老故事-23歲的銷售代表當年是如何選中佐敦的?
2020年07月04日10:28

  在NBA歷史長河中,總會有一些不起眼的小角色,卻因機緣巧合,成為了左右NBA歷史發展的“大人物”。歷史並不總是由強者書寫。公牛官網記者Sam Smith就撰文,揭秘了1984年選秀為公牛選中佐敦,如何成為一位年僅23歲的銷售代表凱斯-布朗(Keith Brown)的“阿甘時刻”的?

  在為公牛服務了37年後,公牛前票務副總裁布朗在本季結束後將退休。芝加哥欠布朗一個大大的人情。1984年選秀夜,正是這位來自芝加哥西北郊區Rolling Meadows的23歲銷售代表,將佐敦帶到公牛。

  回首往事,布朗還會笑著說:“我總是稱1984年選秀是我的‘Forrest Gump(電影《阿甘正傳》主角)時刻’。”

  在佐敦紀錄片《最後一舞》中,你總會在1984年選秀現場看到一個面容清秀的年輕人豎起大拇指,隨後NBA總裁大衛-史端就宣佈公牛在第3順位摘得佐敦。做出這個選擇的是時任公牛總經理羅德-索恩、和公牛的教練組,以及助理祖納森-考夫勒等,他們隨後將這一消息傳遞給在紐約選秀現場的布朗。

  布朗回憶說:“當時羅德告訴我,我們會選誰,考夫勒也確認了我們會選來自北卡的佐敦,我在一張便簽上寫下佐敦的名字,送給一個跑腿的,轉交給站在主席台上的史端,由他宣讀。正如人們常說的,剩下的就都是歷史了。”

  但如果當時電話沒打通呢?要知道,那是1984年,大家都還在使用撥號電話。身為當年公牛15人選秀小組中唯一前往現場的代表,布朗如果沒接到索恩和考夫勒的電話又該怎樣?畢竟,在拓荒者於第2順位選擇薩姆-鮑威後,留給公牛的時間僅有5分鐘。

  布朗也坦言:“羅德此前並未向我透露過會選誰,或他比較看好哪名球員,”布朗說,“大家當時都猜可能會是佐敦,如果他當時還沒被選走的話。但我並不確定,直到輪到我們做決定時,考夫勒才打電話告知我。我們從未考慮過電話打不通,或其他緊急情況。如果電話打不通,我可能會向NBA官員申請延遲。如果被拒絕的話,我肯定會背負巨大壓力,但我仍可能自作主張選佐敦,畢竟當時公認他是剩下的新秀中最棒的。”

  布朗的壓力還來自於公牛的季票持有者們。在當年,有很多公牛球迷並不希望球隊選佐敦。布朗稱這並非對佐敦本人有何意見,只是彼時的NBA還不是後衛的時代。布朗甚至要打電話給球迷們,勸他們不要退票。

  “當時,NBA仍是由中鋒所統治的,”布朗回憶說,“幾乎每天我在辦公室里都會聽到季票持有者和球迷們對我說,‘你得選一名中鋒。’當時有很多人希望我們選薩姆-柏堅斯(第4順位)和梅爾文-特平(Melvin Turpin,第6順位)。儘管公牛隊內已敲定了佐敦,但外界並不希望如此。”

  為了哄搶心儀的高順位新秀,NBA各隊會擺爛,在當年也是如此。為爭奪休斯頓大學中鋒哈基姆-奧拉祖雲,NBA各隊在1983-84賽季展開了令人瞠目結舌的擺爛,以至於NBA不得不在1985年改革樂透抽籤。對公牛而言幸運的是,拓荒者1984年的榜眼簽,是在3年前一筆交易中從溜馬換來的。因為隊內已有德士拿,拓荒者不會選佐敦;但如果當初沒這筆交易,溜馬肯定會在公牛之前選中佐敦。為何如此肯定?因為就在1984年選秀,溜馬在第18順位的確選擇了一名後衛,來自佐治亞大學的控衛Vern Fleming。

  話分兩頭,卻說布朗能出現在選秀現場本是個意外。當時,索恩本想留在芝加哥所謂的“選秀作戰室”,卻遭到考夫勒和教練組們的反對。

  “羅德把我叫到他的辦公室,說我們需要派一個人親臨選秀現場代表公牛,”布朗說,“我當時只有23歲,覺得這簡直是開玩笑,‘怎麼會是我?’但我仍挺開心。我在選秀前一夜就飛赴紐約,坐在放有公牛隊標的桌子後面。其他球隊都派出了老闆、總經理或教練,最差也是球探,只有公牛派出的是我,一個23歲的銷售代表。

  “當年的選秀,美國有線電視全程直播,”布朗說,“每個人的桌子上都裝有可直通本隊選秀作戰室的電話。我當時正和考夫勒通電話,突然就輪到第3順位的我們做選擇了。攝像機頓時對準了我,紅燈亮起。考夫勒在電話那一頭告訴我要選誰,還說,‘你上電視了,給我們豎起大拇指吧。’我照做了。

  其實,當時布朗還不知佐敦有多出色。“我飛回芝加哥後,曾問公牛當時唯一的球探邁克-蒂保特(Mike Thibault),‘這個叫佐敦的小子到底多厲害?’他回答說,‘在一兩年內,甚至在一兩場比賽內,他就會成為全明星賽的常客。’”

  布朗接著回憶說:“訓練營開始後,有一天,時任公牛教練奇雲-羅格里(Kevin Loughery)找到索恩,稱他必須縮短訓練時間。索恩驚訝地問為什麼,羅格里回答說,‘那個叫佐敦的小子,每次防守時都會斷球,每次進攻時又非得入樽,搞得隊友們個個士氣低落。因此我不得不縮短訓練時間。’”

  傳奇就這樣開始了。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽