歐盟委員會調查Google收購Fitbit交易
2020年07月03日06:39

  7月3日消息,歐盟委員會正在對Google收購可穿戴設備製造商Fitbit的交易展開調查,試圖查明這項交易是否會讓Google有能力將其他可穿戴設備公司、應用開發商及其他在線服務提供商趕出市場,並加強其在搜索和在線廣告領域中的主導地位。

  根據外媒獲得的歐盟相關文件,歐盟委員會還在調查中向醫療保健服務提供商問及,如果Google獲許以21億美元的價格收購Fitbit,那麼它們是否會將其視為競爭對手。此前,隱私權和消費者組織都對這項交易提出了批評。

  Fitbit通過其健身追蹤設備收集了大量健康相關數據,如用戶每天走的步數、消耗了多少卡路里以及行走的里程等,而歐盟的調查凸顯了這種數據的重要性。另外,歐盟委員會還在關注這項交易將如何進一步擴大Google的市場力量,使其進入一個快速增長的領域。

  歐盟委員會向潛在競爭對手發出了一份長達47頁的調查問卷,詢問這筆交易是否會加強Google在搜索和在線廣告領域中的主導地位,以及如果Google收購Fitbit的交易成功或失敗,那麼智能手錶和健身跟蹤器市場將會如何發展。問卷中有一個問題是:“在你們看來,如果將Fitbit的數據彙聚到Google的數據庫中,那麼是否會加強Google在提供在線搜索廣告服務方面的地位?”

  該委員會還想知道,如果Fitbit的設備價格上漲,那麼用戶是否會有其他選擇;以及Google是否會以較高的價格向Fitbit的競爭對手提供智能手錶操作系統,甚至停止提供。另外,歐盟委員會還向移動支付服務、數字服務分發、導航、翻譯、虛擬助手和搜索應用開發商發出了調查問卷,問及這項交易是將帶來更低的價格和更多的選擇,還是恰恰相反。

  醫療保健服務提供商則收到了另一份長達11頁的調查問卷,被問及如果Google能夠訪問Fitbit的設備或數據,那麼它們的客戶是否會轉向Google新推出的競品服務。

  歐盟委員會將在7月20日之前就是否批準這項交易的問題做出決定。

  澳州反壟斷監管機構對這項交易發出了警告,而美國和歐盟的倡導組織也已提出批評。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽