最有性價比的Tesla 其實是Model 3高性能版
2020年07月03日07:05

  隨著Tesla的股價飆升至2000億美元,國內臨港的工廠也如火如荼的造車,除了344050元(補貼後)的Model 3長續航後輪驅動版和271550元的Model 3標準續航升級版版十分惹人注目,實際上最值得購買的是它——即將上市的Model 3高性能全輪驅動版,41.98萬(補貼前)。

  Model 3高性能全輪驅動版是Model 3的旗艦車型,它有著媲美超跑的加速能力,經過賽道化的調教,將40萬左右車型的駕駛樂趣發揮到了極致。

  635km續航里程和3.4秒百米加速

  Model 3 Performance高性能版續航里程為635km(國標工況法),最高時速261km/h,前後搭配兩台高性能電機組成全輪驅動系統,百公里加速3.4秒,領先同級。

  關於續航里程,有三種測算方法:NEDC循環、EPA循環、WLTP循環。

  NEDC(New European Driving Cycle)循環始於1970年的NEDC循環是最早應用的新車循環工況,但上次對於循環內容進行調整,距今已經23年。由市區運轉循環和市郊運轉循環兩部分組成。市區循環是由4個195秒的小循環單元組成,包括怠速,啟動,加速以及減速停車等幾個階段。它的缺點為:多數時間處於勻速狀況下、測試時間短里程少、環境對車輛運行的影響不容易反應;其測試工況相對理想,對於歐洲生產的柴油車輛有很好的技術保護作用,一定程度促進了歐洲汽車產品的發展。

  EPA(Environmental Protection Agency)循環是由美國環保署主導的汽車能耗測定工況。測試標準有 FTP75(城市循環)和兩個補充循環(SC03 高溫空調全負荷運轉循環和US06高速、高加速度工作循環),最終結果由這三個工況的實測結果通過不同的比例計算所得,因此這樣的數據更接近實際使用。EPA循環的特點有測試時間更長、測試里程更長、測試速度更高、測試變速更多、考量環境溫度對能耗的影響。

  WLTP(Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure)循環設計於2017年,是由聯合國世界車輛法規協調論壇(WP29)下設的汙染與能源工作組 (GRPE)研究製定的全球輕型車排放測試法規,2014年被WP29採納,而中 國也是簽約國之一。更能反應現代汽車製造以及能耗特點,更多動態駕駛測試項目,接近實際駕駛數據,更高的平均速度以及車輛極速,更長的測試距離與測試時間,添加環境等因素,讓測試更貼近實際駕駛。

  Tesla車輛具有一定的計算邏輯,會根據電池管理系統中當前電量,除以車輛的EPA工況下測試的能耗值,得出預估的車輛續航里程。車輛還會根據電池容量、車輛實時狀態、個人駕駛風格等因素,綜合車輛最近10km、25km、50km的能耗,計算出賸餘續航里程,更具針對性和參考性。

  當我們準備長途駕駛時,可以在能耗菜單中看到過去,10KM/25KM/50KM的能耗值,選擇平均里程/瞬時里程,可以看到根據過往實時駕駛數據,進行測算的能量消耗。選定導航點後,車輛可以自動根 據當前能耗來計算續航里程,灰線表示預估,如果你的能耗變高,則續航里程值會相應變低。

  車機系統再度進化

  作為人機交互的載體,Tesla的車機系統更新到了V10.2(2020.24),在駕駛視覺畫面上得到了大幅改進,能夠顯示更多其他物體,包括停車燈、停車標誌和選定的路標。

  後視鏡頭性能提升,現在,可查看來自側轉向燈鏡頭的視頻流,擴大車輛周圍的視野。Model 3後視鏡頭啟用後,只需向上滑動即可顯示轉向燈鏡頭視頻信號。

  為了更好的查看行車記錄儀的哨兵模式視頻,在進度條處增設紅點,指示已發生的哨兵模式事件。行車記錄儀查看器會準確跳轉,直接播放回放,方便查看哨兵模式視頻。

  除超級充電站外,如果導航前往第三方快速充電站,車輛也將對電池進行預熱,讓車輛在抵達充電站時能達到最佳充電狀態,提升充電效率。

  一直以來,Tesla都是一家科技公司,而不是一家汽車公司。Model 3高性能全輪驅動版在續航上只比Model 3長續航後輪驅動版短幾十公里,但百米加速性能和駕駛操控感在40萬左右車型里,是追求超跑駕駛樂趣的人群最好的選擇之一,相當於花40萬買了一輛超跑。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽