真愛美家擬IPO,超85%收入來自境外市場存銷售風險
2020年07月04日10:25

原標題:真愛美家擬IPO,超85%收入來自境外市場存銷售風險

新京報訊(記者 張潔)7月4日,新京報記者從中國證券監督管理委員會獲悉,浙江真愛美家股份有限公司(下稱“真愛美家”)首次公開發行股票招股說明書顯示,將募集3.75億元資金。不過,該公司的銷售收入主要來源於境外市場,2018年至2019年境外收入占比均超85%,存在銷售風險。

招股書顯示,真愛美家將發行不超過2500萬A股股票,占發行後總股本的比例不低於25%,募集資金3.75億元,將全部用於“年產17000噸數碼環保功能性毛毯生產線建設項目”。據真愛美家介紹,投資項目主要圍繞公司主營業務開展,是在目前主營業務基礎上進行的產能擴充、升級。

據介紹,真愛美家控股股東為真愛集團,其直接持有公司61.82%的股份。鄭期中直接持有公司4.32%的股份,通過真愛集團控製公司61.82%的股份,通過博信投資控製公司15.45%的股份,合計控製公司81.59%的股份,為公司實際控製人。本次發行後,真愛集團持股46.37%,博信投資持股11.59%,鄭期中持股3.24%。

資料顯示,真愛美家是一家專業從事以毛毯為主的家用紡織品研發、設計、生產與銷售的企業。公司的主要產品為毛毯及床上用品(套件、被芯、枕芯等),同時對外銷售少量毛巾、家居服、地毯等紡織品及包裝物。

值得注意的是,真愛美家的銷售收入主要來源於境外市場,有依賴境外市場的風險。據該公司披露的招股說明書提到,2017年度至2019年度,公司境外主營業務收入分別為7.54億元、8.73億元和8.45億元,占當期主營業務收入的比例分別為82.82%、85.87%和85.22%。公司毛毯產品主要銷售到西亞(阿聯酋、沙特、科威特、伊朗)、北非(阿爾及利亞、摩洛哥、索馬里)、南非等市場。上述市場的部分國家或地區經濟、政治局勢複雜多變,容易出現因國際石油價格波動、政治局勢動盪不安、本國貨幣大幅貶值等因素,導致對國民經濟和居民消費產生不利影響的情況,會對公司在上述國家或地區的產品銷售業務造成重大不利影響。

此外,招股書顯示,自新冠肺炎疫情發生以來,公司在人員復工、產能、產品運輸等方面均受到一定影響,雖然公司已實現完全復工,但如果新冠肺炎疫情無法及時得到有效控製,公司也將面臨疫情影響開工率下降、境外市場需求下降、產品及原材料物流運輸因交通管製延遲或中斷的風險。如果發生上述風險,真愛美家生產經營與財務狀況將受到較大影響。

新京報記者 張潔

編輯 秦勝南 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽