“毅力”號火星車三度推遲發射,最早7月30日發
2020年07月03日08:20

原標題:“毅力”號火星車三度推遲發射,最早7月30日發

由於運載火箭出現問題,NASA“毅力”號火星車三度推遲發射時間,目前首次發射嚐試被推遲到不早於7月30日。

據《航天新聞》報導,當地時間6月30日,NASA宣佈推遲原定於7月22日的“毅力”號火星車發射任務,以調查宇宙神5運載火箭6月22日在佛羅里達州卡納維拉爾角加註合練中液氧傳感器線路出現的“異常”數據。

這是“毅力”號火星車三度推遲發射。“毅力”號火星車原定於7月17日也就是發射窗口期的第一天從卡納維拉爾角空軍基地搭乘宇宙神5運載火箭發射,但由於運載火箭處理中使用的吊車出現問題而被推遲到7月20日。

隨後,當工程師們將火星車裝入宇宙神5火箭頂部的整流罩時又發現地面支援設備出現問題。NASA表示,需要額外時間來解決有效載荷危險服務設施 (PHSF)內地面支援管路存在的汙染問題。

因此新的發射窗口定在不早於當地時間7月22日9時35分。彼時NASA還表示“毅力”號火星車和宇宙神5火箭狀況良好。

但發射任務再三推遲進一步縮短了有限的發射時間,“毅力”號今年離開地面的時間已所剩不多。NASA此前表示,“毅力”號的發射期將於8月11日結束。

由於發射任務要根據地球和火星的相對位置確定,因此每26個月才有一次發射窗口。如果今年夏天“毅力”號不能如期發射,下一次發射窗口要等到2022年9月,這將嚴重影響NASA火星探索計劃並增加任務風險。

不過,在最新一次發射延期聲明中,NASA證實目前正和火箭發射商更新目標發射日期,將發射期限延長至8月15日。

按計劃,“毅力”號將於2021年2月18日在火星赤道以北的耶澤羅隕石坑登陸。科學家們認為,數十億年之前這一區域可能是一片河流三角洲,具備宜居性。

“毅力”號的任務包括尋找可能在火星上存在過的生命跡象,探索火星的氣候和地質特徵,收集樣本以備未來送回地球,為人類登陸和探索火星探路等。

一同前往火星的還有首架火星直升機“機智”號,以及一枚刻有地球和蛇杖圖案的鋁板,以此表達對全球抗擊新冠疫情的醫護人員的敬意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽