鑽石聯賽蘇黎世站如何舉辦?組委會揭秘線上賽技術細節
2020年07月04日17:35

原標題:鑽石聯賽蘇黎世站如何舉辦?組委會揭秘線上賽技術細節

女子150米項目分處三地對決。圖/世界田聯

新京報訊(記者 徐邦印)鑽石聯賽蘇黎世站將於當地時間7月9日舉行,儘管今年的蘇黎世站起初被取消,但經過各方協商,最終以主題為“靈感競賽”的線上形式回歸。比賽臨近,組委會也在做最後的準備工作。

當地時間7月3日,據蘇黎世站組委會介紹,此次“靈感競賽”將有30位明星運動員在全球7座體育場隔空對決。本次比賽面臨諸多挑戰,組委會也首創了多種解決方案,負責人赫迪格說:“特殊的時期需要特殊的方法。”

以焦點項目女子150米為例,組委會邀請到肖尼·米勒、菲利克斯兩位奧運冠軍以及瑞士短跑名將Mujinga Kambundi,三人將分別在美國佛羅里達、美國加利福尼亞和瑞士蘇黎世3地參賽。蘇黎世站組委會與瑞士國家廣播電視集團SRG SSR達成合作,由後者負責賽事的信號製作、轉播工作。

SRG SSR採用一種專業的啟動發槍系統,工作人員在蘇黎世操作該系統,確保三個地點的比賽能夠同時開始。考慮到信號延遲、誤差等因素,為了讓觀眾觀看的比賽畫面同步,三個鏡頭中的三位運動員同時起跑,SRG SSR選擇在實時賽況、轉播畫面之間設置時間差,用兩分鍾的延遲確保轉播畫面滿足觀眾的觀賽體驗。

與此同時,為了確保比賽的高規格,在全球的各個比賽場地,組委會要求現場配備比較完善的技術設施。每位運動員的成績單獨計時,從測量搶跑的裝備到終點錄像回放系統,再到測量風速的裝備,缺一不可。

據介紹,一場傳統的鑽石聯賽需要26-28個攝像機機位,而負責此次轉播工作的SRG SSR將設置20個攝像機機位,總計有60名轉播人員負責信號製作,將轉播信號傳播到全世界。此外,將有20名管理人員、180名工作人員確保比賽的順利進行。

組委會負責人赫迪格透露,為了確保比賽的氛圍,他們將在遵守當地疫情防控措施的前提下,允許部分觀眾入場,“像三級跳遠和撐杆跳高項目,我們希望觀眾能和運動員簡單互動,比如試跳前獲得有節奏的掌聲。”組委會還設立了總計20萬美元的獎金,每個項目的冠軍可以獲得1萬美元的獎勵。

新京報記者 徐邦印

編輯 王希翀 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽