近九成民眾不滿國家現狀 外媒:新冠危機讓美陷入“最糟糕境地”
2020年07月03日10:44

原標題:近九成民眾不滿國家現狀 外媒:新冠危機讓美陷入“最糟糕境地” 來源:參考消息網

參考消息網7月3日報導 外媒稱,2020年過半,這一年正成為美國在和平時期最為黑暗的年份之一。在全世界新冠死亡病例中,四分之一出自美國。美國人不光彩地被歐盟和其他盟友拒之門外。失業率目前處於人們一生當中所經曆的最高階段。近90%的美國人不滿國家現狀。

疫情惡化經濟苦苦掙紮

據法新社華盛頓7月2日報導,美國約翰斯·霍普金斯大學截至7月1日20時30分的統計顯示,美國單日新增新冠肺炎確診病例達到52898例,創下疫情暴發以來的新高。美國累計確診病例超過270萬例。

近期,美國每天的新增病例都在4萬例左右。休斯敦(得克薩斯州)和菲尼克斯(亞利桑那州)等多個疫情中心的入院人數也在持續增加。

報導稱,鑒於疫情反彈,一些州不得不暫停解封。加州7月1日決定恢復疫情最嚴重時期的措施,禁止洛杉磯和其他18個縣一切室內餐飲業經營。這項禁令還涉及酒吧、電影院和博物館,為期至少三週。

密歇根州州長也宣佈關閉酒吧。儘管在美國戴口罩成為高度政治化的議題,但俄勒岡州和賓夕法尼亞州加入了強製規定在公共場所戴口罩的諸州行列。

報導稱,美國總統特朗普迄今未在公開露面時佩戴過口罩。他7月1日還重申相信疫情會“在某個時刻消失”。

美國政府2日將公佈的6月就業報告可能給經濟帶來好消息,但是確診病例激增可能讓試探性的複蘇出現逆轉。

報導稱,美國5月的失業率為13.3%,分析人士預計,6月的失業率可能降至12.6%。但隨著每天新增超過4萬確診病例,經濟學家擔憂地方政府停止設法恢復常態和企業被迫再度關門將導致形勢惡化。

另據美國《政治報》網站7月1日報導,將於當地時間7月2日公佈的就業報告可能看起來不錯:隨著各州重新開放,6月的就業人口增加了數百萬。但這些數字有欺騙性,隨著疫情捲土重來和新一輪封鎖措施,就業市場的現實可能要慘淡得多。

報導稱,隨著美國超過40%的地區現在取消或暫停了重啟計劃,已然苦苦掙紮的美國經濟開始顯示出再度休克的跡象。包括招工啟事、餐廳訂座以及小企業運營在內的實時指標都表明,經濟活動再次出現下滑。美國人口普查局1日公佈的調查結果顯示,未來一個月收入縮水的家庭數量在最近一週預計將有所增長,這是自兩個月前開始每週調查以來,該數據首次出現增長。

報導稱,一些跡象表明複蘇的步伐可能正在放緩。每週的首次申請失業救濟人數在6月的大部分時間里穩定在150萬左右,仍是此前最高水平的兩倍多。在最新數據中,美國領取失業救濟金的人數保持在2000萬左右。

分析人士說,數據的改善趨勢放緩令人擔憂,新限製措施還將導致更多人失業。許多經濟學家和議員都強調,光是新增病例的大幅增長就意味著經濟將面臨更多麻煩,需要得到更多幫助。

資料圖片:6月28日,在美國得克薩斯州奧斯汀市,人們抗議政府強製佩戴口罩的要求。(路透社)

國家現狀令美民眾擔憂

英國《金融時報》網站7月1日發表了題為《美國陷入最糟糕境地》的文章稱,2020年過半,這一年正成為美國在和平時期最為黑暗的年份之一。

文章稱,在全世界新冠死亡病例中,四分之一出自美國。美國人不光彩地被歐盟和其他盟友拒之門外。失業率目前處於人們一生當中所經曆的最高階段。喬治·弗洛伊德之死暴露了種族不平等問題。

文章稱,就算大蕭條時期人們的痛苦更加刻骨銘心,但那時卻沒有大流行病肆虐。鑒於總統選舉帶來的後勤保障考驗還未到來,這一年還有充分的空間可以變得更加糟糕。

文章指出,讓傷痛愈加強烈的是來自世界其他地方的嚴密審視。美國是絕無僅有的國內失敗會引發其他大洲爆發大規模抗議的國家,弗洛伊德之死就產生了這樣的影響。而且,美國在應對新冠疫情時笨拙地把事情搞砸,引起外國媒體連篇累牘的報導。

接下來,美國發現自己可能處在最糟糕的境地。它的外部影響力和內部凝聚力都在明顯下降。它失去了對其他地方的人們在心靈上的影響。外界的審視越是嚴密,美國暴露出來的缺點就越多,它贏得全球尊重的能力就越弱。整個過程陷入了惡性循環。

另據新加坡《聯合早報》網站7月2日報導,美國皮尤研究中心最新調查顯示,近90%的美國人不滿國家現狀。

根據這份在6月16日至22日展開的網上民調,只有17%的人稱美國讓他們感到“驕傲”,而高達71%的人對國家現狀感到憤怒,還有66%覺得擔心。

民調顯示,僅有12%的人滿意國家目前的發展方向,而在4月的類似調查中,這個比例為31%。如今不滿意者高達87%,而這種不滿正影響著他們對尋求連任的總統特朗普的觀感。

據路透社紐約7月1日報導,隨著美國出現了創新高的單日新增病例,路透社和益普索集團1日公佈的一項民調顯示,美國人對新冠肺炎疫情擴散的擔憂達到一個多月來的最高水平。

6月29日至30日進行的民調發現,81%的美國成年人說他們對疫情“非常”或“有點”擔憂,這是5月中旬進行類似調查以來的最高比例。

另據美國消費者新聞與商業頻道網站7月1日報導,北卡羅來納大學和哈佛大學醫學院的研究人員公佈了他們在5月下半月對1500名美國人進行的一項調查的結果。55%的人說,他們比1月——即病毒被認為是一種廣泛威脅之前——感覺更緊張。感覺最緊張的群體包括拉美裔和50歲以上的人。

報導援引研究報告說:“基於這些調查結果,可以肯定地說,至少有四分之一的美國成年人目前處於可直接歸咎於疫情的高情緒困擾狀態。”

調查詢問了“什麼導致壓力和焦慮增加最大”。最大的擔憂是朋友或家人的健康和安全。級別中等及以上的其他壓力因素包括:對不能享受慣常活動感到沮喪、擔心社會可能崩潰、擔心個人財務等。

【延伸閱讀】外媒:美國一天新增新冠肺炎病例超5萬例 打破單日紀錄

參考消息網7月3日報導 據德新社華盛頓7月2日消息,在美國,隨著一些地區新冠肺炎感染病例激增,各州新增新冠肺炎病例總和超過5萬例,打破美國單日新增新冠肺炎病例紀錄。

報導稱,在約翰斯·霍普金斯大學當地時間週三公佈這一數據之前,美國本週的日均新增病例平均每天都超過4萬例。

據報導,一些州被迫取消或暫停重新開放。(編譯/王天僚)

(2020-07-03 00:15:13)

【延伸閱讀】外媒分析:下行風險增加,美國股市飆升勢頭恐難延續

參考消息網7月2日報導 據外媒觀察,受一系列央行刺激措施以及對經濟強勁複蘇的希望所推動,在全球金融市場普遍反彈之際,華爾街股市創下了20多年來的最佳季度表現。而由於新冠肺炎疫情在美國多個州大暴發,外界認為下行風險正在增加。

據英國《金融時報》網站6月30日報導,在過去3個月裡,標普500指數大漲20%,創下自1998年第四季度以來的最大季度漲幅。明晟全球指數顯示,今年第二季度發達國家和新興市場的股市整體上漲了17%。此外,歐洲斯托克600指數上漲近13%,明晟亞太指數上漲15%。

刺激措施提振信心

彙豐銀行策略師馬克斯·克特納表示,包括美聯儲為安撫不穩定的市場而採取的一系列干預措施在內,各國央行宣佈的刺激措施有助於提振股市。他表示,主要經濟體快速複蘇的希望升溫,幫助股市在第二季度晚些時候保持上漲勢頭。

克特納說:“股市在第二季度大幅反彈,已經收複了第一季度四分之三以上的損失。”

英國《金融時報》網站稱,儘管如此,鑒於疫情發展軌跡的不確定性,以及主要經濟體將以多快的速度從這一衝擊中複蘇仍是個未知數,許多投資者仍持謹慎態度。由於新冠肺炎疫情在美國多個州大暴發,作為世界最大發達市場的美國仍特別令人擔憂。

美國銀行的經濟學家伊桑·哈里斯說:“疫情捲土重來並不令人意外。然而,下行風險正在增加。”

哈里斯表示,他預計“隨著相關規定被迫逆轉,人們變得更加謹慎,疫情熱點地區的經濟活動將出現一些逆轉”。高盛公司的研究顯示,美國一些地區的封鎖措施正在收緊或者放鬆限製的計劃被擱置,這影響到美國40%的人口。

疫情風險不容低估

彙豐銀行私人銀行業務部的首席市場策略師威廉·澤爾斯表示,現在的關鍵問題是,新冠肺炎疫情複燃會不會“成為一個系統性問題,足以改變盈利修正和經濟增長的積極勢頭,抑或人們會認為——我認為他們目前是這樣——我們在這方面已經觸底”。

隨著投資者尋求對衝通脹和貨幣貶值,貴金屬價格與股市一同上漲,紐約的黃金期貨價格7年多來首次突破每盎司1800美元。金價在今年第二季度上漲了近13%,創下自2016年以來的最大季度漲幅。

報導稱,中國工廠活動的好轉提振了亞洲的投資者情緒。今年6月,官方公佈的製造業採購經理人指數(PMI)超過了經濟學家的預測。

道明證券公司的新興市場策略師米圖爾·科特查說:“PMI的上升與6月份工業生產的進一步擴張保持一致,這與亞洲其他國家的情況形成了鮮明對比。短期內,PMI數據可能對風險資產有支援作用。”

報導同時指出,繼中國和歐洲公佈積極的經濟數據後,油價在6月29日反彈後出現下滑。作為國際基準的布倫特原油價格下跌1.2%至每桶41.22美元,美國西得克薩斯中間基原油價格變化不大,維持在每桶39.70美元。

在布倫特原油走弱的同時,荷蘭皇家殼牌公司表示將減記220億美元的資產價值。該公司警告說,疫情將對能源產品的需求和全球經濟造成持久打擊。殼牌公司在倫敦股市的股價下跌約4%。

市場環境依舊動盪

另據德國新聞電視頻道網站6月29日報導,在華爾街遭受重創後,現在世界看起來又不一樣了。但是由於環境依舊動盪,一方面,投資者仍然擔心新一波新冠肺炎暴發——在美國,新的感染再次迅速增長;另一方面,各國央行紛紛放鬆貨幣政策,各種刺激計劃以及一些國家的經濟逐步複蘇,仍繼續讓人們看到全球經濟將很快複蘇的希望。

報導稱,即將開始的房屋銷售已經帶來了積極的驚喜,5月份美國房屋銷售創紀錄地增長了44%,而專家們預計只會增長15%。儘管如此,人們仍對基本複蘇表示懷疑。拉登堡·塔爾曼資產管理公司總裁菲利普·布蘭卡托說:“市場正散佈比我此前職業生涯中更多純投機性的樂觀情緒。”

諾德資產管理公司宏觀策略師塞巴斯蒂安·加利說:“波動性仍然很高,這表明人們的恐懼仍然很高。”盛寶銀行首席經濟學家斯汀·雅各布森也指出,鑒於月末和季度末,大型基金經理會重新調整其投資組合。

資料圖:美國紐約華爾街銅牛。(新華社)

(2020-07-02 10:26:33)

【延伸閱讀】俄專家認為:美國實力或突現“雪崩式”衰落

參考消息網7月1日報導 俄羅斯《側面》週刊網站6月30日發表題為《美國的長期衰落及其對世界秩序的影響》的文章稱,世界各地的政治家們逐漸開始注意到,美國的確有可能突然衰落,退出這個或那個地區,喪失向全球投射力量的能力或意願。作者為俄羅斯國立高等經濟學院國際軍事政治與軍事經濟問題研究室主任瓦西里·卡申,文章內容摘編如下:

預言美國崩潰的人如此之多,理由如此之荒謬,以至於任何討論這個問題的嚐試都會引起自然排斥。然而,世界各地的政治家們逐漸開始注意到,美國的確有可能突然衰落,退出這個或那個地區,喪失向全球投射力量的能力或意願。

有意義的是美國自己的發展態勢。比如,美國老百姓的平均壽命比同等發展水平的其他國家公民短。2014年至2018年,美國人的平均壽命甚至進一步縮短了。這是日子不好過的重要標誌,是蘇聯陷入停滯時的特徵。

儘管國家取得賬面上的經濟成功,但美國中產階級在收入停滯或減少的情況下緩慢而持續地萎縮是另一個令人擔憂的標誌。幾十年來不斷加劇的不平等,上世紀90年代末起不斷降低的就業水平充實了這個畫面。

美國的衛生開支占國內生產總值的17%,比幾乎所有國家都多。但與此同時,它的醫療無疑是發達國家中最差的,在某些方面甚至可能不如個別發展中國家。美國對新冠病毒疫情的應對堪稱全世界最糟。

從本世紀初起,美國國家債務對國內生產總值的佔比幾乎翻倍,如今已超過國內生產總值的120%,比二戰結束時還高。美國的軍事開支比其他聯合國安理會常任理事國加在一起還多,但它對敵人的軍事優勢正在系統性地減弱。

每項參數單獨看都意義不大。重點在於這些指標在幾十年里持續惡化,這是美國政治體製在冷戰末期或剛結束時出故障的症狀。美國的體製從上世紀70年代起失去了靈活應變能力,被黨團鬥爭和院外活動所侵蝕。生活開始全面意識形態化:出現了把“唯一正確的進步學說”帶進精密科學和技術科學教育的跡象。

美國的衰落早已超出純粹經濟增速落後的範疇,這一點正在成為共識,儘管很少被公開討論。它決定了全世界許多國家的行為。一些國家從唯美國馬首是瞻轉向獨立的多方位政策,比如土耳其。日本和韓國為了以防萬一開始對衝風險,在與俄羅斯和印度等國的關繫上投入越來越多。同時,它們還試圖穩定對華關係——韓國2017年拒絕進一步參與美國的反導系統部署計劃,日本前不久以當地政治家反對為由決定放棄部署陸基“宙斯盾”反導系統。就連澳州這種最親密的盟友也越來越多地表現出“不把雞蛋放在一個籃子裡”的想法。歐盟的實際領導人默克爾直言,歐洲應為沒有美國領導的世界做好準備。

美國軍事和外交實力從某一刻起雪崩或成為重大不可測因素,特別是在亞洲。一些國家對這種雪崩日漸增強的預期很重要。

(2020-07-01 17:23:42)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽