午盤:關注疫情與數據 美股維持漲勢
2020年07月03日00:04

  北京時間3日淩晨,美股週四午盤維持上漲格局。投資者仍在關注疫情與經濟數據。美國6月非農就業人數增幅創曆史新高,上週初請失業救濟人數超過140萬。美聯儲官員認為美國經濟還需要4、5年才能複原。佛羅里達州的新增冠狀病毒確診病例超過1萬例,為迄今最大單日增幅。

  道指漲215.82點,或0.84%,報25950.79點;納指漲101.79點,或1.00%,報10256.42點;標普500指數漲26.73點,或0.86%,報3142.59點。

  納指早間最高上漲至10310.36點,創盤中曆史新高。

  路透社報導,佛羅里達州一天新增冠狀病毒確診病例超過1萬例。此條消息公佈後,美股漲幅收窄。

  7月4日(週六)是美國的獨立日假日,週五美股將休市。週三美股收盤漲跌不一,納指創曆史最高收盤紀錄。輝瑞製藥公司(PFE)的候選冠狀病毒疫苗臨床試驗取得進展,美聯儲承諾將繼續提供寬鬆貨幣政策,令美股得到提振。

  週三科技股普遍上漲,亞馬遜(AMZN)、Netflix(NFLX)、特斯拉(TSLA)和微軟(MSFT)等公司均創曆史新高。投資者認為,這些公司都採用了能對抗冠狀病毒疫情的商業模式。

  據約翰斯-霍普金斯大學疫情統計數據顯示,7月1日美國新增冠狀病毒確診病例5.07萬例,創單日新增病例數新高。截至北京時間7月2日21:00,美國累計確診病例達268.66萬例。

  冠狀病毒感染病例破紀錄激增,令市場情緒受到抑製,並為動盪的下半年市場奠定了基調。

  繼新澤西州之後,紐約市也宣佈推遲重新開放室內用餐的計劃。在紐約大都會之外的地區,冠狀病毒感染病例也在大幅增加。加州的感染病例激增,促使該州暫停開放聚餐等室內活動以遏製病毒傳播。

  但在第二季度,美股錄得驚人的反彈,三大股指均創1998年以來的最佳季度表現。在第二季度內,標普500指數上漲近20%,道指上漲約17.5%,納指上漲超過30%。

  美國6月非農就業人數增加480萬 創曆史新高

  美國勞工部週四宣佈,美國公佈的6月季調後非農就業人口錄得增加480萬人,創曆史新高,預期為增加300萬人;6月失業率為11.1%,連續第二個月回落,預期為12.3%。

  勞工部表示,4月非農就業人數向下修正10萬(從-2070萬修正至-2080萬),5月人數向上修正19萬(從251修正至270萬)。

  美國勞工部表示,6月份休閑和酒店業的就業率大幅上升,零售貿易、教育、衛生服務、服務業、製造業、專業和商業服務的就業也出現顯著增長。

  6月非農的良好表現其實都在人們的預料之內,現在市場參與者擔心的是,7月乃至之後的情況是否會再次惡化。出現這種擔憂的原因在於,自6月多州宣佈重啟之後,美國各地新冠確診感染人數急劇增加,當月全國新增病例超過80萬例,多個疫情嚴重的南部州宣佈暫停重啟。

  美國公共衛生專家表示,多個州在沒有確認新冠肺炎病例下降達到一定程度的情況下就過早、過急重啟了經濟,反而對經濟恢復帶來破壞作用。

  值得注意的是,6月份的非農可能存在誤導信息。穆迪分析首席經濟學家讚迪指出,這份就業數據的調查是在6月12日當週進行的,當時美國南部各州的疫情還未出現大規模反彈,兩個星期之後,有超過25萬的美國人被確診感染新冠肺炎,僅在上週末3天的時間里,美國全國確診病例就高達4萬多例,但這些事實並未反映到6月中旬的就業數據調查中。

  Business Insider表示,非農數據反映了美國在6月上半月推進重啟計劃的努力。然而,在報告未涉及的過去兩週,新冠病毒病例激增,讓人們對經濟複蘇的道路產生了懷疑。

  美國勞工部的另一份數據顯示,美國上週首次申請失業救濟人數為142.7萬人,此前市場預期為135萬人。前一週首次申請失業救濟人數修正為148.2萬人。

  受冠狀病毒疫情衝擊,美國首次申請失業救濟人數已連續15周超過100萬人,累計申請人數約4800萬人。其中,3月和4月失業情況最為嚴重。隨著美國經濟重啟,5月以來勞動力市場有所改善。上週是首次申請失業救濟人數連續第13周下降。

  同時,美國勞工部當日公佈數據顯示,6月美國失業率降至11.1%,低於5月的13.3%。儘管失業數據持續改善,但仍高於國際金融危機引發經濟衰退時期的峰值,形勢不容樂觀。隨著近日疫情反彈,已有多州宣佈暫停重啟,一些經濟學家警告稱,目前的數據可能不足以反映實際情況。隨著新一輪停工跡象的出現,市場擔心實際失業情況可能更糟。

  非農就業數據公佈後,據CME“美聯儲觀察”:美聯儲7月維持利率在0%-0.25%區間的概率為100%,加息25個基點至0.25%-0.50%區間的概率為0%;9月維持利率在0%-0.25%區間的概率為100%,加息25個基點的概率為0%。

  分析稱6月非農數據好壞參半

  非農就業數據公佈後,美聯社表示,美國6月新增480萬個崗位,失業率降至11.1%,但病毒大流行使就業人數進一步增長的前景黯淡。

  6月非農就業雖然好預期,但薪資數據再度令人失望。

  丹斯克銀行認為,市場的判斷是明確的,6月非農報告絕不是遊戲規則的改變者,但總體上看還是比較溫和的。

  安聯首席經濟顧問稱,雖然6月薪資增速仍舊緩慢,但這份非農報告仍強化了美國經濟在短期內強於其他經濟體的印象,能夠在貿易政策不確定的大環境下,鼓勵美聯儲在年內至少再加息一次。

  穆迪分析首席經濟學家讚迪指出,這份就業數據的調查是在6月12日當週進行的。當時美國南部各州的疫情還未出現大規模反彈,兩個星期之後,有超過25萬的美國人被確診感染新冠肺炎,僅在上週末3天的時間里,美國全國確診病例就高達4萬多例,但這些事實並未反映到6月中旬的就業數據調查里。

  分析稱,就業報告沒有反映出冠狀病毒感染病例激增的情況;對於任何關注就業數據和許多大州冠狀病毒病例確認上升的人來說,6月份的就業報告沒有反映出病例上升的情況,因為調查發生在月初,而病例上升發生在稍後。

  美聯儲官員:美國經濟需要至少四、五年才能恢復

  舊金山聯儲總裁戴利週三為美國經濟前景描繪了一幅黯淡的圖景。她說,即使按照她的最佳情境假設,年底的失業率仍將超過10%,四五年內都不會回到危機前的水平。

  戴利表示:“如果我們能夠通過真正強有力的緩解策略或疫苗來使公共衛生問題得到控製,那麼我們就可以很快地重新參與經濟活動,那樣可能只需要四年或五年;但如果最終經濟遭受了廣泛而持久的打擊,那麼可能需要更長的時間。”

  6月底以來已有數州縮減或暫停重啟經濟措施,令部份民眾無法上班。這些決定的影響將不會反映在6月就業報告中,因為就業報告的調查是在6月中旬進行的。在大蕭條期間,美國的月度失業率從未超過10%;而在2020年2月,在為減緩病毒傳播而大規模停擺經濟活動之前,失業率為3.5%。

  美聯儲主席鮑威爾承認經濟活動有所回升,稱經濟“進入了一個重要的新階段,並且已經比預期更快速”。但他警告說,前景“非常不確定”,將取決於“我們成功遏製該病毒的能力”。

  美聯儲昨日公佈了上次政策會議紀要,稱美國經濟前景仍高度不確定,並重申經濟全面複蘇取決於疫情能否得到控製。會議紀要釋放了美聯儲對經濟預測的信號,決策層對經濟前景相當悲觀。

  焦點個股

  特斯拉股價大漲,該公司第二季度交付量9.065萬輛,好於市場預估的8.3071萬輛;第二季度汽車產量8.2272萬輛,季環比下降20%。

  蘋果公司將在週四前再關閉美國30家門店,使得重新關閉的美國門店總數達到77家。

  蔚來汽車在2020年6月交付了3740輛汽車,在二季度交付了10331輛汽車,超出了此前預期上限。

  波音和美國聯邦航空管理局(FAA)已完成對停飛的737 Max的一系列飛行測試。

  其他市場

  歐洲股市全線收漲,德國DAX指數、歐洲斯托克50指數收漲近2.8%,法國CAC40指數收漲近2.5%,西班牙IBEX35指數收漲超3.7%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽