西媒:巴西新冠病例漏報嚴重 實際感染人數約為公佈的5倍
2020年07月03日18:20

原標題:西媒:巴西新冠病例漏報嚴重 實際感染人數約為公佈的5倍 來源:參考消息網

參考消息網7月3日報導 西媒稱,巴西衛生部在7月2日舉行新聞發佈會公佈的一項研究結果顯示,巴西的病例漏報程度較為嚴重,巴西可能至少有800萬人感染了新冠病毒,是政府公佈的確診病例(約150萬例)的5倍。

據埃菲社里約熱內盧7月2日報導,巴西衛生部委託的這項研究對133個城市共計89397名巴西人的血液樣本進行了檢測。即便如此,官方數據仍表明,巴西已是全球死亡病例和確診病例第二多的國家,分別為近6.2萬例和近150萬例。

根據這項由巴西佩洛塔斯聯邦大學研究人員進行的研究,6月21日至24日期間接受檢測的人當中,有3.8%的人的血液樣本被檢出新冠病毒抗體,也就是說,這些人此前曾被感染或者與病毒傳播者有過接觸。

按照這一比例,研究人員經計算得出,如果2.11億巴西人中3.8%的人擁有抗體,那麼就有800萬人在過去4個月的某個時候感染了新冠病毒。

這項研究分三個階段進行(5月下半月、6月上半月和6月下半月)。結果顯示,在第二和第三階段期間,感染人數增加了23%,與在第一和第二階段期間增加53%相比大幅回落。

在第一階段,感染者占被檢人數的比例為1.9%(相當於巴西擁有近400萬例),而在第三階段,這一比例翻了一倍,達到3.8%(800萬例)。

佩洛塔斯聯邦大學校長佩德羅·阿拉爾在新聞發佈會上表示:“這是一個良好的結果,因為我們在第一階段和第二階段期間計算出53%的增長,這可以說是激增,而它已經下降了。理想的情況是數字更低,但這已經算是勝利了。”

在研究的第一階段,被檢出抗體的人數是當時確診病例的7倍;在第二階段這一比例下降至6倍,在第三階段下降至5倍。

除了該國存在嚴重的漏報現象外,研究還表明,窮人、黑人和印第安人的感染率更高,是白人和富人的3倍。

研究指出:“趨勢是,擁有抗體的人數越多,所屬階層的社會經濟水平就越低。在最富有的20%人口中,感染率為1.8%,而在最貧窮的20%人口中,感染率為4.1%。”

根據這項研究,“最富有的20%人口和最貧窮的20%人口之間的感染率差距從第一階段的1.1個百分點,上升至第二階段的2個百分點和第三階段的2.3個百分點”。

如果以種族進行劃分,感染率最高的是黑人和黑白混血人(5.6%),隨後是印第安人(5.4%),而白人的感染率為1.1%。

阿拉爾表示:“還可以觀察到的是,最近一些城市放鬆社交隔離措施,導致感染曲線並沒有處在下降階段,而另外一些城市在新增感染者人數不斷下降後僅僅取消封控措施,兩者所取得的成果大相逕庭。”

儘管巴西的病亡人數和病例數仍在增加,且感染曲線還沒有達到峰值,但大部分州、市政府已經在逐步解禁,像里約熱內盧等一些地區已經開放商舖、餐廳、健身房甚至體育比賽。

研究還表明,無症狀感染者沒有人們認為的那麼高,因為只有9%的新冠病毒感染者表示自己沒有任何感覺。(編譯/李子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽