這些年輕人不談戀愛,卻在偷偷看別人談虛擬戀愛
2020年07月03日17:27

原標題:這些年輕人不談戀愛,卻在偷偷看別人談虛擬戀愛

原創 穀雨 X 數可視 穀雨數據-騰訊新聞

這樣看熱鬧不用花錢的小把戲,總能讓觀看視頻的年輕人們樂此不疲。不管套路多高級,能收穫一場短暫的快樂才是終極命題。

從前車馬很慢,一生只夠愛一個人;如今網速很快,半生都沒找到一個愛的人。

出品丨騰訊新聞“你我本無緣,全靠我掏錢”。

近兩月,帶有“虛擬戀愛”關鍵詞的視頻集中冒出,播放量輕鬆破百萬。

一通虛擬戀愛語音電話,帶你火速在高速公路上狂飆,看過的人紛紛上頭。在虛擬戀愛類視頻中,以“虛擬男友”出現更為頻繁。

穀雨數據在B站上以“虛擬男友”為關鍵字進行搜索,通過爬取播放量最高的180條視頻彈幕數據,想看看虛擬戀愛視頻為何突然火了?年輕人在B站上看別人談戀愛到底圖什麼?

虛擬男/女友是個什麼?

所謂虛擬男/女友,其實是在網絡商店上付錢租賃一個臨時男/女友,在線陪聊。根據訂單需求,Ta們可鹽可甜,聊天內容從詩詞歌賦到人生哲學統統能HOLD住。

和“虛擬男友”相關的視頻 圖 | B站截圖

這180條觀看人數最多的視頻中,最早的一條發佈時間是2019年10月。早期視頻並未引發太大漣漪,直至今年3月,這類視頻才在一眾up主中“車速失控”“全程高能”式蔓延。

據中國青年網《90後青年婚戀新常態調研報告》,圈子小、工作忙是90後單身的兩大主要原因。其中,“經濟條件不理想”排在男性單身原因前列,而女性則大多因為“對愛情幻想過於完美”,且對愛情幻想的不切實際程度與學曆成正相關。

現實中的戀愛不盡如人意,沒關係,來場虛擬的感受下。

現實中“無人搭理”,彈幕上享盡聲控福利

第一次點開視頻,便能瞬間get到這種視頻備受喜愛的原因了。

虛擬男友們全部擁有著令人難以拒絕的“好聲音”,有關聲音的討論時常霸滿整個屏幕。

下圖中滿屏的神奇數字編號,分別代表著氣泡音、油膩氣泡音、奶狗音、精神小夥、溫柔、慵懶、播音腔、低音炮……在五分鐘內聽十款不同好聲音說情話,這恐怕是聲控們的人生巔峰了。

圖 | @一隻綠殼馬

而在眾多款型的聲音中,氣泡音是虛擬男友的標準配置。低音炮加上一絲慵懶,低弱的尾音像冒泡一樣緩慢低沉,瞬間讓人陷入戀愛的錯覺,大呼“害羞”和“耳朵懷孕”。

圖 | @糖窩瓜

如果這標配不是你的菜,別急,奶狗音即刻上線。一聲稚嫩奶音喊句“姐姐”,彈幕里“愛了”和“我可”層層飄過,掀開不少塵封已久的少女心。

成熟款大叔音在眾多款型中同樣熱度不低。極富磁性的低沉聲線,帶上點滄桑感,一開口彷彿能聞到咖啡的醇香。閉上雙眼,便可以感受到霸道總裁在耳邊輕語,虛擬得十分真切。

雖然明知這些“虛擬男友”這張嘴,對所有訂單都是同樣的開口。但耳機一戴,誰都想愛。明知對方是個“海王”,仍不影響TA突然走進你的心房。

現實中不會撩漢,視頻里拆穿別人套路,爽!

戀愛不會談,吃瓜還不會嗎?

在虛擬戀愛視頻里,虛擬男友們使出渾身解數拋出的情話套路,經常被無情拆穿。種種土掉渣的情話段子被“尷尬”二字霸屏,“土到能用腳趾摳出一座三室兩廳”。

圖 | @糖窩瓜

被彈幕瘋狂吐槽“土味”“尷尬”的是哪些情話段子?穀雨數據隨機摘選了幾個,供參考。

首先是這條土味情話起手式:你是哪裡人?

想必,見多識廣的朋友們能率先搶答,一開口就是被用爛的梗。“怎麼的,嫌棄我家剛通網嗎?”

鋪梗只鋪一層,讓人接不下去。熱戀的感覺沒找到,強行“浪漫”的效果隨之涼涼。

而屏幕上也時常滾動出“高手”和“神仙”等極高評價,稱這是“業務能力的巔峰”。還有人表示要對對話進行反複學習和觀摩。

圖 | @絕不早到小吱吱

這類被網友們稱為“高手”的虛擬男友,往往見招拆招、互有攻防。能提前埋梗,無法讓人一眼看穿。就算是套路又怎樣,虛擬愛情里的美夢不受傷。

現實中的戀愛不敢這麼談,彈幕被“哈哈哈哈”笑穿

在所有彈幕中,穀雨數據發現“哈哈哈哈”出現頻次名列首位。

除了拆穿土味情話時的小得意,更多的,還是使出渾身解數,將現實生活里對戀愛對象只敢想不敢言的行動付諸實際。

有時候,成年(單身狗)人的快樂就是如此簡單。

網友們紛紛給up主們出謀劃策,反客為主。在這一片“哈哈哈哈”里,我們發現還夾雜了一些奇怪的東西。

比如——

熱衷讓虛擬男友進行才藝展示

情話遠遠滿足不了胃口,把聲音上的才藝扒得一乾二淨才善罷甘休。

通過梳理有關才藝的彈幕,穀雨數據發現,模仿周杰倫、薛之謙、林俊傑等流行歌 手表演唱歌,只是最初級的。

圖 | @tb-甜分限定

京劇豫劇黃梅戲,相聲評書來一曲。點唱一首好漢歌,模仿完郭德綱,還得再來段rap饒舌。

面對五花八門的要求,虛擬男友各顯神通,網友們被樂壞的同時,也同情地表示,“混口飯吃也太難了”。

化身“寂寞阿姨”或是“可愛蘿莉”

僅僅是才藝展示還不足為奇,可怕的是訂單那頭是位“寂寞阿姨”。

圖 | @tb-甜分限定

前有up主裝作寂寞阿姨,淩晨兩點要求線下奔現,虛擬男友嚇到聲音顫抖。後有扮成富婆小學生,聲稱要用所有壓歲錢換一個真正的男朋友,讓虛擬男友哭笑不得。

彈幕隨著視頻里的“虎狼之詞”時刻變換,穀雨數據將一小段語音轉化成文字,請各位隨便感受一下。

現實生活里那些不敢輕易做的嚐試,在虛擬男友面前表現得淋漓盡致。有網友出謀劃策讓虛擬男友們來一次雲對話,高手過招巔峰對決,似曾相識的套路,一開口便得知是老同行,事業的小船說翻就翻。

圖 | @月球探究所

這樣看熱鬧不用花錢的小把戲,總能讓觀看視頻的年輕人們樂此不疲。不管套路多高級,能收穫一場短暫的快樂才是終極命題。

虛擬的訂單,現實的需求

《中國統計年鑒》顯示,截至2018年,中國的單身人口數量已經突破了2.4億。龐大的市場需求讓虛擬戀人成為一個不小的產業。

據媒體報導,在2014年,甚至更早之前,網購店舖就已經提供相關服務,花上十幾、幾十元,就能定製一個虛擬戀人,提供清晨叫早、夜晚哄睡、陪玩陪聊等服務。而將這樣的服務拍成視頻,是最近幾個月才火爆起來的事。

這張在網絡上流傳的價目表顯示,虛擬戀人根據段位分為不同級別,級別越高費用也越高。如果要租上一個鎮店級別的虛擬男友語音連麥,每小時要花上150元。

不過,在這類虛擬戀愛的交易中,也有一些別有用心的人提供十分曖昧的服務內容,在灰色地帶打擦邊球。如今,不少網購頁面已下架“虛擬戀人”類產品,但通過搜索“小哥哥”“陪聊”等關聯的關鍵詞,仍然可以搜索到相關服務。

從前車馬很慢,一生只夠愛一個人;如今網速很快,半生都沒找到一個愛的人。

“不知道什麼時候開始,什麼東西都可以虛擬,音樂可以,畫畫可以,遊戲可以,連愛情都可以。”這段十多年前電影《虛擬人生》里的台詞,如今成了真。

都說出生在互聯網時代的年輕人,善於用虛擬的快樂來治癒現實的痛苦,但爽就夠了,管他真的假的呢。

數據&撰文 | 榆木*易可欣*行者*

設計 | 翁卓異*何笠*

原標題:《這些年輕人不談戀愛,卻在偷偷看別人談虛擬戀愛丨穀雨數據》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽