元不等。就連王思聰在社交平台上曬出自己的柯爾鴨時,配文也是“斥重金買了兩隻鴨子”。相比之下,一些普通小黃鴨的寵物價格就要相對低一些,許多幼崽價格都在百元以下。

涉案價值可影響處罰結果

事實上,我國鴨類品種眾多,即便是嘴饞,也輪不到吃寵物鴨來解膩。黑龍江省月牙湖草地類自然保護區管理站吳景樹曾在《養殖技術顧問》期刊中介紹,我國市面上常見的肉鴨品種包括北京鴨、天府肉鴨、櫻桃穀鴨、瘤頭鴨、迪高鴨等,可見肉質肥美的鴨子並不在少數。而即便不是寵物鴨,未經主人許可,擅自掠走鴨子的行為也是不對的。

對於本次王珞丹幫友尋鴨事件,中國政法大學教授羅翔則在社交平台上認為,抓別人鴨子肯定是盜竊行為,至於是否構成犯罪則要看一般人是否覺得這隻鴨子屬於數額較大的財物。

河北省黃驊市司法局在官方微博上科普稱,如果鴨子的價值未達到追究刑責標準,將按照治安管理處罰法49條追究行政違法責任;如果鴨子的價值超過1000元至3000元以上,將按刑法264條追究刑事責任,處罰原則為3年以下有期徒刑、拘役或管製,並處罰金或單處罰金;如果鴨子價值超過3萬元至8萬元以上,則將處以3年以上10年以下有期徒刑,並處罰金;如果對方屬於入戶盜竊、多次盜竊等,那麼無論鴨子價值,都將按刑法264條追究刑事責任。只要經司法機關調查,對方屬於秘密竊取他人財物,而非誤認鴨子沒有主人為野鴨,就必將依法被追究相應責任。

7月3日,當地警方對媒體表示,目前正在對寵物鴨進行定損鑒定,抓鴨人或涉嫌盜竊,具體情況需待鑒定後進行處理。

新京報記者 王思煬 圖片來源 微博截圖

編輯 李嚴 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽