世衛組織:尚無證據表明D614G突變會導致更嚴重的病情
2020年07月04日12:18

  原標題:世衛組織:尚無證據表明D614G突變會導致更嚴重的病情

D614G 毒株表面的刺突蛋白比原始毒株多 4 到 5 倍,突變後感染力增強。  來源:Cell
D614G 毒株表面的刺突蛋白比原始毒株多 4 到 5 倍,突變後感染力增強。 來源:Cell

  7月3日,針對有實驗室研究發現新冠病毒D614G變異可能導致病毒加速複製和加強其傳播性,世界衛生組織一位高級官員表示,D614G突變並非新的變異,研究顯示29%的新冠病毒樣本都出現了該變異。此外,帶有該變異的病毒早已在歐洲及美洲傳播,目前並無證據顯示其會導致更嚴重的病情。

  據俄羅斯衛星通訊社7月4日報導,世衛組織衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·範克爾克霍夫(Maria Van Kerkhove)在3日召開的新聞發佈會上表示,新冠病毒暫未變異形成“毒性“更強的病毒。

  據澎湃新聞此前報導,近日科研人員發現,新冠S蛋白髮生在D614G位置上的氨基酸殘基突變可顯著增強病毒的感染能力,並且降低了病毒對患者恢復期血清的敏感性。

變異毒株的全球分佈情況。 來源:Cell
變異毒株的全球分佈情況。 來源:Cell

  對此範克爾克霍夫指出,其實在今年2月就已檢測到D614G突變,在歐洲、墨西哥、巴西、武漢發現的早期病毒基因序列中都出現了這一變異。“目前,我們的團隊正在對其進行研究,29%的新冠病毒樣本中都檢測出上述變異,在歐洲、英國、荷蘭、德國和美國也都發現了這一突變,但目前還沒有證據表明它會導致更嚴重的病情。”

  此外,世衛組織首席科學家蘇姆亞•斯瓦米納森(Soumya Swaminathan)表示,實驗室研究發現,新冠病毒D614G突變可導致病毒加速複製和傳播, 病毒繁殖速度更快,傳播性也就越強。但是,從實驗室結果到瞭解病毒對流行病的影響,可能需要很長的時間。“病毒正在發生變異,這在預期之內。D614G突變能夠促使病毒更快繁殖,這一結果是在實驗室研究得出的。” 蘇姆亞•斯瓦米納森指出。

  據瞭解,D614G 變異就是新冠病毒第 614 位氨基酸由天冬氨酸(D)變成了甘氨酸(G)。目前圍繞新冠病毒D614G突變的研究和爭議逐漸增多。白宮衛生顧問安東尼·福奇美國當地時間7月2日表示,新冠病毒已經發生變異,可能會讓病原體變得更容易傳播。

D614G 突變與傳染性增強有關。  來源:Scripps Research
D614G 突變與傳染性增強有關。 來源:Scripps Research

  同日,美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)、杜克人類疫苗研究所和外科系、英國謝菲爾德大學等團隊的研究人員在頂級學術期刊《細胞》(Cell)在線發表了一項研究,研究結果認為:攜帶S蛋白D614G的SARS-CoV-2突變株已成為全球大流行中最普遍的形式,變異後的病毒被證明更具有傳染性。

  該研究作者、洛斯阿拉莫斯國家實驗室的理論生物學家貝特 · 科伯(Bette Korber) 表示,他們在 4 月初就開始注意到了 D614G 變體,一個罕見的現像是,在全球的很多地方,即使當地本來有多種分支的病毒在傳播,但當 D614G 變異進入該地區後,它就變成了最流行的一種。

  更早的時候,6 月中旬,美國斯克里普斯研究所的多位研究人員發現,隨著時間的流逝,SARS-CoV-2 病毒分離株在病毒刺突蛋白中編碼 D614G 發生突變,表明這種變化增強了病毒傳播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽